Идентификация Ивонина

28 июля 2011

Едва разменяв вторую сотню дней пребывания на посту – и почти сразу по окончании последней перед летними каникулами «пленарки», – спикер ОЗС Алексей Ивонин поспешил подвести промежуточные итоги работы нового созыва регионального парламента.

И – что особенно оценила приглашённая пресса – не стал затягивать хронометраж отчётной встречи обилием официоза. С ним Алексей Максимович расправился на первой же минуте простым перечислением: на круг за три с половиной месяца работы вышло пять пленарных заседаний и с три с лишним десятка встреч в рамках профильных комитетов. А между турами законотворцы отметились десантами более чем в тридцати районах области, где не только вникали в текущие проблемы, но и проверяли (а то и создавали наново) депутатские общественные приёмные. На активность последних, помноженную на деятельную поддержку выборных органов местного самоуправления, как не стал скрывать (твёрдо пообещав в самом ближайшем будущем допосетить все оставшиеся уголки области) спикер, сделан отдельный расчёт – и, в первую очередь, в плане использования инициатив с мест в формировании актуальной законотворческой повестки.

Тот факт, что конкретные повестки последних «пленарок» и без того уже бьют все рекорды по числу вынесенных на обсуждение вопросов и времени, потраченного на их обсуждение, Ивонина отнюдь не смутил: «Так уж сформировалось Законодательное собрание, что у нас четыре фракции. Поэтому выслушиваем все мнения и на комитетах, и на пленарных заседаниях, но находим оптимальное решение. В дальнейшем будет ещё плодотворней: из многих мнений всегда лучше выбрать одно, но самое правильное».

Безусловно правильным посчитал он, кстати, и решение депкорпуса предыдущего созыва об увеличении оплачиваемых из бюджета депутатских ставок с трёх до потенциальных десяти, при этом напрочь исключив из уставных новелл предшественников даже лёгкий налёт модальности. «Я убеждён, что Заксобрание должно трудиться не на общественных началах, потому что при постоянной основе поднимается профессионализм работы, – чётко обозначил свою позицию спикер. – Профессионализм нужен не только во время сессий, и мы движемся к этому. Сейчас из десяти освобождённых депутатов – 4 заместителя (плюс председатель – уже 5 ставок), и ещё 5 – это председатели комитетов, которые тоже будут работать на постоянной основе. Законы, по которым живёт область, должны готовиться детально и тщательно – с тем, чтобы они действительно находили отклик у населения и реально работали на благо избирателей».

«Конечно, решение о четырёх замах связано в том числе и с договорённостями о том, чтобы каждая из фракций была представлена в президиуме, чтобы, решая вопросы на высшем уровне, председатель мог советоваться с каждой из них в лице заместителя», – не забыл, справедливости ради, добавить председатель. На что ему немедленно припомнили фактический срыв межфракционного соглашения, случившийся на недавнем заседании, когда «единоросское» большинство дружно «прокатило» кандидата от ЛДПР. Однако Алексей Максимович остался невозмутим: «Что касается ситуации с Владиславом Гукасовым, то он набрал всего 19 голосов. Да, многие воздержались. Думаю, это не к ЛДПР такое сдержанное отношение, а лично к Владиславу Николаевичу. Наверное, ему нужно было поактивнее работать и завоёвывать доверие коллег. Надеюсь, на следующем заседании мы вернёмся к этому вопросу. И если таковой будет воля депутатов, доизберём и четвертого вице-спикера – от фракции ЛДПР. Возникнут другие предложения – тоже будем рассматривать».

Почти столь же удачно парировал спикер и вопрос о «московском» «Мерседесе» своего предшественника. «Я вам честно скажу: придя на работу в Законодательное собрание, никакого «Мерседеса» я не обнаружил. И это слухи, что он у нас есть и куплен на бюджетные деньги», – ничуть, к слову, не покривив душой, сообщил Ивонин: ведь автомобиль и впрямь исчез с баланса ОЗС задолго до его вступления в должность, а рублёвый эквивалент 250 тысяч долларов, якобы потраченных на покупку авто, и в самом деле из казны никогда не изымался. Правда, в продолжение своего ответа Алексей Максимович к ясности пониманию коллизии не добавил ни малейшей, продемонстрировав попутно, что нюансами автотранспортного обеспечения ОЗС он владеет покуда в самых общих чертах: «Мы пользуемся автотранспортом гаража правительства области и просто-напросто не имеем права покупать какие-то автомобили, тем более – «Мерседесы».

Зато собственными взглядами на некоторые проблемы и начинания председатель делился много и охотно. Например, назвал нецелесообразным установление единого тарифа на отопление по всей области ввиду её обширности, а также пересмотр существующих «северных» коэффициентов – по той же причине. Поддержал создание в Кирове кадетского корпуса, одобрительно высказался об ограничении курения в общественных местах и чуть более осторожно – об ужесточении антиалкогольной политики: тут, мол, главное не перегнуть палку, отметил он, и искать «золотую середину». Равно как нужно её искать и в вопросе о транспортном налоге, который в идеале должен быть «оптимальным». «Например, в виде акциза на бензин. По принципу: сколько ездишь, столько платишь», – подчеркнул парламентарий.

Стас Енотов
«Вятская особая газета», № 31(239) от 28.07.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.08.2011 09:46:32

Последнее изменение: 03.08.2011 09:49:24