Депутаты поддержали «общественников»

1 июля 2011

На этой неделе депутаты-экологи рассмотрели рекомендации Общественной палаты по проблемам водных объектов и определились с кандидатурой председателя своего комитета.

29 июня состоялось заседание комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу областного Заксобрания. Депутаты детально обсудили рекомендации Общественной палаты в адрес ОЗС.

Первое касается инициативы обращения в Министерство природных ресурсов РФ по принятию нормативных документов, которые бы упростили процедуру получения разрешений на пользование недрами.

- Мнения на этот счёт у соседних регионов самые противоположные. Поэтому обращение в правительство должно быть серьёзно мотивировано, - задал тон председательствующий Михаил Скворцов.

С анализом проблем использования подземных источников водоснабжения выступил начальник геологического отдела «Кировнедра» Сергей Обории.

- В последние годы объём пресной воды, забираемый из подземных источников, составляет около 40 млн. кубометров в год. Более 70 процентов используется па хозяйственно-питьевые цели. Большинство районов надёжно обеспечено ресурсами подземных вод. Однако, по данным мониторинга, 5,5 тысячи скважин в области являются действующими и резервными, а 1,5-2 тысячи - брошенными.

Только треть недропользователей имеет лицензии. Ещё треть из них выполняют условия пользования. Получается, что лишь десятая часть добывает воду, не нарушая законодательства. И никакие штрафы не помогают. И это говорит о том, что, несмотря на 20-летний период действия закона «О недрах», в отношении питьевых подземных вод он почти не работает. Очевидно, что для узаконивания деятельности по добыче воды, особенно в отношении мелких водозаборов, необходимы изменения в законодательстве, - сказал Сергей Оборин.

Геологов поддержал департамент экологии и природопользования. И депутаты тоже.

Потом обсудили необходимость при формировании бюджета области исходить из декларированной Стратегией социально-экономического развития до 2020 года экологической политики, обеспечив финансирование водоохранных мероприятий в объёме 200 миллионов рублей. Но финансисты тут же опустили депутатов на землю, назвав сумму нереальной.

- На объекты водного хозяйства наши полномочия не распространяются, - прокомментировала заместитель главы департамента финансов Наталья Круковская. - Они принадлежат или федерации, или муниципальным образованиям. Значит, усмотрят нецелевое использование денег. Область может участвовать только на условиях софинансирования. У муниципалитетов нет денег на проектно-сметную документацию. Они не справляются даже с текущими расходами, не говоря об инвестиционных.

Черту спорам подвёл заместитель Председателя Заксобрания Сергей Мамаев:

Рекомендацию Общественной палаты поддержим. Полуаварийные скважины - это не шутки. А финансисты пусть думают, где денег взять. Может, тогда не будет в бюджете по 2 миллиарда неосвоенных «переходных» (из одного года в другой) рублей...

Третьим пунктом «общественники» просили ускорить принятие областного закона «Об экологической культуре».

Департамент экологии в конце прошлого года разработал проект закона, - доложил заместитель главы департамента Андрей Чемоданов. - Он получил положительные заключения департаментов образования и культуры. В настоящее время идёт доработка проекта. Проведение очередного заседания рабочей группы намечено на начало июля.

В этот же день депутаты приняли решение рекомендовать коллегам поддержать во 2-м чтении изменения в закон Кировской области «Об oxpaне и использовании животного мира» и двух чтениях - проект закона «Об установлении правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства».

И, наконец, комитет, второй месяц работающий без председателя, определился с кандидатурой. Пятью голосами «за» и одним «против» председателем комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу ОЗС выдвинута Елена Перминова. Предложивший в порядке самовыдвижения свою кандидатуру Валерий Смирнов поддержки не получил. Кандидатуру председателя комитета будут утверждать после пленарного заседания.

Лариса СКРИПЧЕНКО

«Вести. Киров», № 76 от 01.07.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.07.2011 08:59:28

Последнее изменение: 11.07.2011 08:59:55