Уходит председатель уходят и замы

7 июля 2011

В прошлый четверг на заседании ОЗС были внесены изменения в областной закон «О Законодательном собрании Кировской области». Отныне, если председатель ОЗС соберется подать в отставку - за ним должны будут последовать все его замы. И это притом, что при их назначении согласовывает кандидатуры не он, а парламентарии большинством голосов.

Напомним: в первом чтении этого закона предлагалось увеличить количество заместителей председателя ОЗС, работающих на профессиональной основе, до 4 человек.

По предложению депутата Сергея Лузянина рабочая группа рекомендовала предоставить каждому созыву Законодательного собрания на свое усмотрение определять количество заместителей. Кроме того, депутаты каждого нового созыва будут сами решать, сколько председателей комитетов будут работать на освобожденной основе.

Наибольшее количество споров вызвали поправки в статью о досрочном прекращении полномочий председателя ОЗС. Было предложено в случае отставки спикера освободить от занимаемых должностей и всех его четырех заместителей. Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаил Лихачев мотивировал это тем, что заместители выполняют блоки вопросов по поручению председателя. Поэтому, по его мнению, принцип солидарной ответственности является логичным,

А вот депутат Сергей Доронин с этим не согласился. Он вообще предложил отложить принятие этого документа, хотя сам не далее как в апреле инициировал начало работы по этому законопроекту. Дмитрий Русских вообще заметил, что, следуя логике Михаила Валентиновича, получается: если в пылу жаркого спора председателю «вздумается ударить кого-нибудь по лицу», то отвечать за этот поступок он будет не один, а вместе со всеми своими заместителями? Несмотря на то, что мнения по этому вопросу разделились, поправки были приняты 32 голосами «за» (при 20 «против»).

Также по предложению Михаила Лихачева парламентарии приняли поправку в областной закон, по которой отныне муниципальный служащий не вправе принимать без письменного разрешения главы муниципального образования награды, почетные и специальные звания (за исключением научных) от политических партий, других общественных и религиозных объединений. Надо отметить, что аналогичный запрет уже наложен законодательством на государственных служащих. Кроме того, отныне муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы высшей группы должностей, будут иметь ежегодный оплачиваемый отпуск большей продолжительности -35 дней.

ИРИНА РОГОЖИНА

«Новый вариант», № 27 от 07.07.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.07.2011 09:42:46