Перекатываем шарики

13 июня 2011

Кировская область останется без Марии Гайдар. Хорошо это или плохо?

Гайдар запустила реформу здравоохранения. Понятно, что модернизация нужна, что бесплатной медицины давно нет, а последние 15 лет мы буксовали на месте. Настало время сдвинуться с мертвой точки. Шаги Гайдар порой были чересчур резкими и необдуманными, но не ошибается тот, кто ничего не делает. В нужную ли сторону она двигалась? Время покажет. Но она хотя бы попыталась изменить ситуацию к лучшему. Справилась ли она? Устала ли? Сложно судить. Мария Гайдар была одним из самых закрытых зампредов.

Убежден: незаменимых людей нет, и найти достойную замену Марии Егоровне можно. Меня вообще с самого начала удивлял подход Никиты Юрьевича к кадровому вопросу. Не верю, что среди 1,3 млн человек, населяющих регион, он не мог найти хороших менеджеров. Белых провел эксперимент: оставил часть старой команды и привел несколько новых людей. Мне кажется, эксперимент не удался. И сегодня мы наблюдаем, как чиновники перекатываются, словно шары из «Спортлото», из городской администрации в областную, из областной – в городскую. Будто чиновники - это обойма, которой нет замены. Мы цепляемся за тех, кто давно уже отработал свое, дискредитировал себя среди населения. Если Мачехин плохо работал в городе, зачем его перевели в область? Если хорошо работал – где результат? На первый план, очевидно, выходят коммерческие интересы конкретных организаций.

Нужно поднять новый пласт людей, которые могли бы работать в исполнительной власти. Однако, кроме определенных людей в Кирове, Белых знать никого не хочет. При этом все, кто мог приехать сюда, уже приехали. И уехали. Регион тяжелый. Менталитет особенный. А значит, надо опираться не на варягов, а на собственные силы. Ресурс человеческий у нас есть.

Все эти кадровые перестановки навевают мысль, что Белых сам скоро соберет вещи. «Чемоданное настроение» уже захватило его окружение. Нет былого азарта и энергии и у самого Никиты Юрьевича. Он устал. И, наверное, понимает, что не может все кардинально изменить в отдельно взятом регионе. Недавно Белых сказал, что Навальный дискредитирует власть. Так вот, в данном случае власть сама себя дискредитирует.

Дмитрий Русских, депутат Законодательного Собрания Кировской области «Бизнес новости в Кирове», № 23 от 13.06.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.06.2011 12:44:53