Что остановит рост тарифов ЖКХ?

6 июня 2011

В свое время Российская коммунистическая рабочая партия совместно с Союзом координационных советов требовала отмены Жилищного кодекса, предупреждая, что реализация законов в русле кодекса приведет к превращению собственников жилья в «дойную корову» для поставщиков услуг и эксплуатационных компаний. При этом качество услуг будет падать. Почему?

Логика подсказывала, что самоорганизация жильцов без заинтересованной политики государства невозможна. Подобное просто должно было породить скрытую монополию на каждом сегменте услуг. Так и произошло: в сфере энергетики, теплообеспечения, водоснабжения, водоотведения и, наконец, обслуживания и эксплуатации жилья были созданы 3 аффилированные городом Кировом ООО и МАУ, которые подмяли под себя практически все обслуживающие жилье фирмы (более 95 % рынка). Даже если установить счетчики общего и индивидуального назначения, это приведет к снижению потребления каждым обывателем услуг, но не тарифа. Более того, чем меньше мы будем потреблять услуг, тем интенсивнее будут расти тарифы. Вот такую модель нам навязало государство. Причем эта модель просто душит экономику региона – энергетическая и коммунальная составляющая катастрофически поднялась до уровня 25-30 % и выше в себестоимости продукции.

Что же делать? Все попытки убедить руководство страны в ошибочности модели ЖКХ не увенчались успехом. Попытки силового протестного движения привели к репрессиям. Попытки саботировать платежи по тарифам привели к массовым выселениям. Попытки оспорить монополизм вызывают интеллектуальный понос и крики о попытках разрушить «хрупкие» рамки рыночных отношений.

Выход видится в проведении референдума по замораживанию тарифов ЖКХ, которые должны заставить власть реально оценить себестоимость услуг, вскрыть систему откатов и прямого воровства, составляющих по отдельным примерам более 50 % от сложившихся тарифов. Изменить стратегию в ЖКХ, вплоть до отмены Жилищного Кодекса, национализировать ЖКХ и естественные монополии, сократить стоимость услуг ЖКХ до 10% от доходов семьи. И последнее. Создан оргкомитет по подготовке референдума, который проводит свои заседания еженедельно. Приглашаем все партии и движения направить своих уполномоченных представителей в оргкомитет.

Валерий Туруло, депутат Законодательного Собрания Кировской области «Бизнес новости в Кирове», № 22 от 06.06.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.06.2011 08:48:36