Заксобрание региона остановилось на полпути

31 мая 2011

На состоявшемся 26 мая пленарном заседании Законодательного собрания региона законопроект «О мере социальной поддержки ин­валидов в Кировской области» так и не нашёл поддержки большин­ства депутатов, хотя ранее уже был принят в первом чтении.

Напомним, законопроект, разрабо­танный ещё 4 года назад, предполага­ет предоставлять 50-процентную суб­сидию на содержание жилья инвалидам и семьям, в которых есть дети-инвали­ды, проживающим и в приватизирован­ном многоквартирном жилье.

По словам разработчика законопро­екта, депутата Дмитрия Русских (фрак­ция КПРФ), сейчас сложилась парадок­сальная ситуация, при которой инвали­ды разделены на тех, кто получает эту субсидию (живущие в муниципальном жилье), и тех, кто не получает. В слу­чае принятия законопроекта предпола­галось в год на каждого инвалида тра­тить 700 рублей (50-процентная субси­дия на содержание жилья). Однако из года в год правительство региона даёт отрицательное заключение по этому за­конопроекту.

По словам главы департамента фи­нансов Кировской области Елены Ко­валёвой, обеспечение льготами инва­лидов является прерогативой Россий­ской Федерации:

- Депутаты Государственной Думы РФ в начале лета планируют рассмо­треть изменения в закон об инвалидах и предоставить эту льготу всем инвали­дам, вне зависимости от статуса их жи­лья. Правительство Кировской области считает преждевременным принимать этот закон на региональном уровне, не дождавшись разрешения этого вопро­са на федеральном уровне.

По словам присутствовавшего на заседании депутата Госдумы РФ Сергея Касьянова, в ближайших планах рассмотрения этого зако­на в Госдуме нет, но он, пользуясь своими полномочиями, инициирует этот процесс.

В итоге большинство депутатов не поддержало законопроект.

Константин ЧЕТВЕРИКОВ «Кировская правда», № 63 от 31.05.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.06.2011 14:29:24