Чем живет область

9 июня 2011

Для того чтобы выяснить, чем живет население области, а также установить контакт с руководителями муниципальных образований и местными депутатами, председатель Законодательного собрания Кировской области уже месяц практически каждый день выезжает в районы. Только за прошлую неделю спикер вятского парламента побывал в Юрьянском, Омутнинском, Афанасьевском, Нагорском, Мурашинском районах. В таких поездках выясняются проблемы, решение которых возможно на областном законодательном уровне.

Например, в Нагорском и Юрьянском районах бурно обсуждались вопросы лесозаготовки и лесопереработки. В прошлый вторник, 31 мая, Алексей Ивонин провел совещание с представителями лесопромышленного комплекса Нагорского района. Для этой территории именно лес является основой его экономического развития. Только непосредственно в самом Нагорске действует более десятка предприятий переработки. И потому особенно важным председатель ОЗС считает все возрастающую глубину этой переработки, ведь это новые рабочие места, высокая цена конечного продукта, налоги в бюджет района.

Серьезную тревогу в районе (как и во всех богатых лесом районах области) вызывает принцип распределения лесных участков проведением аукционов. Власти заинтересованы в том, чтобы эти участки доставались в первую очередь именно местным арендаторам – самым ответственным и обязательным. Потому о необходимости внесения соответствующих поправок в Лесной кодекс РФ говорится уже не первый год.

Похожая проблема и в Юрьянском районе: лесоперерабатывающая отрасль в этом муниципальном образовании развита настолько, что даже не хватает своего сырья, которое закупается уже на территории Республики Коми. Необходимо предоставлять в аренду лесные участки в первую очередь местным производственникам – эта мысль стала лейтмотивом встречи председателя ОЗС с предпринимателями в Юрьянском районе.

Обсуждались проблемы лесопромышленного комплекса и в Мурашинском районе. Спикеру вятского парламента рассказали о тревожной ситуации, сложившейся из?за недопоставки вагонов для нужд «лесников». Положение таково, что уже в скором времени грядут большие увольнения рабочих на некоторых предприятиях. Необходимо принимать все меры для того, чтобы вся логистика железной дороги вновь была сосредоточена в едином центре, только так можно решить проблему не только района, области, но и всей страны.

Выживем, объединившись?

Еще одна животрепещущая тема – состояние сельского хозяйства региона. Во время поездки в Юрьянский район Алексей Ивонин обсудил на встрече с главой администрации перспективы добровольного объединения хозяйств района на основе опыта, например, депутата ОЗС, председателя СПК «Красное знамя» Куменского района Владимира Шулаева. Перспективы для работы в этом направлении есть, есть и желание жителей деревень и сел.

Сверхприбыль – на развитие территорий?

Обсуждалась на встречах в районах и судьба градообразующих предприятий. На встрече в Омутнинске генеральный директор Омутнинского металлургического завода, депутат 4 и 5 созывов Александр Волосков рассказал Алексею Ивонину о том, как идет модернизация производства на предприятии и вкладе завода в развитие социальной сферы моногорода. Коллеги обменялись мнениями по злободневным вопросам промышленной политики, в том числе признали интересным и справедливым предложение, чтобы бюджетные средства, полученные сверх налоговых обязательств крупных предприятий-налогоплательщиков, направлять на социальное развитие территорий, на которых эти предприятия работают.

В Юрьянском районе «болевой точкой» по?прежнему остается положение на градообразующем предприятии поселка Мурыгино. При этом на встрече спикера ОЗС с населением района было отмечено, что положение со снабжением жителей теплом и водой имеет тенденцию к улучшению. А вот трудовая занятость людей в поселке остается крайне низкой.

100-летний юбилей детсадика

В День защиты детей, 1 июня, председатель Законодательного собрания Кировской области Алексей Ивонин побывал с рабочим визитом в Омутнинском и Афанасьевском районах, где открыл общественные депутатские приемные. Но основным лейтмотивом визита стала детская тема. Глава регионального парламента посетил также лучший в Омутнинске детский сад «Рябинка», коллектив которого успешно участвует в грантовых конкурсах и творчески использует самые современные методики дошкольного образования, сочетая компьютерные технологии с традиционными. В частности, важную воспитательную нагрузку несет созданный в «Рябинке» детский кукольный театр.

Знакомясь с тем, как в Афанасьевском районе обеспечивают социальную защиту детей, Алексей Ивонин побывал в Аверинской школе-интернате, где учатся 87 ребятишек. Приятное впечатление произвел на спикера новый детский сад на 116 мест, в строительство которого вложили средства афанасьевские предприниматели.

А вот в Мурашах проблема нехватки мест в детских садах, по словам главы района, стоит остро, причем только в самом райцентре, в других поселениях детских учреждений хватает. Через год наступит грустный юбилей – 100?летие детского сада – вообще, одного из первых зданий райцентра! Также власти и население выступают за сохранение в районе собственного геронтологического отделения. Есть варианты реконструкции уже существующего в селе Боровица либо переезда отделения в поселок Безбожник.

Подготовила Ирина РОГОЖИНА

«Новый вариант», № 23 от 09.06.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.06.2011 08:42:00

Последнее изменение: 17.06.2011 08:47:33