100 дней на посту

21 июля 2011

Председатель ОЗС Алексей Ивонин о важности знакомства с проблемами районов.

В июле исполняется 100 дней, как заступил на должность председателя Законодательного собрания Кировской области Алексей Ивонин. «АН» давно уже хотел взять интервью у спикера вятского парламента, но никак не мог встретиться: у Алексея Максимовича одна командировка в район за другой. Наконец председатель ОЗС выбрал время и ответил на наши вопросы.

- Вы, кажется, уже побывали во многих районах Кировской области...

- Дело в том, что поставил перед собой несколько задач и последовательно их выполняю. В первую очередь было необходимо познакомиться с промышленным и сельскохозяйственным потенциалом нашей области. Я каждое утро читаю «районки», знакомлюсь с результатами экономической деятельности муниципальных Образований, но живое общение с людьми ничто не заменит. На месте мы «сверяем часы». Особенно это важно, когда занимаешься законотворческой деятельностью. Необходимо максимально сократить дистанцию между муниципальной и областной законодательной властью.

Также моей целью было поближе познакомиться с депутатами, избранными от этих районов и работающих в нашем Законодательном собрании: где рабочее место, кто избиратели, какие у них проблемы? В ряде районов мы с депутатами открывали общественные I приемные. Теперь наши избиратели могут регулярно встречаться и с депутатами районных дум, и с парламентариями. Нередко тут же беседуем с людьми, говорим о наболевшем, выделяем проблемы, которые требуют незамедлительного решения. Мы обращаемся с ними в правительство области, к губернатору и находим понимание. Ищем дополнительные бюджетные средства, продумываем, какие еще экономические и общественные силы можно задействовать и как. К сожалению, на сегодняшний день проблемы в районах одни и те же — это необходимость строительства дорог, новых детских садов, состояние здравоохранения, образования, культуры.

- Дней восемьдесят назад в нашей беседе Вы дали обещание теснее работать со своими избирателями, избирателями из всех районов области, с общественностью. Это выполнено. Начали работать приемные. Все-таки какие-то новые подходы находятся?

- Когда знакомился с депутатами, каждый из них рассказывал мне, с чем он пришел в Законодательное собрание, чем собирается заниматься в ближайшие пять лет. Конечно, мы опираемся в первую очередь на мнение депутатов, которые проработали в Заксобрании два, три созыва. Но у молодых парламентариев много идей, здоровые амбиции, желание менять жизнь в лучшую сторону - и это хорошо. Так что было очень много предложений. Сейчас мы все их систематизируем. К сожалению, областная казна - не бездонная, так что крайне важно выделить средства на решение первоочередных проблем области. С одной стороны, мы будем учитывать пожелания парламентариев, с другой - обратимся за советом к муниципалитетам. Как вы знаете, в конце 2010 г. - начале 2011 г. районы защитили свои планы социально-экономического развития, так что крайне необходимо, чтобы они начали претворяться в жизнь. Очень важно выделять средства не только на социальную сферу, но и вкладывать деньги в такие сферы, как развитие предпринимательства, повышение инвестиционной привлекательности районов и т.п., то есть такие, которые в дальнейшем повлекут увеличение доходов самого бюджета.

Увеличение аппарата и зарплат

- Новый созыв Законодательного собрания принял решение об увеличении аппарата ОЗС. С чем это связано?

- На ближайшее пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области будет вынесен вопрос о структуре аппарата ОЗС. Действительно, произойдет увеличение - с 34 до 45 человек. Это вызвано возрастанием нагрузки: на каждое пленарное заседание мы уже готовим до 40 вопросов. Но, согласитесь: сегодня основная проблема даже не подготовить и принять, необходимо, чтобы закон работал. Крайне важно проследить, как он реализуется на местах, добились ли мы поставленной цели. Сейчас эта контрольная функция практически не работает, поэтому возможно возникновение ситуации, которую характеризуют: «хотели, как лучше, получилось как всегда».

Кстати, по сравнению с другими регионами ПФО - аппарат Законодательного собрания Кировской области один из самых малочисленных. Он не увеличивался, хотя нагрузка год от года росла, уже 10 лет, а по эффективности работы занимает верхние строчки рейтинга. Кроме того, не забывайте - расширение аппарата произошло за счет увеличения количества депутатов, работающих в вятском парламенте на освобожденной основе. То есть не посторонние люди, а народные избранники получили возможность заниматься законотворческой деятельностью вплотную и посвящать ей не только свое свободное, но и рабочее время.

- Нас читают бюджетники - учителя, работники культуры... Их вы тоже можете чем нибудь порадовать?

- В этот четверг, 21 июля, на пленарном заседании будет рассмотрено несколько вопросов, касающихся увеличения зарплаты учителям на 30 %. Кроме того, предусматривается доплата каждому педагогу по тысяче рублей, будет увеличение надбавки за звание «Заслуженный учитель» и так далее. Я думаю, это только первый шаг. Будем изыскивать возможность увеличивать заработную плату медикам, искать средства на компенсацию коммунальных платежей. Нашему созыву, считаю, придется вернуться и к вопросу повышения зарплат в сфере культуры. Когда я принимал граждан в общественных приемных - жители каждого района говорили о необходимости увеличения зарплат бюджетников, помощи инвалидам, ветеранам. Так что еще раз повторяю: наш созыв будет плотно работать в этом направлении.

Районам нужны отборочные туры «Гринландии»

- В прошлые выходные прошел Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия». Я видел, вы там были...

- Действительно, впервые в этом году я побывал на Всероссийском фестивале авторской песни «Гринландия». Организация, конечно, на высоте. А дух мероприятия? Мы подходили совершенно к незнакомым людям, оказывается, что любим одни и те же песни - мы пели, общались... У каждого костра - дружеская, душевная атмосфера! «Гринландия» - наглядный пример того, как песня может объединять совершенно разных людей по возрасту, убеждениям.

Порадовало и то, что в центре внимания на фестивале - хорошая бардовская песня, утверждающая вечные ценности. «Гринландия» дает шанс каждому автору-исполнителю познакомить со своим творчеством массу людей. Приятно, что благодаря вятскому фестивалю зажигаются новые «звезды». Хочется, чтобы фестиваль постоянно собирал друзей. Более того, думаю, что в районах можно было бы проводить отборочные туры, чтобы год от года на «Гринландию» приезжали как можно больше талантливых ребят из глубинки. Считаю, что в этот процесс нужно вовлекать все больше и больше людей, ведь с хорошей песней и по жизни идти легче. Наше поколение росло на песнях Окуджавы, Визбора, Высоцкого - у меня до сих пор хранятся кассеты. Надо приобщать к подобным песням и подрастающее поколение.

- Вы пойдете в этом году в отпуск? Если да, где планируете провести?

- Нет, к сожалению, не получится. Очень много работы.

Ирина Рогожина

«Аргументы неделi. Вятка», № 28 от 21.07.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.08.2011 13:04:56

Последнее изменение: 05.08.2011 13:05:45