Чем живёт глубинка?

19 августа 2011

Парламентские каникулы в самом разгаре, но спикеру Законодательного Собрания не до отдыха. Перед началом напряженной осенней сессии, пока есть время, нужно многое успеть: понять, чем живет наш регион, какие болевые точки существуют на местах, какие трудности испытывают в своей работе сельские и районные власти, что волнует жителей области, а за одним проверить, как исполняются областные законы.

«Зная о проблемах из первых уст, мы владеем ситуацией изнутри и как законодательный орган власти можем эффективней решать проблемы нашей области, выходя на обсуждение с тщательно проработанными инициативами и принимая взвешенные законопроекты», - пояснил Алексей Ивонин цель своих визитов в вятскую глубинку.

Приоритет – наболевшим вопросам

География рабочих поездок Председателя ЗакСобрания в августе превысила отметку в 30 районов. За последний месяц А.М. Ивонин посетил восточные, южные и юго-западные направления области. У каждого района – свое лицо, свой характер, но проблемы, как выяснилось, практически везде одни и те же: благоустройство, дороги, образование, ЖКХ, культура и острый дефицит кадров на селе.

Каждый свой визит в район Алексей Максимович, в прошлом сам глава администрации Зуевского района, начинал с планового совещания с руководителями городских и сельских поселений: «Я сам еще недавно был в ваших рядах, также решал задачи, которые, казалось бы, ну никак не решить. Потому мы с вами встречаемся, потому я не устаю повторять: озвучивайте свои проблемы. Но не в форме жалоб, а в формате предложений и законодательных инициатив».

На совещании в Верхошижемье главы поселений встретили спикера даже не вопросами, а настойчивой просьбой поделиться опытом хозяйственного управления.Их интересовало,каким образом Зуевскому району удается быть в передовиках области, а команде Ивонина - показывать высокие результаты на выборах и в рейтингах общественного признания.

Имея опыт в решении сложных и нестандартных проблем, Алексей Максимович на конкретных жизненных примерах показал, как можно решать вопросы ЖКХ, дорог, благоустройства, газификации и т.д.: "Проблемы были и будут всегда, - подвёл итог Ивонин. - Поэтому прежде всего необходимо четко ставить приоритеты: определять самые наболевшие вопросы и решать их первыми. И подходить к этому творчески. Всегда есть несколько выходов из ситуации. Привлекайте предпринимателей, проводите регулярные планерки, обсуждайте, находите новые решения».

Районы разные – проблемы одни

Во всех районах, где побывал спикер ОЗС, он обсудил с главами поселений те проблемы, которые возникают при реализации 131-го ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Закон этот перераспределил полномочия между разными уровнями власти. Порядка сорока полномочий возложено на городские и сельские поселения, а финансово они подкреплены слабо.

«Проанализируйте перечень своих полномочий, - рекомендовал спикер областного парламента.– Определите те из, них, выполнение которых на уровне поселений невозможно, и выходите с инициативой передачи их на другие уровни власти".

В рабочих совещаниях активное участие принимали и другие депутаты Законодательного Собрания, избранные от соответствующих округов. Так, на совещании с главами поселений Зуевского района, комментируя проблемы, связанные с реализацией 131-ФЗ, депутат от Белохолуницкого избирательного округа Вячеслав Ягдаров заметил: «Имеет смысл рассмотреть вопрос объединения отдельных сельских поселений. Это хорошая возможность консолидировать бюджетные средства. Можно обратиться к опыту Свечинского района».

На встречах с местными властями в Сунском и Нолинском районах Михаил Лихачев, депутат ОЗС от Нолинского избирательного округа, поставил такой акцент: «Бюджет области формируется тяжело! В этом году увеличен фонд оплаты труда педагогам – основная масса средств пойдет на закрытие этих обязательств. Дальше – ЖКХ, благоустройство, социальная сфера, образование, культура… В общем, тот перечень полномочий, который есть у местных властей, – это руководство к самостоятельным действиям».

Лихачев призвал муниципальные образования участвовать в программе самообложения: «Я считаю, ошибка – недооценивать такую возможность. Ведь сегодня самообложение идет в расчете «местный» рубль на рубль области, в следующем году будет – рубль на полтора, а в 2013 – рубль на два. Мы уже сегодня имеем прекрасный пример: жителям Белохолуницкого района удалось собрать своих средств более миллиона. А прибавьте к ним дополнительные финансовые вливания – согласитесь, это неплохое подспорье для района».

На рабочем совещании в Фаленском районе депутат Законодательного Собрания от Богородского избирательного округа Владимир Шулаев пояснил: «Помощи сегодня ждать неоткуда. Новые условия диктуют новую форму межбюджетных взаимоотношений. Помочь может только активная позиция местных властей и участие в целевых областных и федеральных программах».

Так, участие Фалёнского района в программе по переселению граждан из аварийного жилья позволило завершить реконструкцию замороженных ещё в 90-х годах объектов – новую жизнь получили четыре 3-этажных дома: один из них уже заселен, три готовятся к сдаче.

Кто хочет – тот имеет

При участии другого депутата Законодательного Собрания от Советского избирательного округа Анатолия Маликова решена проблема с местами в детских садах в деревне Грехово близ города Советска. Анатолий Александрович безвозмездно передал в собственность Советскому району здание бывшей канторы колхоза. Помещение будет полностью реконструировано, в нем разместятся две дошкольные группы на 40 мест. На эти цели Советскому району из областного бюджета выделено 3 миллиона рублей.

Проблема с местами в детских садах находит решения и в других районах: те, кто активно участвует в целевых программах, на полученные средства ремонтируют помещения и обустраивают детские площадки. Однако нехватка мест по-прежнему остается одной из самых больных проблем во всех, без исключения, райцентрах.

Для сохранения этносов

Вместе с депутатами ЗакСобрания спикер провел прием граждан во вновь открывшихся и уже существующих общественных приемных. Обращения населения касались большей частью вопросов социальных, но вскрыли также много проблем культурно-исторического характера. В Пижанском районе, в деревне Мари-Ошаево, депутаты Алексей Ивонин и Анатолий Маликов посетили музей марийской культуры и столкнулись с вопросом о сохранении национального наследия марийской народности. Алексей Максимович подчеркнул, что за бытовыми проблемами мы забываем о нашей самобытной истории и культуре: «… А ведь культурное наследие - это то, на чем зиждется этнос, народ, – подчеркнул А.М. Ивонин. - Нужно совместно с Правительством области разрабатывать программы, которые бы способствовали поддержке подобных музеев и сохранению в нашей области национальных культурных центров».

Анатолий Маликов пообещал директору музея марийской культуры помочь деньгами из своего собственного фонда, а также профинансировать выпуск каталога картин местного художника.

Вопросы культурно-исторического наследия вятской земли обсуждались и при посещении Сунского района. Согласно историческим документам, в селе Ошеть близ Суны берет начало древний род Васнецовых. Краеведы и организаторы туров по историческим местам Вятки давно ратуют за то, чтобы в нашей области было организовано так называемое «Вятское Васнецовское кольцо» – туристический маршрут, который бы охватил все исторические памятники, связанные с фамильным родом Васнецовых. Алексей Максимович Ивонин пообещал выйти с этими вопросами на департамент культуры Кировской области.

В каждом районе спикер ОЗС навестил центральные больницы. Он лично проконтролировал, как выполняется программа по модернизации здравоохранения. Строятся ли новые лечебные корпуса, реконструируются ли старые здания, вводятся ли в эксплуатацию котельные, обеспечиваются ли медучреждения холодной и горячей водой.

В планах Председателя ЗакСобрания перед началом осенней сессии посетить те районы области, с жизнью которых он ещё не успел ознакомиться. На этой же неделе спикера вятского парламента ждут в Сыктывкаре, где будет праздноваться 90-летие Республики Коми.

«Вести. Киров», № 93 (1711) от 19.08.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.08.2011 12:21:24