Половина интриги

30 мая 2011

На минувшем пленарном заседании Законодательного собрания состоялось тайное голосование по кандидатурам двух заместителей спикера «Закса». Таким образом, интрига в вопросе о замах Алексея Ивонина уменьшилась ровно на половину, или осталась на половину неразрешенной.

Претендентами на вакантные места стали два представителя оппозиции: лидер местных коммунистов Сергей Мамаев и справросс Михаил Курашин. По итогам тайного голосования за Мамаева отдали свои голоса 34 из 43 присутствовавших народных избранников, а за Курашина – 35. Еще два зама – от «Единой России» и ЛДПР будут избраны позднее.

Таким образом, «Единая Россия» согласилась пойти на уступки оппозиции, требовавшей, чтобы у спикера Заксобрания было четыре зама. По всей видимости, сделано это было под напором местного отделения «Справедливой России», заявившей за два дня до пленарного заседания о том, что они будут требовать отставки Алексея Ивонина.

Оппозиционеры выдвинули следующие основания для отставки: «невыполнение председателем своих обязанностей по организации работы Законодательного собрания; нарушение законности и злоупотребление правом при осуществлении деятельности председателя; нарушение пакетного соглашения по избранию председателя ОЗС; нарушение достигнутых договоренностей по вопросу выдвижения кандидатов на должности заместителей председателя ОЗС; явное лоббирование интересов партии «Единая Россия».

Коммунисты заявили о том, что присоединятся к справороссам, думали об этом и представители ЛДПР. При нынешнем раскладе сил в Заксобрании и отсутствии на «пленарке» некоторых представителей партии власти, расклад для единороссов вообще и Алексея Ивонина в частности вырисовывался не подходящий. Шансы на успех у оппозиции были, что показало голосование по повестке дня пленарного заседания. Представители «Единой России» попытались исключить из нее вопрос о законопроекте представителя КПРФ Дмитрия Русских о дополнительной помощи инвалидам. Оппозиция консолидированно проголосовала против, и закон был включен в повестку.

Это в очередной раз продемонстрировало, насколько шатким является положение всех без исключения партий в нынешнем созыве «Закса».

«Бизнес новости в Кирове», № 21 от 30.05.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.06.2011 15:16:25