Подарок инвесторам

1 сентября 2011

Инвестпроекты – путь к развитию региона. Эта мысль в разных вариациях звучит из уст официальных лиц все чаще.

Губернатор Никита Белых неоднократно заявлял, что одна из задач, которая стоит перед правительством Кировской области, – привлечь частных инвесторов на вятскую землю. В связи с этим решено изменить региональное налоговое законодательство: сделать льготный налог на имущество для инвесторов на срок не более 5 лет с даты начала финансирования инвестиционного проекта.

Соответствующие поправки в закон «О налоге на имущество организаций в Кировской области» были одобрены в первом чтении на июльском заседании областного Законодательного собрания. По мнению депутатов, это справедливо: инвестор сможет спокойно строить предприятие, вкладывать деньги в оборудование и производство и пользоваться налоговыми льготами, пока предприятие не будет поставлено на баланс.

На прошлой неделе в Законодательном собрании Кировской области прошло заседание рабочей группы, которая рассмотрела поправки, внесенные в этот закон депутатами.

Вопрос на заседании рабочей группы, по сути, был один: с какого времени следует предоставлять налоговую льготу частным инвесторам?

В первом чтении почти для всех категорий предлагалось на срок не более 5 лет с даты начала финансирования инвестиционного проекта. И только для тех, чьи капитальные вложения превышали 500 миллионов рублей, была предусмотрена другая точка отсчета: начиная с того года, в котором частным инвестором заявлено о применении льготной ставки.

У некоторых парламентариев этот пункт вызывает вполне обоснованные опасения. Депутат Дмитрий Русских считает, что в этом случае должна быть разработана система контроля за исполнением инвестором взятых на себя обязательств. «Всегда есть риск, что, заявив о своих намерениях и воспользовавшись этой льготой, через какое?то время инвестор не захочет или не сможет финансировать свой проект и свернет его, – говорит Дмитрий Михайлович. – Тогда получится, что и без того дефицитный бюджет не получит определенную сумму налогов. Так что нужна жесткая система контроля за исполнением инвесторов своих обязательств, ходом строительства предприятия и «штрафов», которые компенсировали бы региональной казне неполученный доход».

Впрочем, есть и другое мнение, например, депутаты Владимир Бакин и Юрий Терешков считают, что формулировку «начиная с того года, в котором частным инвестором заявлено о применении льготной ставки» следовало бы прописать и для всех остальных категорий инвесторов, то есть тех, кто инвестирует в экономику вятского края не столь существенную сумму, поскольку объектом налогообложения становятся только те активы, которые приняты на баланс предприятия.

Второе чтение законопроекта «О налоге на имущество» пройдет на сентябрьском пленарном заседании.

Ирина Рогожина

«Новый вариант», № 35 от 01.09.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.09.2011 10:19:26