Кто «играет» в команде губернатора?

23 июля 2011

В тройку ключевых вопросов на июльском заседании Законодательного Собрания области, бесспорно, вошло и согласование количества заместителей председателя ОЗС. Согласно законодательству решение о количестве замов устанавливается каждым созывом. Депутаты пятого решили, что замов будет четыре.

Двое избранных ранее - лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев и “справедливоросс” Михаил Курашин - уже заняли свои места в президуме. Депутаты единодушно проголосовали за то, что остается избрать еще двоих, и в список для тайного голосования были внесены кандидатуры Николая Бусыгина (фракция “Единой России”) и Владислава Гукасова от ЛДПР. При подсчете голосов выяснилось, что из 47 депутатов 45 поддержали представителя “ЕдРа”, а вот за Гукасова проголосовали всего 19 человек, против были 9 и 19 воздержались - кандидатура явно не проходила. И если не знать предысторию вопроса, вроде бы ничего экстраординарного не произошло. Но предыстория-то была... 

“Единая Россия” дала нам наглядный урок того, как можно нарушать соглашения, произошел обыкновенный обман”, - с горечью констатировал экс-кандидат Владислав Гукасов. Лидер кировских “справедливороссов” Сергей Доронин был более радикален: «Фракция “Единой России” «откопала топор войны» - подписи под пакетным соглашением были поставлены, но договор нарушен, теперь мы вправе вернуться к процедуре выражения недоверия председателю ОЗС”. В защиту Алесея Ивонина высказался депутат Николай Киселев - он призвал прекратить поиски, “кто кого когда кинул”, и напомнил, что в президиуме уже сидят два представителя оппозиционных партий и за них, между прочим, голосовали “единороссы”. Но за “честные мужские договорные” отношения вступились депутаты Дмитрий Русских и Валерий Туруло, возмущенно отметив, что пакетное соглашение должно было стать точкой отсчета нормальных порядочных отношений без политических нюансов. Однако вместо точки оказалось многоточие. “Получилось очень некрасиво, - констатировал “зам” Сергей Мамаев, - но я отмечу, что Ивонин вел себя достойно - он и соглашение подписал, и предложил кандидатуру Гукасова. А результаты голосования пусть останутся на совести тех, кто обещал и не выполнил условия договора”. Таким образом, место четвертого “зама” по-прежнему вакантно. 

Согласование кандидатур на должности заместителей председателя правительства области также прошло не без эксцесса. За главу департамента здравоохранения Дмитрия Матвеева, главу департамента финансов Елену Ковалеву и и.о. директора департамента госсобственности Павла Смертина депутаты проголосовали единодушно, но когда очередь дошла до обсуждения кандидатуры бывшего сити-менеджера Георгия Мачехина, слово для выступления попросил депутат Дмитрий Русских. 

“В 2008 году в областном центре был создан мини-тандем Владимир Быков - Георгий Мачехин, - подытожил депутат, - и это негативно сказалось на жизни города. Эти люди занимались самолюбованием и пиаром, а задуманные проекты провисали”. Перечислял эти “висячки” Дмитрий Русских долго, сделав резюме, что, в его понимании, “работу господина Мачехина нельзя признать положительной и что взять в команду губернатора такого человека означает дискредитировать власть”. Однако губернатор Никита Белых с доводами депутата категорически не согласился, заявив, что Георгий Мачехин работает профессионально, и 39 голосами “за” предложенная кандидатура была утверждена. 

В рамках “правительственного часа” губернатор сделал сообщение по решению актуальных проблем образования. “Разговор будет долгим и содержательным, готовьтесь”, - предупредил глава региона. И действительно долго и содержательно рассказывал о целях развития системы образования в области, об областных целевых программах, о расходах, подчеркнув, что образование “съедает” больше всего денег из областной казны. Среди самых актуальных проблем Никита Белых отметил очереди в детские сады (сейчас в них «стоят” более двадцати тысяч малышей), малокомплектные сельские школы, отставание системы начального и среднего профобразования от требований работодателя и нехватку педагогических кадров - 900 вакансий и 16 процентов учителей пенсионного возраста. 

Губернатор также обозначил пути выхода из “образовательного  кризиса”, вскрыв все внутренние резервы, включая строительство и реконструкцию детских садов, пособия для 3494 семей, чьим детям не досталось путевки в детсад, развитие учительского кадрового потенциала, создание государственных школ и пр. Отрадно, что детских садов будет больше, а прибавка к учительской зарплате -  с 1 сентября нынешнего года фонд оплаты труда школьных учителей будет повышен на 30 процентов - составит порядка 2,5 - 3 тысяч рублей. 

Депутатам было также предложено внести изменения в закон об областном бюджете нынешнего года - это уже вторые по счету поправки. Объем доходной части решено увеличить на 2 млрд. 566 млн. 145 тыс. рублей, расходной - на 2 млрд. 931 млн. 62 тыс. рублей. При этом дефицит бюджета увеличится до 5 млрд. 24 млн. 463 тыс. рублей. 

Обсуждая со своими коллегами поправки, депутат Дмитрий Русских подчеркнул, что хотел бы в “расходных” приоритетах увидеть подготовку области к отопительному сезону, подготовку школ к 1 сентября, ремонт дорог, а не “выброшенные” 49 миллионов на благоустройство набережной Грина, которая выглядит гораздо лучше раздолбанных дорог. “Два миллиона выделено команде КВН “Вятка”, 400 тысяч - на охрану футбольного поля, 140 миллионов даем “Кировавиа”, а ведь за два последних года дали уже 305 миллинов! Надо же реально понимать, что у нас в бюджете пять миллиардов дефицит, а не профицит”, - горячился депутат. Губернатор внес ясность по всем поставленным вопросам, подчеркнув, что у “Кировавиа” есть бизнес-план и деньги начнут возвращаться с 2012 года, что команда КВН - удачный проект области и что даже если мы все бюджетные средства направим на ремонт дорог, денег все равно не хватит. А власть, отметил глава региона, делает все для того, чтобы увеличить самостоятельность муниципальных бюджетов. 

Кстати, о дорогах. Обсуждая вопрос формирования дорожного фонда области, губернатор отметил, что для приведения всей дорожной сети в нормативное состояние необходимо 60 млрд. рублей, а в нашем распоряжении всего 700 миллионов. И снижение ставок транспортного налога, за которое так ратуют депутаты, приведет к тому, что придется отказаться от ремонта ряда дорог - “выбирайте сами, какие мы выкинем из списка”. “Не наша вина, что Кировская область большая и малозаселенная, что дорог в ней много, а денег в бюджете мало, - подчеркнул губернатор. - Но со следующего года мы можем “возрастить” собираемые средства и направить их на ремонт дорог”. Информацию приняли к сведению.
Всего же в повестку заседания ОЗС было включено более 30 вопросов, большинство из них носят социальный характер. Следующее заседание парламента назначено на конец августа. 

Е.В. Ковалева

Родилась 15 декабря 1963 года в пос. Свеча Кировской области. Окончила Кировский сельскохозяйственный институт, специальность - «Экономика и организация сельского хозяйства».
В 1981 - 1983 гг.  училась в Ленинградском финансовом техникуме. В 1983 - 1991 гг. работала в системе Госстраха, секретарем комсомольской организации СПТУ-37, инструктором  Свечинского райкома КПСС. В 1991 - 2000 гг.  - ст. инспектор, начальник отдела налоговой инспекции по Свечинскому району, зав. финансовым отделом Свечинского района; в 2000 - 2006 гг. - зам. начальника отдела финансового управления Кировской области, зам. главы департамента финансов Кировской области. С 2006 г. возглавляет департамент финансов, в 2008 - 2009 гг. одновременно являлась зам. председателя правительства Кировской области. С мая 2011-го - и.о. зам. председателя правительства Кировской области, глава департамента финансов.

Д.А. Матвеев

Родился 6 августа 1978 года в г. Чебоксары. Окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. Специальность - «Лечебное дело»; «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
В 2000 - 2002 гг. являлся слушателем клинической ординатуры Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова. В 2004 - 2006 гг. - врач-методист, директор центра реализации программ и проектов Минздрава Чувашской Республики; в 2006 - 2009 гг. - начальник управления развития медицинской и социальной помощи, начальник отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики; в 2009 - 2011 гг. - глава департамента здравоохранения Кировской области. С июня 2011-го - и.о. зам. председателя правительства Кировской области, глава департамента здравоохранения.

Г.Н. Мачехин

Родился 4 сентября 1953 года в г. Куйбышеве. Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана. Специальность - «Системы автоматического управления».
В 1977 - 1995 гг.  работал инженером, ст. инженером-руководителем  группы автоматизации технологических процессов особого конструкторского бюро КИПиА, начальником бюро КИПиА, технологом,  начальником цеха № 5 Кирово-Чепецкого химкомбината. В 1995 - 2007 гг. - зам. главного инженера по производству ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П. Константинова», директор завода минеральных удобрений, гендиректор, зам. гендиректора по общим вопросам КЧХК; в 2007 - 2008 гг. - зам. председателя правительства Кировской области; в  2008 - 2011   гг. - глава    администрации г. Кирова. С мая 2011-го - и.о. зам. председателя правительства Кировской области.

П.В. Смертин

Родился 15 мая 1976 года в г. Черкассы (Украина). Окончил МГЮА (Кировский филиал). Специальность - юриспруденция.
В 2000 - 2001 гг. работал юрисконсультом    ООО «Лесная  экспортная    компания» (г. Киров), в 2001 г. - юрисконсультом администрации Кировской области. В 2001 - 2003 гг. - начальник юридической службы ЗАО «Промсклад», юрисконсульт ООО «Вятское слово»; в 2003 - 2007 гг. - начальник отдела Кировского филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт»; в 2007 - 2011 гг. - зам. директора департамента государственной собственности Кировской области. С мая 2011-го - и.о. директора департамента госсобственности.

Н.Г. Бусыгин

Родился 4 сентября 1949 года в д. Акбатырево Малмыжского района Кировской области. Окончил Кировский сельскохозяйственный институт.
В 1968 - 1970 гг. служил в Советской армии. В 1973 - 1989 гг. - зам. управляющего Коминтерновским отделением «Сельхозтехника», зам. управляющего Заречным МРО «Сельхозтехника», начальник отдела агропромышленного комитета Кировской области, в 1989 - 2002 гг. - зам. директора, генеральный директор ОАО «Вяткаагроснаб». В 2005 - 2008 гг. работал зам. генерального директора, генеральным директором ОАО «Росагроснаб», с 2008 г. - генеральный директор ОАО «Вяткаагроснаб».

Ирина ЧЕРНОВА

«Вятский край», № 136 (4984) от 23.07.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.07.2011 08:59:38

Последнее изменение: 29.07.2011 09:26:45