Не четыре, а два

2 июня 2011

Весь последний месяц общественность обсуждала интригу – сколько заместителей будет у председателя Законодательного собрания Кировской области.

Напомним: в прессе прошла информация – планируется, что единственным замом будет Николай Киселев, которому ранее прочили кресло вице-спикера. В то же время оппозиционные партии потребовали, чтобы у спикера ОЗС было 4 «помощника» – по одному от каждой партии, прошедшей в Заксобрание. Однако на майском заседании было избрано всего два зама. Вопреки ожиданиям и прогнозам заместителями стали представители оппозиционных партий – Михаил Курашин (фракция «Справедливая Россия») и Сергей Мамаев (фракция КПРФ).

– Сегодня наконец-то закончилось формирование всех руководящих органов законодательной власти, – подчеркнул председатель Законодательного собрания Алексей Ивонин. – Можно констатировать факт: пожелания всех партий учтены.

– В шахматах есть такая ситуация, когда один из противников делает невыгодный, но необходимый в сложившейся ситуации ход, – говорит депутат Сергей Доронин. – Сегодня избранием заместителей председателя ОЗС двух представителей оппозиционных фракций, я думаю, «Единая Россия» сделала как раз такой ход. Считаю, что работа в таком составе будет наиболее конструктивной, динамичной.

Все политические силы, представленные в ОЗС, продемонстрировали, что умеют договариваться и идти на компромисс. Думаю, от этого выиграют все жители области.

Согласен с ним лидер кировских коммунистов, а теперь и заместитель председателя ОЗС Сергей Мамаев: «Сегодня действительно исторический момент. Впервые в Кировской области всем политическим партиям удалось договориться и в равном количестве разделить комитеты. Тот политический момент, который присутствовал до сих пор, снят. Нашей партии в принципе не нужны должности, но в то же время наши избиратели надеялись на нас, и я рад, что мы в таком формате договорились и у нас будет конструктивное сотрудничество по законотворчеству и контролю за законностью».

Впрочем, ставить точку в кадровых перестановках в ОЗС, судя по всему, еще рано. На этом же майском заседании депутаты приняли в первом чтении законопроект Сергея Доронина, который предусматривает четырех заместителей Законодательного собрания, которые будут работать на профессиональной постоянной основе.

Ирина Рогожина

«Новый вариант», № 22 от 02.06.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.06.2011 14:58:13