В Кирове подведены итоги конкурса сочинений о Великой Отечественной войне «Нить памяти»

8 июля 2011

В Кирове подведены итоги конкурса сочинений о Великой Отечественной войне «Нить памяти».

5 июля в Кирове состоялось подведение итогов конкурса «Нить памяти». Конкурс сочинений, посвященных теме Великой Отечественной войны, был объявлен газетой «Голос народа. 43 регион» и проводился с 25 апреля по 10 июня. Участие в нем приняли школьники из нескольких районов Кировской области. Удивительно, сколько ребят со всех концов региона захотело рассказать о судьбе своих близких. Сколько искренних слов в адрес ветеранов было сказано, сколько тепла, внимания и заботы выражено на страницах работ.

Уровень сочинений был достаточно высок, и членам жюри - а в его составе оказались признанные мастера слова - пришлось немало потрудиться, чтобы определить победителей. Профессор-филолог, отличник народного просвещения, автор десяти книг по культуре речи Элеонора Головина, Почетный гражданин Кировской области, член Союза журналистов России Николай Мясников, главный редактор газеты «Голос народа.43 регион» Елена Смехова, шеф-редактор газеты «Кировская правда», член Союза журналистов России, депутат ОЗС Марина Созонтова, член Союза писателей России, руководитель литобъединения «Молодость» Ольга Юрлова и председатель жюри – председатель правления Кировского областного отделения Союза писателей России Владимир Морозов подошли к оценке сочинений весьма взыскательно. В результате коллективной работы имена победителей были названы. Высшая ступень пьедестала досталась ребятам из Уржума: первое место разделили учащиеся Уржумской гимназии Светлана Щеклеина и Виктория Гужавина. Второе-третье места жюри решило не присуждать.

Программа пребывания авторов лучших сочинений в г. Кирове включала в себя посещение Кировского областного краеведческого музея и экскурсию по редакции 33 телеканала. Руководство этих учреждений – директор музей Сергей Ельшин и генеральный директор телеканала Александр Рылов - пошло навстречу и любезно согласилось принять ребят. Школьники признавались, что обе экскурсии надолго запомнятся им. Торжественная церемония подведения итогов конкурса проходила в здании Законодательного собрания Кировской области. Дипломы и ценные призы авторам лучших сочинений вручили заместитель председателя Законодательного собрания, первый секретарь Кировского областного отделения КПРФ Сергей Мамаев и заместитель председателя жюри конкурса Марина Созонтова.

Начиная церемонию, участники встречи почтили минутой молчания память героев, отдавших свои жизни за победу в Великой Отечественной войне. А после завершения торжественной части, Сергей Мамаев поинтересовался проблемами районов, взглядами педагогов и старшеклассников на общественную жизнь страны. В кабинете заместителя председателя ОЗС, куда Сергей Мамаев пригласил гостей, состоялся заинтересованный разговор о жизни и политике. В ходе беседы была затронута масса злободневных вопросов: «ЕГЭ – это разумный способ оценки знаний или игра в «угадайку»?» «Избирательная система – видимость народного волеизъявления или реальная возможность повлиять на ситуацию?» «Как не допустить очернения советской истории и почему настоящий гражданин не должен оставаться равнодушным к тому, что происходит в стране?» Оказалось, что взрослые, на первый взгляд вопросы, отнюдь не чужды ребятам, которые уже неоднократно пытались найти на них ответы.

От Уржумских школьниц к заместителю председателя ОЗС, кроме того, поступила и просьба. Как выяснилось, несколько лет назад Уржумской гимназии, в которой учатся дети со всего района, было передано общежитие. Однако столь необходимый детям объект до сих пор и работает. Здание простаивает, а школьники вынуждены ютиться по квартирам и терпеть неудобства. Сергей Павлинович пообещал взять ситуацию на личный контроль. Прощаясь, педагоги и школьники поблагодарили организаторов, пообещав обязательно принимать участие в следующих конкурсах.

- Что может быть важнее, чем забота о будущих поколениях? - прокомментировал мероприятие заместитель председателя ОЗС Сергей Мамаев. – Подвиг советского народа во время Великой Отечественной войны – героическая страница нашей истории. Отрадно, что молодые люди - участники конкурса не только проявили интерес к этой теме, но и выразили страстное желание беречь память о тех событиях, не допускать очернения родной истории. Думаю, с такой молодежью мы сможем построить действительно справедливое общество. А наша партия, в свою очередь, будет делать все от нас зависящее для того, чтобы поддержать молодых людей в их начинаниях.

Смехова Елена

«Вести. Киров», № 80 от 08.07.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 18.07.2011 08:55:28

Последнее изменение: 18.07.2011 08:56:45