В 2012 году в области появится дорожный фонд
26 июля 2011
В четверг, 21 июля, на заседании Законодательного собрания Кировской области губернатор Н.Ю. Белых выступил с информацией по вопросу формирования регионального дорожного фонда в составе областного бюджета.
Глава региона отметил, что в соответствии с федеральным законодательством такие фонды с 2012 года появятся в каждом субъекте РФ. У нас он будет включать часть средств областного бюджета, подлежащих использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и местного значения.
Никита Юрьевич отметил, что решение вопросов содержания и ремонта дорог было и остаётся одним из важнейших направлений деятельности правительства области. Вместе с тем следует учесть, что начиная с 2010 года из федерального бюджета регионам не выделяются безвозвратные субсидии для финансирования данной статьи расходов. Получение федеральных средств стало возможным лишь в форме бюджетных кредитов.
Сегодня в Кировской области финансирование дорожной отрасли осуществляется напрямую из регионального бюджета. При этом в 2010-2011 годах используются механизмы государственно-частного партнёрства, в рамках которых подрядчик, определяемый в ходе конкурсных процедур, осуществляет ремонт дорог за свой счёт с последующей компенсацией из областного бюджета. Применение данного механизма позволило сохранить достаточно высокие темпы ремонтных работ, подчеркнул глава региона.
В 2010 году из областной в муниципальную собственность было передано 6,6 тыс. км автомобильных дорог. «Мы считаем, что муниципалитетыспособны сами более эффективно определить свои приоритеты по ремонту дорог. Это также соответствует нашему общему курсу на укрепление самостоятельности местных бюджетов», - отметил Н.Ю. Белых. Он также напомнил, что одновременно с дорогами муниципалитетам были переданы и средства на их содержание: общий объём субсидий составил 650 млн. рублей в 2010 году и 699 млн в 2011-м. Кроме того, в бюджеты муниципальных образований поступает часть сборов от транспортного налога (10% в 2010 году и 50% в 2011-м).
Основным источником региональных дорожных фондов станут акцизы на нефтепродукты и транспортный налог, а также плата в счёт возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, государственная пошлина за выдачу разрешений на перевозки опасных и крупногабаритных грузов. Ожидается, что в
Кировской области объём дорожного фонда в следующем году составит 3,3 млрд. рублей.
Н.Ю. Белых подчеркнул, что этих средств, безусловно, недостаточно. В частности, для приведения всех дорог области в нормативное состояние требуется 60 млрд. рублей.
В связи с этим губернатор коснулся проблемы транспортного налога. Вопрос о возможности его уменьшения поднимается систематически и вызывает широкий общественный резонанс. Вместе с тем снижение ставок может привести к потере для консолидированного бюджета около 800 млн. рублей, что неминуемо приведёт к сокращению программы ремонта областных дорог.
Учитывая, что половина налогов поступает в местные бюджеты, их выпадающие доходы составят порядка 400 млн. рублей, что также отразится на объёмах дорожных работ местного значения. Ассоциацией «Совет муниципальных образований Кировской области» было направлено письмо в Законодательное собрание, где указывалось, что для многих районов принятие закона о снижении ставок транспортного налога повлечёт за собой невозможность содержания муниципальных дорог.
Губернатор Н.Ю. Белых призвал депутатов ОЗС к тщательному рассмотрению предложений о снижении ставок транспортного налога и принятию взвешенных решений.
Василий ДАРОВСКИХ «Кировская правда» , № 88 (24939) от 26.07.2011
|
|
Календарь материалов
Размещено: 29.07.2011 10:31:46
Последнее изменение: 29.07.2011 10:32:25