Качество кировской продукции возрастает

12 июля 2011

В прошлый четверг состоялось очередное пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области

Депутатами в окончательном чтении принято двенадцать законопроектов. Среди них «Об исполнении областного бюджета за 2010 год", "О единовременной социальной выплате лицам, награжденным медалью ордена "Родительская слава", "О внесении изменений в Закон Кировской области "О развитии инновационной деятельности в Кировской области" и другие. Еще шесть законопроектов принято в первом чтении.

Также депутаты определились с кандидатурой на пост председателя комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу. Возглавлять комитет будет Елена Перминова.

Правительственный час на пленарном заседании был посвящен обсуждению развития аэропортового комплекса "Победилово". Следующее заседание ОЗС пройдет 21 июля.

А в течение двух дней, предшествовавших заседанию областного заксобрания, собирались депутатские комитеты.

Пожалуй, одним из самых интересных и насыщенных стало заседание комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий под председательством Николая Киселева. На заседании депутаты рассмотрели итоги прошедшей зимовки скота, весенне-полевых работ в 2011 году, а также заслушали выводы и предложения областного департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Члены аграрного комитета заслушали информацию о проекте закона Кировской области "Об исполнении областного бюджета за 2010 год". Докладывала и.о. заместителя Председателя Правительства области, глава департамента финансов Елена Ковалева. В этом году общий объем финансовых средств, направленных на поддержку аграрно-промышленного комплекса и сельских территорий, составил около 2,4 миллиардов рублей. Елена Ковалева подчеркнула, что в целом можно говорить об успешном исполнении бюджета, в том числе и аграрного. Она поблагодарила депутатов за конструктивную и согласованную работу с Правительством области.

С информацией об итогах прошедшей зимовки скота, весенне-полевых работ в 2011 году выступили начальники отделов областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Николай Червяков и Алексей Чикилев.

По словам генерального директора ОАО "Агрофирма "Смаиль" Малмыжского района депутата ОЗС Ильгиза Бурханова, тот, кто не был на местах и не видел полей, сначала вымерзших, а потом выжженных почти дотла палящим солнцем, тому не понять проблем, которые и сегодня со всей остротой стоят на юге области.

Депутаты попросили чиновников четче конкретизировать выводы и предложения по результатам прошлогодней засухи, в том числе по контролю над потоками бюджетных средств, направляемых на ликвидацию ее последствий.

Обращаясь к докладчикам, председатель ОЗС Алексей Ивонин сказал:

- Вы говорите о необходимости создания запаса кормов на полтора года вперед. А насколько просчитано и продумано это предложение, сколько сил и средств потребуется?

По словам депутата Николая Киселева, это нереальное предложение, потому что слишком затратно. Он предложил в рамках разрабатываемой программы по развитию семеноводства уделить внимание созданию страхового запаса семян многолетних трав на 2-3 года вперед, особенно бобовых и зернобобовых культур, и созданию переходящего фонда семян озимых культур.

Члены аграрного комитета одобрили также предложение главы департамента сельского хозяйства Алексея Котлячкова поддержать развитие семеноводческой базы в области, активизировать работу по биологизации земледелия, увеличивать показатели продуктивности в отрасли животноводства, приняли к сведению ряд других идей.

Депутат Константин Гозман, генеральный директор "Агрофирмы "Дороничи" предложил особое внимание уделить развитию молочного животноводства. "Это главная точка роста в сельскохозяйственном производстве области, и вопрос сбыта продукции' здесь является ключевым. Следуя одному из тезисов общероссийской продовольственной доктрины, направленному на замещение импорта отечественными продуктами, необходимо работать над их качеством", - добавил Константин Маркович.

В конце заседания Николай Киселев попросил коллег активнее участвовать в подготовке вопросов для внесения в повестку дня будущих заседаний комитета:

- Этот труд должен быть коллективным. Тогда и результат будет эффективным.

Он также объявил тему выездного заседания комитета, которое пройдет через две недели на базе ОАО Агрофирма "Среднеивкино" Верхошижемского района и будет посвящено вопросам внедрения эффективных методов хозяйствования в сельхозпроизводстве.

Андрей ГУДОВ

«Московский комсомолец на Вятке», № 28 от 12.07.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 18.07.2011 14:49:59

Последнее изменение: 18.07.2011 14:53:02