Николай Бусыгин: «Для политики есть другое место»!

2 августа 2011

Вице-спикером Законодательного Собрания Кировской области избран «старейший» депутат – Николай Бусыгин, руководитель фракции «Единая Россия» в ОЗС.

Старейший не по возрасту – по стажу законодательной работы. В региональном парламенте он уже четвертый созыв подряд. В трех предыдущих Николай Георгиевич возглавлял аграрный комитет Законодательного Собрания. Параллельно – руководил ОАО «Росагроснаб» и ОАО «Вяткаагроснаб», в создании которых принимал непосредственное участие. Было время, когда сельскохозяйственные предприятия при огромной потребности в обновлении основных фондов позволить себе этого не могли, и техническое перевооружение их, собственно, и было главной задачей обеих возглавляемых Бусыгиным структур. Чем он будет заниматься в качестве заместителя Председателя вятского парламента – тема нашей сегодняшней беседы.

- Николай Георгиевич, вы человек многоопытный во многих сферах – хозяйственной, управленческой, законотворческой… Как определяете для себя главную задачу в работе нынешней – в качестве одного из руководителей регионального законодательного органа?

- Действительно, опыт работы и на областном, и на федеральном уровне есть. Но – бизнес бизнесом, а очень многое зависит от того, как будет складываться политическая ситуация. Я довольно долго работал и в плановой экономике, и в рыночной. И скажу вам совершенно определенно: оба типа экономики могут функционировать достаточно успешно, если управлять ими грамотно и не допускать грубых ошибок. Но у рыночной есть одно важное преимущество. Оно заключается в возможности самореализации. А следовательно, в инициативности бизнеса.

Ни для кого не секрет, что в нашей стране переходный период затянулся. Вот уже 20 лет мы стоим в очень некрасивой позе: одна нога здесь, другая еще там. И в этом одна из главных причин того, что экономика не работает эффективно, у нее нет развития. Между тем достаточно было бы всем дружно навалиться на освоение выбранного нами курса. Учесть опыт свой и других стран и не делать прежних ошибок. В этом, я считаю, и состоит задача специалистов и всех тех, кто давно работает в законодательной сфере.

- Мы долго наблюдали за тем, как раскладываются политические силы в Заксобрании. И прекрасно понимаем, что решение избрать четверых заместителей Председателя ЗС – по одному от каждой фракции, имеет сугубо политические причины. Не опасаетесь ли вы, что руководство погрязнет в политических разборках, и командной работы не состоится?

- Не хотелось бы этого, конечно. Я считаю так: если ты пришел в законодательный орган, то сначала надо работать над законами, над экономикой. Для политики есть другое время и другое место. Надеюсь, что и остальные заместители это понимают, и у нас всё получится. Ведь если взглянуть объективно, то фундаментальных разногласий по поводу экономического курса между партиями нет. На позиции плановой госэкономики стоит только КПРФ, остальные партии – за рыночную. А если цель одна и кто-то идет в голове всех проблем, то остальное поправится.

- Где же место для политических разборок?

- Каждая партия строит свою партийную работу в рамках своих возможностей. Это политические сцены, встречи с народом, предвыборные кампании.

- Иногда складывается впечатление, что предвыборная кампания у некоторых депутатов не закончилась…

- Надо знать жизнь. Я к чему говорю: чтобы убедительно разговаривать с оппонентом, должно хватать опыта, знаний, образования. Думаю, постепенно понимание этого придет – вместе с навыками общения и умением вести дискуссию.

- На кого оставляете свое хозяйство?

- Наш коллектив давно сложился. «Вятскагроснаб» - это ведущая структура в сфере обеспечения сезонных работ в сельском хозяйстве, специалисты досконально знают свою работу, и думаю, что перебоев в ней не будет. Я ведь и раньше всегда параллельно работал в двух-трех местах: одновременно руководил и «Росагроснабом», который в Москве, и «Вяткаагроснабом», был депутатом Законодательного Собрания и не пропускал ни одного заседания. Главное – правильно поставить цель, а коллектив справится.

- По опыту своей прежней депутатской работы – чего опасаетесь больше всего? Что самое сложное из того, с чем придется столкнуться?

- Сложнее всего – правильно выстроить отношения с исполнительной властью, в том числе по приоритетам. Ни для кого не секрет, что наша область жила за счет оборонки, а теперь стала аграрной. Климат позволяет. Вот и надо выходить на передовые позиции данном направлении. Нужны четкие приоритеты по распределению бюджетных средств.

- А что, отношения до сих пор не выстроились? Законодательному Собранию ведь, кажется, уже 17 лет? И при этом в разговорах с прессой всегда подчеркивается, что законодательная власть работает с исполнительной «в одной связке».

- Конечно, во многом это так. Но посмотрите, сколько непродуманных и не просчитанных решений бывает на местах, причем исходят они в том числе и от областной исполнительной власти! Вот пример: в Малмыжском районе закрывают садик – количество детей не дотягивает до областных нормативов. И никто не думает, что завтра 14 молодых матерей уйдут с работы или вообще переедут в другое место, а вслед за ними уедут 14 механизаторов. Выиграли три копейки, а проиграли целое хозяйство. Вот вам и экономика! Да, заместители Председателя Правительства (а им у нас является Губернатор) работают каждый в своем направлении – кто-то отвечает за экономику, кто-то за социальную сферу. Но если ты в ранге заместителя, должен понимать, что в конечном итоге отвечаешь за все. В том числе и за демографию.

- Какой участок работы будете возглавлять непосредственно вы – как заместитель Председателя ОЗС?

- Какой поручат. Есть руководитель – Алексей Максимович Ивонин, он и будет в конечном счете решать. Не исключаю, что между замами могут быть и временные споры.

- А какой участок рассчитывала поручить вам фракция «Единая Россия», выдвигая вашу кандидатуру?

- Мои партийные соратники рассчитывают, что мне удастся консолидировать другие фракции.

- Остается пожелать успехов!

Анна Ганина

«Вятский край», № 141 от 02.08.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.08.2011 14:33:15

Последнее изменение: 08.08.2011 14:34:42