Пленарка и пастух

2 июня 2011

Майское пленарное заседание ОЗС может войти в историю вятского парламентаризма - как своей пространной повесткой в 37 вопросов, так и временем, потраченным на их обсуждение.

Депутаты отработали почти как у станка: без малого полную рабочую смену, – завершив стартовавшую в стандартные 9=00 «пленарку» лишь в пятом часу пополудни. А поговорить им действительно было о чём (один только многострадальный законопроект об инвалидах – в новых его интерпретациях – чего только стоил), равно как кого и послушать: от начдепздрава Дмитрия Матвеева с красиво иллюстрированным докладом о модернизации регионального здравоохранения – до омбудсмена Владимира Климова с чётким перечнем фактов нарушения прав человека со стороны истеблишмента.

Тем более что ещё накануне вечером была жива интрига: будет ли в повестке заседания присутствовать пункт об отставке едва избранного на должность председателя ОЗС Алексея Ивонина. Тему будировали сразу две оппозиционные политические партии – «Справедливая Россия» и КПРФ, – ставя в вину спикеру несоблюдение норм закона, а пуще – ранее достигнутых межфракционных договорённостей по вопросу о включении в шорт-лист претендентов на пост зампредов регпарламента кандидатур от эсеров и коммунистов.

Утро же вечера, как водится, оказалось мудренее, и старт «пленарки» не был омрачён никакими демаршами. Благо, что стороны культурно-кулуарно успели сторговаться, и «замский» вопрос занял своё законное место в повестке, а об импичменте – наоборот: как будто бы никогда и не поднимался. При этом – в рамках очередного пакетного соглашения – решено было увеличить число вице-спикеров до четырёх (о чём, чуть погодя, и было проголосовано в первом чтении), чтобы, не дай Бог, впредь не обидеть никого из партий-резидентов ОЗС; правда, на текущий момент на утверждение депкорпусу были предложены только две кандидатуры – лидера фракции КПРФ Сергея Мамаева и справоросса Михаила Курашина.

Выдвижение кандидатов прошло почти без обсуждения. Разве что всегдашний оппонент Мамаева – единоросс Михаил Лихачёв – как-то вдруг вне графика въедливо поинтересовался у Сергея Павлиновича: как, мол, претендент на не самую маленькую госдолжность относится к российскому триколору. Чем, впрочем, первого секретаря обкома КПРФ если и смутил, то самую малость. «Моё отношение к флагу РФ двоякое. Так как есть историческое чёрное пятно этого флага. Под этим флагом на стороне Гитлера воевала миллионная армия Власова. Этот триколор был брошен нашими воинами на Параде Победы 1945 года к подножию кремлёвской стены», – в ответ на подвох чётко, как краткий курс, отрапортовал Мамаев. А далее не спасовал и перед следующим каверзным вопросом: как-де работаться будет под таким «запятнанным» штандартом. «Когда меня изберут (если изберут), тогда я готов присягнуть государственному флагу России. Все мы с вами, когда служили в армии, присягали красному флагу СССР, – бодро ответствовал коммунист, разве что чуть-чуть переоценив жизненный бэкграунд части аудитории. – Я, как военнообязанный, тоже это сделал. Сейчас госфлагом является бело-сине-красный триколор. А символы государства я уважаю».

За прямоту уважили и его, причём практически надфракционно: «за» кандидатуру Сергея Павлиновича отдали свои голоса 34 депутата из 46-ти присутствовавших. А вслед компанию ему в президиуме составил и Михаил Курашин, заручившись 35-ю голосами поддержки.

Стас Енотов

«Вятская особая газета», № 21 от 02.06.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.06.2011 14:41:04