Председатели комитетов метят в «профессионалы»

30 июня 2011

На зарплаты председателям комитетов Кировского ОЗС может потребоваться дополнительно 1 млн 85 тыс. 800 рублей в год.

21 июня депутат-единоросс Николай Киселев внес на рассмотрение ОЗС проект закона «О внесении изменений в законы Кировской области «О статусе депутата Законодательного собрания Кировской области» и «О государственных должностях Кировской области». Как значится в пояснительной записке, изменения затрагивают материальную сторону существования народных избранников. Так, если нововведения все-таки будут приняты, то председатели комитетов ОЗС будут получать зарплаты «в размере 60 процентов должностного оклада губернатора области», который, напомним, сейчас составляет более 100 тыс. рублей в месяц. Кроме того, предполагается, что им будет предоставляться дополнительный «отпуск за ненормированный служебный день - 10 календарных дней».

Всего в нынешнем созыве ОЗС - 9 комитетов. Таким образом их председатели смогут рассчитывать на суммы минимум 60 тыс. рублей в месяц. Как значится в финансово-экономическом обосновании законопроекта, на реализацию этих поправок на 2012 год дополнительно потребуется 1 млн 85 тыс. 800 рублей. «Помимо расходов на денежное содержание дополнительно потребуются средства областного бюджета на техническое обеспечение рабочих мест в размере 700 тыс. рублей из расчета 139 тыс. 500 рублей на одного человека», - говорится в документе.

ЗАМычательный вопрос

В первом созыве Кировского Заксобрания всего два человека (председатель и зам) трудились на освобожденной основе, а во втором, третьем и четвертом созывах - уже три (спикер и два зама). То есть нынешний созыв в случае принятия законопроекта рискует стать «рекордсменом» по депутатам-«профессионалам». Отметим также, что депутат-эсер Сергей Доронин выступал с предложением увеличить число замов у председателя Алексея Ивонина до четырех.

Кстати, 28 июня комитет по регламенту, депутатской этике и информационной политике рассмотрел проект изменений в закон «О Законодательном собрании Кировской области». После первого чтения в него единороссом Михаилом Лихачевым было внесено несколько существенных поправок, которые, по мнению справороссов, «нелогичны». Сергея Доронина на заседании не было и за него выступил вице-спикер от фракции «СР» Михаил Курашин. Он раскритиковал поправки, однако не был услышан членами комитета. Большинством голосов «за» комитет рекомендовал принять законопроект на пленарном заседании во втором чтении. А несогласным предложил доработать поправки через отдельную законодательную инициативу.

«Никто нас не гонит»

Сам Сергей Доронин, судя по всему, решением комитета не слишком расстроен, ведь «оно носит рекомендательный характер». Доронин на пленарном заседании ОЗС намерен настаивать на отложении принятия закона. «Это основополагающий для нас закон, поэтому все вносимые в него изменения должны быть продуманы, - говорит Сергей Александрович. - Я принципиально не согласен с теми поправками, которые предлагает «Единая Россия». В первую очередь, с нормой, предусматривающей лишение полномочий всех заместителей председателя ОЗС, если уходит председатель. Я считаю, что это неправильно, не легитимно! Если председателю, к примеру, высказано недоверие, то при чем тут его заместители? Их же выбирали, а не назначали! И это принципиальный вопрос!»

Также оппозиция не согласна с вопросом определения комитетов, работающих на профессиональной основе. Изначально в закон заложено 10 освобожденных ставок депутатов, но если число замов председателя ОЗС увеличат с двух до четырех, то на восемь комитетов остается лишь пять вакансий. И поправка позволяет выбирать эти комитеты единолично председателю ОЗС. Эсеры предлагают делать это коллегиально. «Кроме того, я считаю, что выбираться заместители должны двумя третями голосов, а не половиной. Это позволит оппозиции контролировать принимаемые решения и не даст партии большинства пользоваться своим численным преимуществом, - замечает Доронин. - Я считаю, что в этот раз изменения в закон принимать нельзя, нужно все «дообсудить». Месяца два-три на это у нас есть».

Вера Елькина

«Репортёръ», № 26 от 30.06.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.07.2011 10:43:19