Инвесторов заманят нулевым налогом

28 июля 2011

Российские регионы давно соревнуются в том, чтобы привлечь на свои территории как можно больше инвесторов. Кировские депутаты решили изменить региональное инвестиционное законодательство, обнулив ставку налога на имущество.

Кировское правительство собирается поддержать крупных инвесторов нулевым налогом на имущество. При этом должны соблюдаться два условия: стоимость инвестиционного проекта - не менее 500 млн. рублей, срок реализации - не более пяти лет. Соответствующие поправки в закон «О налоге на имущество организаций в Кировской области» были одобрены в первом чтении за заседании Областного Законодательного собрания.

Как сообщил нам один из депутатов ОЗС, Валерий Туруло, нововведения направлены на то, чтобы инвесторам было «выгодно заходить в область». «Если будут капиталовложения (инвестиции), то на 5 лет от налогообложения имущество будет освобождаться, - поясняет Валерий Николаевич. - А то получается, что инвестор еще ничего не построил, не запустил предприятие, а уже приходится платить налоги. Мы же хотим его привлечь, чтобы деньги захотелось вложить, и в последующем предприятие заработало».

По словам Валерия Туруло, законопроект должен увенчаться успехом, к тому же есть с кого брать пример, ведь это практика и других областей. «В то же время решение вопроса на время пришлось отложить, - продолжает Туруло. - В условиях звучит сумма вложения инвестиций - от 500 млн руб. и более. Здесь не согласен малый и средний бизнес. Но, думаю, надо сначала запустить этот пилотный проект, чтобы посмотреть, как это работает, пойдет ли вообще процесс, а потом и изменения вносить».

По мнению вице-президента ВТПП Юрия Исупова, «речь идет не о проблемах малого бизнеса». «Правительство ориентирует эту норму на стимулирование прихода в регион крупных инвестиционных проектов. Для малого бизнеса существуют другие формы поддержки, которые для крупного не адаптированы, - говорит Юрий Геннадьевич. - Инвестирование очень важно для региона, но процесс этот длительный. Кто-то ведь начинает с нуля строить предприятие, вкладываются деньги и в производство, и в оборудование. Зачастую с момента начала финансирования до момента постановки на баланс проходит достаточно длительное время. Правительство сознательно готово отказаться от этой доли налогов, так как если появится предприятие, налогов станет больше».

Юлия Кожевникова «Репортёръ», № 30 (876) от 28.07.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.08.2011 16:48:20