Рабочие будни депутата Киселёва

12 августа 2011

Председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев дал интервью по возвращении из рабочих поездок по Орловскому избирательному округу №8, Котельничскому и Пижанскому районам.

- Николай Петрович, в конце июля в Орлове Вы принимали участие в кустовом совещании Ассоциации «Совет муниципальных образований» области. Насколько тот круг вопросов, который на нем обсуждался, отличается от проблем, которые Вы поднимали накануне мартовских выборов?

- Принципиальных различий я не вижу. Вопросы модернизации ЖКХ и утилизации твердых бытовых отходов, реформирования системы здравоохранения, социального обустройства села, оптимизации системы образования, лицензирования сельских домов культуры и объектов водоснабжения и многие другие, - все они остаются первостепенными. Но, начиная с этого года, решать их предстоит новым руководителям муниципальных образований, в том числе сельских поселений, наделенных сегодня немалыми полномочиями. Местным и областным депутатам необходимо глубже вникать в проблематику. Лично я использовал на совещании именно такую возможность.

- С каждым годом количество полномочий, передаваемых федеральным центром регионам и, соответственно, местным органам власти, расширяется. Но их финансовые возможности увеличиваются, мягко сказать, незначительно. Не в этом ли суть то и дело возникающих противоречий?

- Надо сказать, это хорошо понимают и наверху. Недавно избранный на пост секретаря регионального политсовета «Единой России» В.С. Тимченко является председателем Всероссийского совета местного самоуправления, возглавляет в Государственной Думе комитет по вопросам местного самоуправления. Его богатый опыт работы в этой сфере, несомненно, будет востребован в Кировской области.

- В текущем году в Свечинском районе произошло объединения поселений. Но, несмотря на принятое и согласованное решение, оно до сих пор воспринимается населением неоднозначно.

- Поэтому необходимо первоочередное внимание уделять разъяснению этих вопросов и контролю над соблюдением всей непростой процедуры слияния сельских поселений. В первую очередь, мы преследуем цель оптимизировать работу административных органов на местах, улучшить ее качество.

Вопросы объединения местных поселений всегда поднимаются на заседаниях представительных органов муниципалитетов. И подобные решения даются им не легко, но осознанно. Все материалы обсуждаются и в Законодательном Собрании. И уже новый депутатский корпус внимательно отслеживает все эти процессы, делает все, чтобы объединенные сельские поселения не остались обделенными вниманием со стороны новых органов власти. Это очень важно! Чтобы села и деревни не остались задворками райцентров, «варящимися в собственном соку».

- Николай Петрович, а каким образом проблемы небольшого сельского поселения могут стать проблемами областного депутата?

- Не могут стать, а – были, есть и будут нашими проблемами. Равно как и проблемами Губернатора, Правительства области. Сегодня вектор областной политики направлен не на централизацию финансовых ресурсов, а на усиление роли и значения местных властей. Выделяются немалые средства из областного бюджета в местные, например, 50 процентов транспортного налога. 150 млн. рублей выделено на поддержку местных инициатив, увеличен норматив по упрощенной системе налогообложения.

Финансы необходимо расходовать грамотно, используя возможности участия в областных программах на условиях софинансирования. И тогда большие задачи малых поселений будут решаться намного эффективнее. С этой же целью в каждом районе создаются контрольно-счетные палаты, будут сформированы дорожные фонды.

- Вероятно, общая линия Правительства области и Законодательного Собрания, направленная на поддержку муниципалитетов, местных инициатив, усиление роли и значения сельских поселений, требует дополнительных разъяснений?

- Особенно в части развития сельскохозяйственного производства. В июле трехдневная учеба глав муниципальных районов, которую провели специалисты областного департамента сельского хозяйства, была посвящена вопросам выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сбыта сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Целый комплекс вопросов, связанных с развитием животноводства, обсужден на примере трех передовых хозяйств Куменского района – ОАО племзавод «Октябрьский», СПК «Красное Знамя», СПК ордена Ленина племколхоз «Красный Октябрь».

- А можно с позиций передовых хозяйств рассматривать работу сельхозтоваропроизводителей районов Вашего избирательного округа?

- Сегодня орловчане, благодаря заложенной в свое время и развитой кормовой базе для животноводства, готовы при сократившемся общем поголовье вновь выйти на рекордные объемы производства молока в районе на уровне 18 тыс. тонн в год. В этом году они должны уверенно преодолеть 6-тысячный рубеж по надоям от коровы в год. Много лет назад они выбрали путь интенсивного хозяйствования, модернизации, внедрения научных достижений, по которому уверенно идут и сейчас.

В целом по району планируется построить 6 животноводческих помещений на 1500 скотомест, реконструировать 2 фермы на 700 голов. На что будут привлечены инвестиции в объеме 125 млн. рублей. Каждый пятый житель района трудится в сельском хозяйстве и видит в нем свое будущее. Доля сельского хозяйства в реализации продукции и в бюджетной составляющей достигла 30 процентов.

Район успешно участвует в областных программах и получает соответствующую поддержку из бюджета.

- То есть, на Ваш взгляд, важно уметь определить точки роста и принять участие в целевых областных и федеральных программах?

- Так, всем хорошо известно, что серьезную поддержку получают племенные хозяйства. К этому надо стремиться! Как консультант Кировского областного центра сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья», как депутат ОЗС, считаю, что необходимо создавать демонстрационные площадки на базе передовых хозяйств с целью развития и совершенствования племенной работы, семеноводства зерновых культур и многолетних трав.

- Еще одно мероприятие областного уровня, в котором Вы приняли участие 4 августа в Пижанке, - это расширенное заседание коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области по вопросам проведения летне-осеннего комплекса полевых работ в условиях 2011 года.

- Я хочу отметить, что коллегия прошла под знаком выполнения областного закона о биологизации земледелия, интенсивного внедрения кормовых культур на примере ОАО «Ахмановское», которым руководит Г.Н. Соломин.

Заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства А.А. Котлячков подвел итоги предыдущей коллегии. Он обозначил главную задачу - увязать основные направления бюджетной поддержки сельхозтоваропроизводителей на 2012-2013 годы с качеством высеваемых семян. Требования Минсельхоза здесь очень жесткие, в соответствии с ними нужно серьезно заниматься семеноводством, как зерновых и зернобобовых культур, так и многолетних трав. Так же обращено внимание на необходимость более эффективного внедрения достижений науки в сельхозпроизводстве.

- Таким образом приоритеты в сельском хозяйстве Кировской области сегодня четко определены: развитие племенного животноводства и семеноводства на основе модернизации данных отраслей. Так?

- В результате целенаправленной бюджетной поддержки область вышла на достаточно высокий уровень племенной работы. 35 процентов поголовья КРС – это племенной высокопродуктивный скот. Так же настойчиво надо решать проблему повышения качества семян. И на коллегии, повторяю, это подчеркивалось неоднократно. Кроме того, поднимались вопросы, которые члены аграрного комитета ОЗС озвучивали на своих заседаниях. Например, о необходимости создания переходящего фонда семян озимой ржи для южных районов. Вопрос стоит на повестке дня уже 20 лет, но, как и прежде, более 5000 тонн зерна нового урожая на юге будет посеяно осенью. Хотя все понимают, что оно будет подвержено всем стрессовым ситуациям, и потери будущего урожая будут соизмеримы с низким качеством высеянных семян.

В конце года должна быть принята программа по семеноводству. В ее обсуждении члены аграрного комитета принимают самое активное участие.

Наша общая главная задача – добиваться того, чтобы аграрная строка в областном бюджете была максимально защищена.

Подводя предварительные итоги сельскохозяйственного года, можно отметить, что, в целом, благодаря серьезной государственной поддержке, кировчанам удалось преодолеть последствия прошлогодней засухи и увеличить объемы производства молока, сохранить поголовье скота.

К сожалению, из-за банкротства объединения «Кировхлеб» в области резко сократилось производство мяса птицы. Не получилось перекрыть эти потери даже за счет производства свинины, хотя свиноводство в области успешно развивается.

В этом году, и об этом сегодня можно говорить с уверенностью, сельхозтоваропроизводители в полном объеме обеспечат себя грубыми и сочными кормами. Виды на урожай зерновых довольно неплохие, однако на фоне общего прогноза по стране – более 90 млн. тонн - особую озабоченность наших производителей зерна вызывает отсутствие четкой ценовой политики.

Кроме того, в масштабах России не решен вопрос по льготным ценам на топливо, которое необходимо для завершения уборочных работ. Уверен, эти проблемы будут в центре внимания на предстоящей сессии депутатов Законодательного Собрания области.

«Вести. Киров», № 91 (1709) от 12.08.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.08.2011 09:03:29