Заксобрание выселяют в ДПП

22 июля 2011

В здании бывшего "Дома политпросвещения" обкома КПСС на Энгельса 41, из которого в настоящее время выселяют абонемент областной библиотеки имени Герцена, в скором времени появится Общественно-политический центр.

Таково решение совета Законодательного собрания, обсудившего обращения Общественной палаты Кировской области, Кировского областного совета ветеранов и общественной организации "Союз Чернобыль". Поддержал эту идею и губернатор Никита Белых, присутствовавший на заседании совета. Сейчас предстоит серьезный этап подготовительной работы, сообщает информационно-аналитическое управление ОЗС.

Таким образом, фактически решена судьба здания в центре города, которое в разное время предполагалось использовать то в качестве места для размещения Законодательного собрания, то под оперный театр, проект которого продвигает губернатор.

Впрочем, как раз Заксобрание и станет основным "квартирантом" в трехэтажном доме на Энгельса - с полутора десятками обширных кабинетов, малым и большим актовым залами. Его соседями станут Общественная палата и организации-инциаторы переезда (чернобыльцы и ветераны), а также, возможно, некоторые другие общественные организации. При этом "режимной", с охраняемым входом и пропускным режимом, будет лишь часть, занимаемая ОЗС. "Общественникам" же гарантирован свободный доступ посетителей (интересно, что первый руководитель Общественной палаты Вячеслав Селезнев (ныне покойный) в начале 90-х как раз возглавлял Общественно-политический центр, в который был преобразован Дом политпросвещения на закате коммунистической эры).

Впрочем, одна общественно-политическая структура обитает в этом здании аж с 1992 года. Это целый набор политических организаций леворадикального толка, лидером которых является Валерий Туруло. Это и РКРП-РПК, Левый фронт, "Трудовой Киров", Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих, Союз борьбы пенсионеров и инвалидов за свои права, комитет Конгресса советских женщин и пр.  Кроме этого, здесь размещаются Кировский филиал Пермского института культуры, рекламное агентство "Риком", курсы скорочтения, а также объединенная приемная депутатов городской Думы Сергея Медовикова и Алексея Шутова. 

Однако не решение судьбы всех этих учреждений станет главной "головной болью" для чиновников, которым будет поручена организация переезда. Здание бывшего ДПП, построенное в конце 50-х и имеющее деревянные перекрытия, давно не ремонтировалось и ныне находится в плачевном состоянии. На его восстановление требуется время и немалые деньги. Но в правительстве области считают, что Заксобрание сможет заселиться в новое помещение уже через месяц. Сумма, которую потребует этот переезд, пока не определена. Говорят о 60 млн рублей - на эти деньги можно будет провести лишь косметический ремонт и перепланировку здания.

В аппарате ОЗС происходящим недовольны и обижаются на Никиту Белых, которого считают подлинным инициатором выселения вятского парламента из помпезного и удобного для каждодневной работы здания областного правительства.

Светлана ИСАЙЧЕНКО
«Вятский наблюдатель», № 29 (682) от 22.07.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.07.2011 09:28:14

Последнее изменение: 29.07.2011 09:45:59