В "Красногорском" коров катают на "карусели"

1 июня 2011

Агропромышленный холдинг "Дороничи" - крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в нашей области. В его состав входит агрофирма "Дороничи", агрокомбинат "Красногорский" и Кировский мясокомбинат. Сегодня в "Гостиной "МК на Вятке" генеральный директор ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский' депутат ОЗС пятого созыва Владимир Яговкин.

- Владимир Валентинович, сейчас правительство много внимания уделяет развитию сельского хозяйства. Что изменилось в "Красногорском" за последние годы?

- Самым главным событием для нас стало строительство животноводческого комплекса на 1800 дойных коров. Его нам удалось построить в рамках национального проекта в сфере развития АПК. Комплекс уже запущен, он работает, к концу этого года планируем выйти на проектную мощность. Сметная стоимость о объекта составила огромные деньги, таких кредитных вливаний за последние годы не было. Кроме того, запущена вторая очередь салатной линии на тепличном комбинате, произведена серьёзная техническая модернизация в технологии производства и хранения картофеля и овощей открытого грунта, совершенствуем производство консервной продукции.

- Как, на Ваш взгляд, сейчас складывается ситуация в агропромышленном комплексе Кировской области?

За последние годы, а особенно начиная с реализации нацпроекта "Развитие АПК", ситуация можно сказать стабилизировалась. Объемы производства и посевные площади не уменьшаются, в области в целом сохранено поголовье крупного рогатого скота, значительно возросло производство мяса свинины, развивается и птицеводство. Незначительное снижение поголовья крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных произошло в основном "по вине" частников.

В стране сейчас происходят серьёзные социальные изменения, в том числе и в Кировской области. Сельские жители стремятся в города, сокращается количество сельских поселений. По-моему, это закономерный процесс, страна не может оставаться аграрной, как это было 100 лет назад. Сельское хозяйство сейчас и тогда это, как говорится, две большие разницы: сельхозпроизводство настолько механизировано, что огромное количество людей для работы, как раньше, просто не требуется. Так что число сельских жителей будет и в дальнейшем сокращаться. А те немногие, кто останется, смогут легко прокормить живущих в крупных населенных пунктах.

- А сейчас наша область в состоянии сама себя обеспечить необходимым продовольствием?

- Безусловно. Мы сейчас не только сами себя кормим, но и продаем излишки за пределы области. Нам, по большому счету, ничего извне закупать не надо, ну, кроме того, что у нас не растет по климатическим условиям. Полного обеспечения нет, пожалуй, только по говядине. В основном, говядина используется как компонент для приготовления полуфабрикатов, колбас и так далее, а объем говядины для продажи в "чистом виде" в нашей области ограничен. Кстати, нацпроект в сфере АПК предусматривает развитие "мясной отрасли" в Кировской области, это потребует существенных материальных затрат.

В сельском хозяйстве сейчас постепенно меняются приоритеты: если раньше, например, по картофелю был перекос в сторону личных хозяйств (частники выращивали до 90% картофеля на своих приусадебных участках), то сейчас большую часть картофеля дают крупные хозяйства, такие как, например, "Красногорский", которые используют новые технологии, новые сорта картофеля. Люди не хотят уже как раньше, "вкалывать" на своих шести сотках, многим легче купить картошку в магазине.

- Владимир Валентинович, безопасны ли молочные продукты, овощи, производимые в "Красногорском"?

- Любое крупное современное производство сельскохозяйственной продукции связано с применением тех или иных препаратов, в частности, это пестициды, минеральные удобрения, биологические средства и от этого никуда не деться. В любом случае все они регламентированы, все препараты, которые мы применяем, согласованы с Роспотребнадзором. Вся продукция предоставляется им на анализ, на содержание нитратов проверяется даже почва. У нас в хозяйстве есть специалисты, есть современная лаборатория. Могу заверить читателей: вся продукция совершенно безопасна.

- Какие овощи выращивают в "Красногорском"?

- Буквально на днях мы закончили посадку картофеля. Под него отдано 500 гектаров земли, засеяно 44 гектара моркови, 40 гектаров свеклы, 10 гектаров ранней и 125 средне- и позднеспелой капусты. Планируется, что картофеля мы произведем 12 тысяч тонн, 6 тысяч тонн капусты, 2 тысячи тонн моркови и 1,5 тысячи тонн свеклы. Это вполне достаточно, для потребностей Кировской области. Излишки продукции мы продаем в республику Коми, Пермский край и другие регионы. Тесное сотрудничество с компанией METRO позволило нам реализовывать зелень (салат, петрушку) и овощи в Казани, Перми, Уфе.

- Расскажите о тепличном хозяйстве. Ведь кроме овощей открытого грунта вы еще выращиваете помидоры и огурцы.

- Теплицы занимают сейчас семь гектаров. Это в два раза меньше, чем было в предыдущие годы. Вызвано это тем, что конструкции тепличного комбината пришли в ветхое состояние, их пришлось снести. В перспективе мы планируем построить новый тепличный комбинат, в проекте строительство шести гектаров. А вообще, площадь тепличного хозяйства планируется довести до 18 гектаров, чтобы полностью обеспечить город Киров свежими овощами защищенного грунта.

- Почему в магазинах кировские помидоры и огурцы сопоставимы по цене с турецкими или испанскими?

- Себестоимость производства овощей в Испании или Турции гораздо ниже, чем у нас. Сравните климатические условия у них и у нас. Нам приходится тратить большие средства на поддержание температуры, микроклимата в теплицах. Хочется сказать, что качество импортных овощей, конечно же, хуже, чем наших. И здесь дело не только в количестве пестицидов, применяемых при их производстве. Ведь транспортировка овощей из-за границы занимает гораздо больше времени, чем из "Красногорского" в кировские магазины, а это не может не сказаться на качестве продукции.

- Платежеспособность населения из-за кризиса упала. Ваша фирма как-то помогает незащищенным слоям населения?

- Мы проводим ярмарки выходного дня, где все желающие могут приобрести свежее молоко, овощи, консервы по цене производителя. К сожалению, такие ярмарки проводятся нечасто из-за многочисленных бумажных процедур. А ведь это реальная экономия денег населения.

- Расскажите, как Вы решаете кадровый вопрос? Трудно ли сейчас найти специалистов?

- Безусловно. В советское время только в Кировской области было несколько учебных заведений, готовивших специалистов-овощеводов. Это и Бобинское училище, и училище в Проснице, и ряд других. Новичков нам приходится обучать своими силами. Выпускники же сельхозакадемии работают у нас в основном на, скажем так, руководящих должностях. Качество знаний выпускников сельхоза нас устраивает, ведь в академии дают серьезное базовое агрономическое образование, есть специализация на кафедре селекции по овощеводству. Так что специалисты приходят к нам уже достаточно подготовленные.

- В прошлом году отменили обязательную сертификацию качества продуктов питания. Как Вы считаете, правильный ли это был шаг?

- Хоть процедуру сертификации и отменили, но механизм контроля за качеством остался. Плюсов отмены сертификации больше, чем минусов, поскольку это позволяет избежать бумажной волокиты и уменьшить затраты, связанные с оформлением документов.

- Как Вы считаете, выгодно ли малому бизнесу сейчас заниматься сельхозпроизводством?

- Смотря каким. Выращивать крупный рогатый скот, заниматься кролиководством, разводить птиц, например, перепелов, сейчас выгодно. А вот заниматься свиноводством рискованно. Найти свою нишу малому бизнесу в сельском хозяйстве можно всегда.

- Вас избрали депутатом заксобрания области пятого созыва. Расскажите о Ваших первых шагах в этом качестве.

- В этом созыве я стал председателем комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике, работаю в комитетах по социальным и аграрным вопросам. Главное направление моей работы - аграрная политика, ведь в предыдущий созыв заксобрания я избирался от партии "Аграрная Россия", соответственно, моей главной задачей является отстаивание интересов села. Этим я занимался и буду заниматься в заксобрании области.

- Когда аграрии объединились с "Единой Россией" усилилась ли поддержка села?

- Считаю, что да. Наши депутаты поддержали желание местных производителей сельхозпродукции участвовать в реализации нацпроекта по развитию АПК. За 2007-2009 годы сельским товаропроизводителям оказали значительную поддержку: более одного миллиарда бюджетных средств. Стало больше прибыльных хозяйств, увеличилась урожайность, продуктивность производства.

----------

После беседы руководит "Красногорского" предложил казать молочный комплекс. Приезжаем на комплекс: нас встречают новые чистые ангары на 1800 коров. Владимир Валентине поясняет: сейчас здесь находится 1650 коров, но к концу года будет полный "комплект", 1800 голов.

Каждый день молочный комплекс дает 35 тонн молока. К концу года эту цифру планируется довести до 42. Благодаря внедрению новой полностью компьютеризированной системы, так называемой "карусели", все это огромное стадо в 1650 коров обслуживает всего четыре человека, причем посменно: двое утром, двое днем и вечером. Процесс дойки происходит непрерывно, животное за животным: когда корова заходит на "карусель" компьютер «считывает» всю информацию о буренке, тематически проверяет состояние ее здоровья, так что ни одна, больная корова к дойке не допускается. Молоко поступает в огромные цистерны, которые по мере наполнения отправляю на молокозаводы, как Кирова, так и других городов.

Андрей ГУДОВ

«Московский комсомолец на Вятке», № 23 от 01.06.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.06.2011 14:35:00

Последнее изменение: 03.06.2011 15:22:01