Подстраховавшиеся

11 июля 2011

30 июня на пленарном заседании регионального Заксобрания были приняты поправки в закон «О Законодательном собрании Кировской области». Самой резонансной из них в политических кругах стала та, которая при отставке председателя отныне автоматически лишает постов и его замов. Если еще месяц назад главной обсуждаемой интригой было количество заместителей председателя Заксобрания, то сегодня политическая элита региона взбудоражена именно этой неоднозначной новостью.

Все мы делим пополам?

Напомним, что до первого пленарного заседания между «Единой Россией» и оппозиционными фракциями было заключено пакетное соглашение. По нему следовало, что председателем Заксобрания будет избран единоросс. Оппозиция согласилась не «вставлять палки в колеса», однако с условием, что число замов будет увеличено с двух до четырех, дабы кресла вице-спикеров заняли представители всех четырех фракций - «Справедливой России», «Единой России», КПРФ и ЛДПР.

В итоге председателем Заксобрания, как и договорились, стал единоросс - Алексей Ивонин.

На первом пленарном заседании по предложению руководителя фракции «Единой России» Николая Бусыгина вопрос об избрании заместителей был отложен до следующего заседания. Решение обосновали необходимостью внести изменения в областные законы, касающиеся количества заместителей председателя «закса». Однако чуть позже единороссы вышли на заседание с вопросом о сокращении количества заместителей до одного и избрания зампредом Заксобрания представителя своей фракции.

Реакция оппозиции не заставила себя долго ждать: справедливороссы решили выйти с инициативой об отставке Алексея Ивонина. Поводом-детонатором, согласно пресс-релизу эсеров, стало «нарушение пакетного соглашения по избранию председателя ОЗС; нарушение достигнутых договоренностей по вопросу выдвижения кандидатов на должности заместителей председателя и явное лоббирование интересов партии «Единая Россия». Требования об отставке спикера парламента поддержали и коммунисты. Не ожидавшие такого поворота событий единороссы были вынуждены пойти на уступки оппозиции. В результате 26 мая вице-спикерами Заксобрания были избраны руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев и справедливоросс Михаил Курашин.

Казалось бы, получив два кресла заместителей председателя Заксобрания, оппозиционные фракции успокоились. И тут «Единая Россия» «всколыхнула гладь».

Приравняли к «назначенцам»

Неоднозначные поправки в закон «О Законодательном собрании Кировской области» на очередном пленарном заседании представил единоросс Михаил Лихачев. Самой резонансной стала та, что предусматривает лишение полномочий всех «замов» при уходе с поста председателя Законодательного собрания.

- Это нормальный принцип консолидированной ответственности. По сути дела председатель Заксобрания часть своих функциональных обязанностей распределяет между своими заместителями. Поэтому если произойдет невыполнение законодательства, отвечать должна вся команда, - пояснил поправку Михаил Лихачев.

Часть оппозиции была, мягко говоря, удивлена. Другая часть возмутилась. В частности, депутат от фракции КПРФ Марина Созонтова заявила, что этим законом выбираемых заместителей, по сути, приравнивают к назначаемым должностям.
Принципиально не согласен с поправками и лидер эсеров Сергей Доронин, который вообще предложил отложить принятие данного закона и вернуться к нему после более детального обсуждения.

Несмотря на сопротивление оппозиции, закон был принят большинством голосов: 32 – «за», 20 – «против».

- Подобного не было нигде в России. Мы - народные избранники, и работаем, чтобы оправдать доверие людей, – не сдерживая эмоций, говорит руководитель фракции КПРФ, заместитель спикера Заксобрания Сергей Мамаев. - Этими поправками нас превратили в холопов председателя, но мы даже не исполнительная власть. Не понимаю, как прокуратура пропустила этот законопроект. В Москве в шоке от того, что у нас творится.

По словам Мамаева, он собирается направить жалобу в Центральную избирательную комиссию, в которой сообщит о вятском законодательном прецеденте и попросит разобраться в ситуации.

Потянет за собой

Оппозиция уверена, что принятие этого закона, сковавшего одной цепью спикера и его «замов», - ничто иное, как подстраховка «Единой России». Более того, некоторые депутаты считают, что спровоцировать досрочную отставку Алексея Ивонина могут сами единороссы.

- Этим законом «Единая Россия» обезопасила себя от инициативы со стороны оппозиции по снятию председателя ОЗС за невыполнение каких-либо обязательств, - не сомневается зампредседателя Заксобрания, справедливоросс Михаил Курашин. - Понятно, что, отдав сегодня кресла двух вице-спикеров оппозиционным фракциям, фракция большинства хочет вернуть себе эти посты.

- После принятия этого закона «Единая Россия» сама может спровоцировать ситуацию, при которой спикер Ивонин уйдет и «заберет» нас с Курашиным с собою. Но они не учли одного - я и сам могу уйти, - более прямолинеен в высказываниях коммунист Сергей Мамаев.

Интересно, что в политических кругах Кирова бытует мнение, что нынешний председатель Законодательного собрания Алексей Ивонин не проработает до конца своего срока. По некоторым данным, кандидатура Алексея Максимовича была найдена «буквально в последний момент». А все потому, что Москва строго-настрого потребовала от кировского парламента «идеального» спикера с не запятнанной политическими и бизнес-интригами репутацией. Ивонин как нельзя лучше подошел по всем «параметрам»: порядочный семьянин с двумя детьми, который прошел трудовой путь от шофера в колхозе до главы администрации района. Этакий настоящий русский мужик. Да и формальная причина выдвижения Ивонина была подходящей: в 4-м округе, по которому он шел в списке «Единой России», партия получила почти 61 % голосов избирателей.

Но сегодня не только оппозиция говорит о некоторой несамостоятельности спикера в принятии решений. И вполне допустимо, что Ивонин может стать жертвой вышеупомянутого закона. Во имя того, чтобы убрать оппозицию с постов вице-спикеров Заксобрания. Сегодня от кировской «Единой России» можно ожидать того, о чем вчера даже подумать не смели.

Вот только куда, в случае очередной интриги, «отправят» Ивонина? Если рассмотреть как вариант пост секретаря политсовета регионального отделения «Единой России», то это маловероятно. Есть установка федерального центра о том, что секретарями должны быть спикеры парламентов или вице-губернаторы. Что еще предложат однопартийцы Алексею Максимовичу? Время покажет, не поставят ли жирную точку на его политической карьере поправки в областной закон, «связавшие» единоросса, коммуниста и эсера.

Александр Грислис

«Бизнес новости в Кирове», № 27 от 11.07.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 18.07.2011 08:36:28

Последнее изменение: 18.07.2011 08:39:35