Принять нельзя отложить

2 июня 2011

Одним из самых обсуждаемых вопросов на майском заседании Законодательного собрания Кировской области стал законопроект «О мере социальной поддержки инвалидов в Кировской области». Предполагалось, что он будет принят во втором чтении.

Дело в том, что во время избирательной кампании многие тогда еще кандидаты в депутаты получили наказы – восстановить справедливость и вернуть инвалидам, проживающим в приватизированном жилье, 50%-ную льготу по оплате жилого помещения. В мае губернатор – как и в предыдущие разы – дал отрицательное заключение на этот законопроект…

Напомним: с 1 января 2007 года инвалидов фактически разделили на две части – живущих и в приватизированном и неприватизированном жилье. Первые не получают льготы и не имеют никакой компенсации.

Глава департамента финансов Кировской области Елена Ковалева сослалась на то, что, во-первых, в планах Госдумы РФ вернуть эту льготу – правда, когда именно это произойдет, сказать сложно. Во-вторых, утверждает глава департамента финансов, между правительством Кировской области и Министерством финансов РФ заключено соглашение, по которому все поправки, касающиеся увеличения расходной части бюджета, должны согласовываться. «Мы не можем принимать на себя дополнительные обязательства по социальным гарантиям без переговоров и согласований с министерством», – отметила Елена Ковалева. Глава департамента финансов подчеркнула: «Если мы говорим об эффективном расходовании средств бюджета, средства можно расходовать на эту категорию, но более целенаправленно и с большим эффектом для самих же инвалидов».

Председатель комитета по социальным вопросам Сергей Лузянин также предложил снять этот законопроект с рассмотрения и в очередной раз направить на доработку. «В ходе первого чтения появился ряд предложений, которые рабочей группой не рассматривались, – заметил Сергей Евгеньевич, – такие, как установление меры поддержки в зависимости от группы инвалидности. Также не были учтены предложения и замечания депутатов, избранных от сельской местности, которые напомнили: есть еще одна категория инвалидов, которые проживают в собственных домах в деревнях».

Быть последовательными не получилось

Однако многих депутатов такое предложение возмутило. «Решение о созданиирабочей комиссии по принятию этого закона было принято единогласно еще в 2006 году на социальном комитете, где присутствовали все партии, – подчеркнул депутат Дмитрий Русских. – В течение этих четырех лет аргументация отказа всегда одна и та же: отсутствие денежных средств и отрицательное заключение со стороны губернатора сначала Николая Шаклеина, теперь – Никиты Белых». Депутаты напомнили: в ближайших планах Госдумы РФ закон, возвращающий инвалидам, живущим в приватизированном жилье, льготы, не значится.

«В ОЗС мы не так уж и часто принимаем такие глобальные законы, затрагивающие интересы такого количества людей, – подчеркнул один из парламентариев. – На его реализацию нам нужно около 130 млн. рублей в год. Я хочу напомнить вам, Елена Васильевна (Ковалева. – Прим. авт.), что с 2007 года мы потратили 160 млн. рублей на реконструкцию дачи Николая Шаклеина, недавно купили для правительства «Тойоты» на 12 млн. рублей, профинансировали кировский клуб КВН на 1 млн. рублей, помогли общественной организации репрессированных (300 тысяч рублей)… Почему мы говорим, что у нас нет денег на 135 тысяч инвалидов?»

Другой парламентарий поставил под сомнение необходимость согласования каждой поправки в областном бюджете с Министерством финансов РФ. «На апрельском заседании ОЗС мы в срочном порядке внесли поправки в бюджет на сумму 4 млрд. рублей – о каком согласовании может идти речь», – воскликнул он.

На заседании рядом депутатов было предложено принять закон с учетом, что он вступит в силу с 1 января 2012 года. И в 2011-м включить расходы на его реализацию в бюджет следующего года.

«В сентябре, перед выборами, все партии единогласно проголосовали за то, чтобы принять этот закон в первом чтении, – подчеркнул Сергей Доронин. – Была предвыборная кампания, и никто не хотел выходить с непопулярными решениями к своим избирателям. И вдруг после избрания все стали очень принципиальными и экономными. Давайте будем последовательны в принятии собственных решений!»

При голосовании голоса депутатов разделились, но большинство все-таки склонилось к тому, чтобы не принять закон во втором чтении и направить его на доработку.

Ирина РОГОЖИНА

«Новый вариант», № 22 от 02.06.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.06.2011 14:50:37