Ответ от спикера

24 июня 2011

Не только знакомится с ситуацией на местах новый спикер Законодательного Собрания Алексей Ивонин, совершая объезд всех районов Кировской области, - проблемы к нему сейчас приходят сами, на рабочее место. Каждый второй вторник месяца люди могут зайти в гости к Алексею Максимовичу и задать вопросы о наболевшем.

Прием граждан пока был всего один, но – хороший зачин – половина победы. Проблемы спорта, ЖКХ, аварийного жилфонда подняли посетители приёмной руководителя депутатского корпуса. А один человек настоятельно просил депутата оказать ему содействие в том, чтобы написанные им статьи печатали местные газеты.

Конечно, не все вопросы бывают, что называется, «по адресу». Решение некоторых из них – в прямой компетенции исполнительной власти, то есть Правительства Кировской области и его департаментов. А вот вопросы, касающиеся регионального законодательства, - полномочие депутатов. Тут они все разъяснят, дадут совет, как воспользоваться тем или иным законом.

В частности, Валентина Германовна Хохлина, председатель женсовета Нагорского района, спросила Алексея Максимовича, что делает Законодательное Собрание для обеспечения жильем участников боевых действий и локальных конфликтов. А делает многое.

В Кировской области действует региональный Закон "О социальной поддержке в Кировской области участников боевых действий и членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территории Российской Федерации и территориях республик бывшего СССР". Он предусматривает участникам боевых действий и членам семей погибших (умерших) и пропавших без вести участников боевых действий право на получение социальной выплаты на приобретение жилья. Но при условии, что они встали на учет в органы местного самоуправления как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года.

Социальная выплата эта предоставляется по постоянному месту жительства и рассчитывается как норматив стоимости 1 квадратного метра жилья для каждого из муниципальных образований, умноженный на 30 квадратных метров общей площади.

Кроме того, участники боевых действий имеют право на компенсацию платы за лес для строительства жилого дома. Она предоставляется участникам боевых действий – военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, уволенным в запас (отставку), принимавшим участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территориях РФ и республик бывшего СССР, не вошедшим в раздел III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации.

Существуют и другие меры социальной поддержки данной категории. Все они прописаны в Законе № 244-ЗО, который был принят 14 февраля 2001 года – в то время еще Кировской областной Думой.

Кстати, не только Алексей Максимович ведет личные приёмы граждан в Законодательном Собрании – каждый первый четверг и третья среда месяца – время для приёма граждан заместителями Председателя ОЗС – Сергеем Павлиновичем Мамаевым и Михаилом Вячеславовичем Курашиным.

«Вести. Киров», № 74 от 24.06.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.06.2011 09:16:30

Последнее изменение: 28.06.2011 09:22:59