Мурыгино: Кущевская по-Вятски

4 июля 2011

В октябре 2010 года на вы­борах главы администра­ции поселка победил моло­дой коммунист - А.Кальсин. Не просто победил - разгро­мил представителя «Единой России» В.Глазырина. Это был ответ мурыгинцев системе, установившейся в поселке по­следние десятилетия. А сис­тема проста - клановый ха­рактер отношений во власти и экономике.

Жители поселка рассмат­ривались в роли заложников и использовались по полной программе для выколачивания прибыли через бюджеты рай­она и области. Ясное дело, при скудности объемов собствен­ных доходов не было возмож­ности системно заниматься насущными вопросами посел­ка. Не случайно за последние 3 года в поселке прошло 5 вы­боров главы Мурыгинского го­родского поселения. Какой ду­рак влезет в петлю?

Так было, пока «Эликон» не обанкротили. Причиной послу­жило то, что на свои менее 400 млн рублей активов фабри­ка взяла кредитов более чем на 700 миллионов. Появился соб­лазн не отдавать кредиты, по­этому ликвидное предприятие пустили «под нож». В такой си­туации КПРФ приняла решение попытаться спасти положение дел - благо, областная власть объявила о необходимости принятия мер, а губернатор приказал не жалеть денег.

С первых месяцев работы 22-летний глава администра­ции Кальсин столкнулся с пря­мым саботажем, угрозами и требованиями отставки. Раз­работанный главой комплекс­ный инвестиционный план был признан поселковой думой «смешным и фантастическим», но принят за основу. И это на фоне объявления Кальсиным чрезвычайной ситуации по отоплению, водо- и электро­снабжению поселка, впервые решающего все проблемы без участия «Эликона».

25 апреля 2011 года но­вый глава района А. Потапен­ко «инициировал» сход мурыгинцев. Цель - голосованием простых людей выразить не­доверие главе поселка. Однако принципиальный отчет Кальсина, где было все названо своими именами, сорвал за­мысел. Собрание мурыгинцев поддержало Алексея и весь свой гнев направило на руко­водство района и области, по сути, мешающих элементар­ным шагам к лучшему.

С уходом главы админист­рации А.Кальсина (надеюсь, временно) вопрос строительства муниципальной ко­тельной, нового водозабора и газификации поселка сня­ты. Все вновь перенацелено на «Эликон». Грустно, но система «Кущевская по-Вятски» полу­чила второе дыхание.

Валерий Туруло, депутат Законодательного собрания Кировской области

«Бизнес новости в Кирове», № 26 от 04.07.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 18.07.2011 14:42:55

Последнее изменение: 19.07.2011 16:42:21