Инвалидам – дам? Не дам?

3 июня 2011

Законопроект «О мере социальной поддержки инвалидов в Кировской области» на последнем пленарном заседании Законодательного Собрания не был поддержан во втором, окончательном, чтении. Не был он и возвращен на доработку, на чем настаивал комитет ОЗС по социальной политике. Законопроект отклонили, а следовательно его больше не существует. И теперь для того, чтобы обеспечить меру социальной поддержки по оплате жилья инвалидам, проживающим в частном жилфонде, потребуется новая законодательная инициатива.

Напомним коротко суть вопроса. С принятием нового Жилищного кодекса Российской Федерации инвалиды страны были разделены на две категории: те, кто проживает в государственном и муниципальном жилфонде, и те, у кого квартиры приватизированы. И те, и другие, пользуются льготами по оплате коммунальных услуг, но первая категория вдобавок получает компенсацию по квартплате, у второй ее нет. Сумма льготы по нашим временам небольшая: по расчетам депутата Д.М.Русских, - 64 рубля в месяц, но сам факт социальной несправедливости вызывает у людей протест.

И, хотя инвалиды – это так называемый «федеральный мандат», то есть та категория людей, социальная поддержка которых есть обязательство федеральное, а стало быть, должна оплачиваться из – государственной казны, - депутаты Законодательного Собрания еще прошлого, 4-го, созыва решили восстановить справедливость хотя бы на местном, региональном уровне. В первом чтении соответствующий законопроект был принят в 2010 году, а закончить над ним работу предстояло 5-му созыву.

Новые депутаты – свежий взгляд. На социальном комитете, где вопрос этот прорабатывался перед вынесением его на пленарное заседание, у депутатов возникли новые вопросы, которых не было раньше. И самый главный – почему оставили «за бортом» огромную армию инвалидов, проживающих в сельской местности, где многоквартирных домов нет, а содержание квартир стоит ничуть не меньше, а где-то даже наоборот?

Поскольку времени на проработку этих вопросов практически не было – до пленарного заседания оставался один день, комитет предложил снять его с повестки и направить в рабочую группу, которая бы привлекла специалистов, запросила цифры, определилась бы с суммой, необходимой на реализацию этого закона.

Но – случилось то, что случилось. Вопрос из плоскости чисто экономической неожиданно перешел в политическую. Вопрос захлебнулся во взаимных упреках и обвинениях и теперь вынужден возвратиться в свою зародышевую стадию – законодательной инициативы.

Что ж, будем ждать, кто и когда с этой инициативой выйдет. Надежду вселяет то, что все депутаты – до единого – уверяют: принципиально, то есть по сути закона, они – за. Мы записали за депутатами их выступления на социальном комитете и на пленарном заседании, у некоторых – взяли интервью и теперь предлагаем вашему вниманию фрагменты их высказываний, чтобы у читателя сложилось более или менее объективное представление о тех, кто представляет их интересы в Законодательном Собрании.

ПОЗИЦИИ ДЕПУТАТОВ

Сергей Лузянин, фракция «Единая Россия»:

- Закон этот был принят в первом чтении в прошлом году. Но, к сожалению, с тех пор вопросов по нему появилось больше, чем ответов.

Во-первых, до сих пор нет ясности, какая именно необходима сумма. Называют от 70 миллионов до 130, но никто точно сказать не может. Во-вторых, в ходе работы между первым и вторым чтениями появился ряд предложений, которые рабочей группой пока не рассматривались. Например, есть предложение установить меры поддержки в зависимости от степени инвалидности. Так же точно не были учтены предложения, которые резонно появились у депутатов, избранных по сельским округам.

Речь в законопроекте идет только о компенсации за проживание в многоквартирных домах. В большей части территорий, за исключением городов, их у нас нет. Поэтому на комитете было принято решение оставить закон в процедуре второго чтения и отправить его на доработку в рабочую группу.

(Из интервью после пленарного заседания)

- Расстраиваться сейчас должны инвалиды, потому что люди ради дешевого пиара загубили благое дело. После того, что произошло, мы не имеем право рассматривать дальше этот законопроект – мы же за него не проголосовали во втором чтении!

Видите, как у нас голосует оппозиция! Им долго объясняли: ну хоть посчитайте вы, сколько денег надо – с учетом сельских жителей! Если мы действительно хотим людям помочь, то нам надо учесть все категории, которых федералы почему-то позабыли. И все эти сказки, что будто бы мы с этим законом четыре года ходим… Да не ходим мы с ним, а так, периодически вытаскиваем перед выборами и махаем им. Причем до смешного доходит – мне рассказали, что партия КПРФ на встречах с избирателями говорила: мол, «Единая Россия» у вас эту льготу отняла – причем местное, кировское отделение! Ну как же так можно?

Что будет теперь? Наверное, новая законодательная инициатива. И будем сразу в ней предусматривать все нюансы, которые были озвучены на пленарном заседании. Ну и будем смотреть, как этот вопрос проходит в Госдуме. Насколько я знаю, в первом чтении там такой законопроект принят, я, правда, его еще не видел. Может, к к тому времени и разродятся чем-нибудь. Если нет – будем четко понимать, что нам нужно сделать.

Дмитрий Русских, фракция КПРФ:

- В Кировской области 180 тысяч инвалидов и детей-инвалидов, из них 135107 проживает в приватизированном жилье. На каждого из них в месяц будет выделяться 64 рубля. Умножаем на число месяцев, и получается, что сумма, которую мы должны потратить из областного бюджета, - 74, 5 млн рублей. Я считаю, что закона, который бы охватывал такое количество людей, в Кировской области просто не существует; по крайней мере, я не помню, чтобы мы принимали такие законы.

Мы должны особенно внимательно относиться к людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Мы знаем, как растут тарифы ЖКХ, цены на продукты питания. Поэтому я предложил принять этот закон во втором чтении включить его в расходные обязательства бюджета 2012 года, приняв его к исполнению с 1 января.

Я дважды был в Госдуме с надеждой на то, что федеральный центр возьмет эти обязательства на себя, потому что в 2007 году он отказался от них и разделил инвалидов на две части – на проживающих в приватизированном и неприватизированном жилье.

Госдума так и не удосужилась рассмотреть этот законопроект. Федеральная власть отказывается восстановить все льготы для приватизированного жилья. Для России это сумма 9 млрд. рублей.

Субъекты Федерации могут оказывать соцподдержку инвалидам за счет средств областного бюджета. То есть мы можем принять свой закон и уравнять в правах всех инвалидов. В нескольких регионах такие законы приняты.

К сожалению, и здесь я вижу, что не присутствует экономика, а присутствует политика. 700 рублей в год на одного инвалида не дать – это позор.

Валерий Туруло, фракция КПРФ:

Мы уже четыре года обсуждаем этот закон. Были использованы различные механизмы, чтобы не принять законопроект, и сегодня мы видим очередную попытку затянуть этот процесс. Отлично понимаю, что сбалансированность нашего бюджета – серьезная проблема, и та дефицитная и дотационная составляющая, которая у нас существует, вызывает серьезную обеспокоенность.

Но мне кажется, что и Правительству, и депутатам должно быть стыдно, что мы пытаемся сделать разделение между инвалидами на «правильных» и «неправильных». И если они в свое время были неверно проинформированы о последствиях приватизации – это не их проблема, а наша, проблема власти. Поэтому с точки зрения морально-этической это абсолютно неправильный подход.

Константин Мошуренко, фракция «Справедливая Россия»:

- На выборах никто не сказал своим избирателям, что будет голосовать против этого закона. Я думаю, хорошим заделом в работе этого созыва будет то, что мы примем закон и поможем людям.

Михаил Лихачев, фракция «Единая Россия»:

- Я полностью поддерживаю данный законопроект, считаю его правильным, но также считаю правильным, чтобы мы не совершили ту ошибку, которую сделали федералы, когда разделили наших инвалидов на две группы. В первую очередь это касается сельских округов. Нашим депутатам задавали вопросы люди, которые сами построили свои дома, стали за ними ухаживать и содержать их. А в нашем случае это практически третья часть населения области. Это те самые инвалиды, которые, если мы примем закон в предложенном виде, окажутся несправедливо обделенными. Поэтому было бы правильно посмотреть на этот вопрос с этой точки зрения, посчитать все цифры и понять, сколько же нам потребуется для восстановления социальной справедливости.

Сергей Гущин, фракция «Единая Россия»:

- Закон, конечно, нужно поддерживать – вопросов нет. Но давайте все же рассмотрим ситуацию по сельским жителям! Сейчас получается, что мы их просто-напросто вычеркиваем из закона. У нас область сельскохозяйственная, много деревень, где люди живут в своих домах. И поверьте, там затрат на содержание жилья гораздо больше. Но почему-то у Дмитрия Михайловича Русских это нигде не звучит. Думаю, было бы справедливо довести до конца этот вопрос, доработать закон и только после этого его принимать.

Марина Созонтова, фракция КПРФ:

- Люди не по доброй воле бежали и приватизировали свое жилье. Фактически, шел шантаж – или ты приватизируешь бесплатно, или тебе придется платить деньги. Людей просто загоняли в собственников. Это, конечно, шло на федеральном уровне, а потом Центр скинул проблему на субъекты Федерации. С людьми поступили подло. И сейчас нужно найти смелость сказать об этом открыто и принять решение, которое, по крайней мере, в глазах наших избирателей-инвалидов, будет выглядеть справедливым.

Владимир Ошурков, фракция ЛДПР:

- Я за принятие этого закона. Но, с моей точки зрения, он не доработан, потому что охватывает не все категории инвалидов. На произвол судьбы оказались брошены инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, которые живут в сельских населенных пунктах. И не только – частный сектор у нас есть и в городах, и районных центрах. Поэтому мы предложили отправить этот закон на доработку до 10 июня. Я считаю, что если мы решим все эти вопросы, то на следующем пленарном заседании примем этот закон.

ПОЗИЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Глава департамента финансов Правительства области Елена Ковалева:

- Федеральный центр не передал нам полномочий устанавливать такую льготу. Но мы имеем такое право.

Между тем позиция Губернатора не изменилась. Она заключается в том, что депутаты Госдумы планируют рассмотреть изменения в закон об инвалидах в июне и вернуть эту льготу. И это была бы уже льгота, предоставляемая федеральным законом, а не законодательством субъекта Федерации. Инвалиды – это та категория, которая обеспечивается именно из федерального бюджета.

Во-вторых, по соглашению с Минфином нам было выделено 300 с лишним миллионов рублей на сбалансированность бюджета под определенные условия. И мы не можем принять на себя дополнительные обязательства по социальным гарантиям без переговоров и согласований с центром.

В-третьих, – по социальной защите инвалидов проводится достаточно последовательные и целенаправленные шаги. Не так давно Правительство области приняло концепцию об обеспечении доступной среды инвалидам, на которую планируется потратить более 100 млн. рублей в течение двух лет. И мы считаем преждевременным принимать этот закон. Нужно подождать окончательного решения по этому вопросу на федеральном уровне. Мы все время говорим об эффективном расходовании средств бюджета. Но и на эту категорию людей надо расходовать деньги как можно с большим эффектом, с пользой для самих же инвалидов.

«Вести. Киров», № 66 от 03.06.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.06.2011 14:26:40

Последнее изменение: 06.06.2011 14:27:59