Всё под контролем

24 июня 2011

Домами скорби называют больницы, где врачуют повредившиеся души

Больницу города Советска назвать домом скорби – язык не повернется, хотя лежат здесь люди с тяжелейшими психическими заболеваниями, иногда – годами, иногда – до конца жизни. Постоянно имея это в виду, главный врач советской психиатрической больницы Тамара Евгеньевна Шумилова стремится сделать так, чтобы создать для пациентов домашние условия – ведь это один из важнейших элементов терапии.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания области Сергей Павлинович Мамаев посещал эту больницу 7 лет назад, будучи главой Советского района. По его словам, скачок в создании материально-технической базы произошел с тех пор огромный. На месте старых разбитых стен и потолков – евроремонт, в палатах – плазменные телевизоры, в фойе – цветы и аквариумы, процедурные кабинеты сверкают чистотой, комнаты для релаксации, удобные кровати, яркое, свежее белье. Медсестры вместе с больными ведут приусадебное хозяйство, выращивают цветы, сооружают альпийские горки и другие милые разности, веселящие глаз. Это называется трудотерапией, и для многих пациентов психиатрической больницы нет большей радости, чем соорудить своими руками маленькие ландшафтные шедевры, украшающие больничный дворик.

Когда-то, рассказывает Тамара Евгеньевна, больница переживала кошмарные времена – вплоть до того, что нечем было кормить больных. Мамаев, узнав об их бедственном положении, прислал в больницу целый уазик разных круп. И они выжили. С тех пор главврач с депутатом ОЗС в большой дружбе. А в День медицинского работника больница отметила свой 70-летний юбилей, и Сергей Павлинович вручил благодарственные письма Заксобрания лучшим врачам и медсестрам.

Другой объект, осмотренный Мамаевым в Советске – здание ПТУ №39, которое уже с первого сентября распахнет двери для подрастающего поколения не только Советского района, но и всех окрестных. Здесь будут обучать всем, без исключения, рабочим профессиям, востребованным на селе, - от поваров до механизаторов. Размаху этой грандиозной стройки может позавидовать любой вуз. И если в психиатрической больнице все создано для лечения, то здесь – все для обучения: кабинеты, аудитории, спортзал, компьютеры, интерактивные доски.

По словам Сергея Павлиновича, эта стройка – большая победа местного руководства, депутатов Законодательного Собрания и Правительства области, которые действовали настолько слаженно, что буквально за пару лет 20-летний долгострой обрел свой вполне завершенный облик. Теперь, по большому счету, осталось только оформить двор и заасфальтировать дорогу.

- На депутатов Законодательного Собрания мы опираемся буквально во всем, - рассказал глава Советского района Андрей Владимирович Тихомиров. - Во многом благодаря их поддержке район достаточно интенсивно развивается, растет социальная инфраструктура, что наглядно демонстрирует пример стройки объекта ПТУ. Это не единственное образовательное учреждение, которое соберет не только советчан, но и выходцев целого ряда районов. В этом смысле Советск можно смело назвать кустовым центром.

Преобразился буквально на глазах и местный парк культуры и отдыха. Сюда стягивается молодежь, здесь гуляют мамы с колясками, бродят под ручку старички. Здесь проходят все городские мероприятия. Единственное, что не понравилось депутату Мамаеву, – танцевальная площадка. «Это просто зона какая-то!» – возмутил его забор из наскоро сколоченных досок, не оборудованный аварийными выходами. И, кивая на камни, торчащие из земли и заменяющие собой пол танцплощадки, Сергей Павлинович пожалел девчонок, которые «все каблуки на таких танцах переломают». С мэра города Советска Татьяны Максимовны Кульпиной депутат взял торжественное обещание благоустроить танцплощадку к Дню города, который будет отмечаться в первых числах августа. Он будет держать ситуацию под личным депутатским контролем.

«Вести. Киров», № 74 от 24.06.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.06.2011 09:20:48

Последнее изменение: 28.06.2011 09:28:03