Качество кировской продукции возрастает
12 июля 2011
В прошлый четверг состоялось очередное пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области
Депутатами в окончательном чтении принято двенадцать законопроектов. Среди них «Об исполнении областного бюджета за 2010 год", "О единовременной социальной выплате лицам, награжденным медалью ордена "Родительская слава", "О внесении изменений в Закон Кировской области "О развитии инновационной деятельности в Кировской области" и другие. Еще шесть законопроектов принято в первом чтении.
Также депутаты определились с кандидатурой на пост председателя комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу. Возглавлять комитет будет Елена Перминова.
Правительственный час на пленарном заседании был посвящен обсуждению развития аэропортового комплекса "Победилово". Следующее заседание ОЗС пройдет 21 июля.
А в течение двух дней, предшествовавших заседанию областного заксобрания, собирались депутатские комитеты.
Пожалуй, одним из самых интересных и насыщенных стало заседание комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий под председательством Николая Киселева. На заседании депутаты рассмотрели итоги прошедшей зимовки скота, весенне-полевых работ в 2011 году, а также заслушали выводы и предложения областного департамента сельского хозяйства и продовольствия.
Члены аграрного комитета заслушали информацию о проекте закона Кировской области "Об исполнении областного бюджета за 2010 год". Докладывала и.о. заместителя Председателя Правительства области, глава департамента финансов Елена Ковалева. В этом году общий объем финансовых средств, направленных на поддержку аграрно-промышленного комплекса и сельских территорий, составил около 2,4 миллиардов рублей. Елена Ковалева подчеркнула, что в целом можно говорить об успешном исполнении бюджета, в том числе и аграрного. Она поблагодарила депутатов за конструктивную и согласованную работу с Правительством области.
С информацией об итогах прошедшей зимовки скота, весенне-полевых работ в 2011 году выступили начальники отделов областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Николай Червяков и Алексей Чикилев.
По словам генерального директора ОАО "Агрофирма "Смаиль" Малмыжского района депутата ОЗС Ильгиза Бурханова, тот, кто не был на местах и не видел полей, сначала вымерзших, а потом выжженных почти дотла палящим солнцем, тому не понять проблем, которые и сегодня со всей остротой стоят на юге области.
Депутаты попросили чиновников четче конкретизировать выводы и предложения по результатам прошлогодней засухи, в том числе по контролю над потоками бюджетных средств, направляемых на ликвидацию ее последствий.
Обращаясь к докладчикам, председатель ОЗС Алексей Ивонин сказал:
- Вы говорите о необходимости создания запаса кормов на полтора года вперед. А насколько просчитано и продумано это предложение, сколько сил и средств потребуется?
По словам депутата Николая Киселева, это нереальное предложение, потому что слишком затратно. Он предложил в рамках разрабатываемой программы по развитию семеноводства уделить внимание созданию страхового запаса семян многолетних трав на 2-3 года вперед, особенно бобовых и зернобобовых культур, и созданию переходящего фонда семян озимых культур.
Члены аграрного комитета одобрили также предложение главы департамента сельского хозяйства Алексея Котлячкова поддержать развитие семеноводческой базы в области, активизировать работу по биологизации земледелия, увеличивать показатели продуктивности в отрасли животноводства, приняли к сведению ряд других идей.
Депутат Константин Гозман, генеральный директор "Агрофирмы "Дороничи" предложил особое внимание уделить развитию молочного животноводства. "Это главная точка роста в сельскохозяйственном производстве области, и вопрос сбыта продукции' здесь является ключевым. Следуя одному из тезисов общероссийской продовольственной доктрины, направленному на замещение импорта отечественными продуктами, необходимо работать над их качеством", - добавил Константин Маркович.
В конце заседания Николай Киселев попросил коллег активнее участвовать в подготовке вопросов для внесения в повестку дня будущих заседаний комитета:
- Этот труд должен быть коллективным. Тогда и результат будет эффективным.
Он также объявил тему выездного заседания комитета, которое пройдет через две недели на базе ОАО Агрофирма "Среднеивкино" Верхошижемского района и будет посвящено вопросам внедрения эффективных методов хозяйствования в сельхозпроизводстве.
Андрей ГУДОВ
«Московский комсомолец на Вятке» , № 28 от 12.07.2011
|
|
Календарь материалов
Размещено: 18.07.2011 14:49:59
Последнее изменение: 18.07.2011 14:53:02