Кому летать охота…

5 июля 2011

В Законодательном собрании обсудили проект закона о преобразовании некоторых муниципальных образований и будущее аэропорта "Победилово".

«Двухмиллиардный остаток средств на конец года показывает, что бюджетный процесс в области организован плохо. Нам говорят: деньги не пропадут, они будут использованы в 2011 году, но речь идет о бюджете 2010 года, и мы должны ответить за его исполнение перед народом! А недостатки в исполнении бюджета растут, потому что у представителей органов власти нет ответственности! Наша фракция воздержится от положительного голосования по данному вопросу!” - при обсуждении проекта областного закона “Об исполнении бюджета за 2010 год” от лидера кировских коммунистов Сергея Мамаева досталось всем, включая департаменты экономического и промышленного развития. Чиновники оторвались от жизни - вот был его вердикт. О неэффективном использовании бюджетных средств и “преступном разбазаривании казенных денег” говорили и депутаты Марина Созонтова и Валерий Туруло, при этом подчеркивая, что глава департамента финансов Елена Ковалева свою миссию выполнила отлично и к ней претензий нет. Доклад ее действительно был емким, четким и умным: в прошлом году большая часть отраслей экономики вышла на докризисный уровень, индекс промышленного производства составил 109 процентов. В процессе восьми изменений, внесенных в закон о бюджете в течение прошлого года, доходная часть была увеличена на 34,5 процента, расходная - на 34 процента.

Председатель контрольно-счетной палаты области Юрий Лаптев в заключении отчета об исполнении областного бюджета за прошлый год подчеркнул, что отчетность в КСП была представлена своевременно и в целом соответствует требованиям КСП. Правительству даны необходимые рекомендации, в частности по более качественному планированию доходов бюджета и более точному прогнозированию показателей социально-экономического развития региона. В целом же закон об исполнении бюджета предложено принять, что и было сделано тридцатью двумя голосами “за”. Областной бюджет-2010 исполнен по доходам в сумме 37 млрд. 279 млн. рублей - это более 102 процентов к запланированным назначениям. Расходная часть составила 38 млрд. 407 млн. рублей - 97 процентов к плану.

Еще один финансовый вопрос обсуждали депутаты на июньском заседании ОЗС. Исполнительный директор Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Куликова доложила об исполнении бюджета ФОМС за прошлый год. Доходы фонда составили 4 млрд. 499 млн. 206 тысяч рублей - 102 процента от утвержденного плана, расходы - 4 млрд. 688 млн. 543 тысячи рублей - 99,8 процента от плана. Подушевой норматив финансирования территориальной программы обязательного медицинского страхования составил 3 тысячи 211 рублей, это ниже федерального, который составляет 4 тысячи 59 рублей. Но депутат Дмитрий Русских, в частности, заметил, что недофинансирование федеральным центром составило два миллиарда рублей - это уже нехорошо, может, поэтому 75 процентов населения Вятской земли недовольно услугами здравоохранения. Председатель КСП Юрий Лаптев заметил, что ситуация будет изменяться к лучшему в связи с переходом на одноканальное финансирование и что присутствие КСП в ФОМСе будет усилено - организуют целую серию проверок, поскольку речь идет о здоровье людей. Закон большинством голосов приняли в окончательной редакции.

Достаточно остро проходило обсуждение проекта закона о преобразовании некоторых муниципальных образований. Проект разработан на основании предложений органов местного самоуправления Котельничского, Немского, Омутнинского, Опаринского, Орловского и Фаленского районов об объединении муниципальных образований. “Как оценить нашу деятельность, если вместо развития сельских поселений мы инициируем их “уплотнение”?» - горячился председатель комитета по экономическому развитию Валерий Туруло. “Мы учли мнение населения, которое хочет объединиться”, - отвечал докладчик - начальник управления по вопросам местного самоуправления Николай Коев. А лидера кировских “справедливороссов” Сергея Доронина интересовало, что получит область в связи с грядущими преобразованиями. Оказалось, 3 млн. 706 тысяч рублей, и эти деньги останутся в муниципальных образованиях “на решение их проблем”.

Правительственный час был посвящен светлому будущему аэропорта Победилово. Впереди у развивающегося комплекса дейст­вительно гигантские проекты - выделенные на реконструкцию взлетно-посадочной полосы 800 млн. рублей позволят совершать авиарейсы не только в Москву, Питер, Сочи и Анапу, но и в Краснодар, Геленджик и даже Анталию. Будут новые современные самолеты, комфортное здание аэровокзала, привлеченные авиапредприятия, свои хорошо обученные кадры - словом, все, как в прежние добрые времена, и даже лучше.

Депутаты также внесли изменения в Закон о развитии инновационной деятельности, проголосовали за установление единовременной социальной выплаты в 30 тысяч рублей лицам, награжденным медалью ордена “Родительская слава”, привели в соответствие с федеральным законодательством Закон “Об охране здоровья граждан в Кировской области”. В частности, внесенные в него изменения устанавливают, что уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения относится к полномочиям органов государственной власти Кировской области. Организация оказания медицинской помощи на территории области - также компетенция органов государственной власти Кировской области. Правительство области наделяется полномочиями по установлению порядка предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных законом, а также по учреждению премий для медицинских, фармацевтических и иных работников областных организаций здравоохранения.

В завершение заседания председатель комитета по регламенту Владимир Яговкин попросил подготовить обращение в Государственную думу об отсрочках исполнения предписаний Госпожнадзора, потому что штрафы порой бывают огромны и для крупного предприятия могут вылиться в несколько миллионов рублей - и попробуй не исполни предписания пожарных. А член Совета Федерации от ОЗС Кировской области Олег Казаковцев, как и обещал, рассказал, что обсуждали сенаторы на своих недавних заседаниях.

И напоследок - о спорте. Депутаты ОЗС заняли второе место в турнире по футболу, играя в составе “правительственной команды”. Депутаты Виктор Женихов, Сергей Доронин, Сергей Лузянин, Дмитрий Русских и Михаил Курашин признаны настоящими героями турнира, “начальником команды ОЗС” назначили Михаила Курашина, а играющим тренером и капитаном стал Сергей Лузянин - об этом с чувством гордости за коллег рассказал председатель ОЗС Алексей Ивонин.

Ирина ЧЕРНОВА

«Вятский край», № 123 от 05.07.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.07.2011 09:56:59

Последнее изменение: 11.07.2011 09:59:54