Теория Дарвина не работает

27 июня 2011

Конец июня. Счастливое время выпускников, новый этап, самостоятельная жизнь, принятие первых серьезных решений. И на десерт к выпускному балу – ставший уже традиционным – скандал, связанный со сдачей ЕГЭ.

Этот экзамен, по написанному умными технологами сценарию, уносит все наше общество в дебри ставших уже невыносимыми, на мой взгляд, бесполезными обсуждениями на тему: добро или зло такой вид проверки знаний? Принципиальной разницы для подготовленных учеников, думаю, нет. На мой взгляд, система образования у нас в стране не развивается так, как должна. Система – ключевое слово, и она не работает. При сдаче экзаменов она явно дает сбой, как и все системы жизнеобеспечения государства, ее поразили метастазы коррупции. Деньгистали высшей жизненной ценностью для обитателей планеты «Rasha».

Нет денег – нет высоких баллов. Деньги нужны везде. Хорошо говорить, что ЕГЭ распахивает двери столичных вузов для абитуриентов из провинции. Так ли это? Нет, конечно. Дети богатых родителей уверены в завтрашнем дне более, чем их не столь обеспеченные сверстники: надо – папа хрустящую купюру даст, и оценка уже в вузе будет на балл (а то и два) выше реальных знаний.

Нужны ли здесь доказательства? Посмотрите, кто сидит сегодня в тиши кабинетов правительства, ведомств, госкорпораций. «Телефонное право» растиражировано по всей необъятной Родине. 25 лет – и ты уже руководитель департамента или топ-менеджер распределяющей (да, именно распределяющей, а не зарабатывающей) компании.

В спорте та же самая система: талантливые ребята сплошь и рядом остаются за бортом большого профессионального спорта. На юношеские чемпионаты мира в командных видах спорта попадает половина «проплаченных родителями» и половина талантливых мальчишек. Страшно то, что богатые детишки, уровень образования которых измеряется отданными за него деньгами, потом управляют государством, лечат людей, распределяют газ и нефть.

Теория естественного отбора Дарвина уже не работает, судя по всему. Кто эти люди? Клоны нашего времени, которые в скором времени окончательно разрушат нашу страну. Вот так деградирует власть, вместе с ней общество и государство. И в эту деградацию вбухиваются огромные деньги.

Но о том ли мы спорим?

Сергей Доронин

«Бизнес новости в Кирове», № 25 от 27.06.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.07.2011 08:49:04