ОЗС расширяет штат

25 августа 2011

25 августа на внеочередном заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты планируют рассмотреть инициативу увеличения штата аппарата парламента.

Вместо нынешних 34 человек предлагается увеличить количество работников ЗС до 45. Как значится в пояснительной записке к законопроекту, необходимость увеличения штата возникла из-за выросшего количества замов председателя Заксобрания, а еще назревшего процесса перевода руководителей комитетов на работу по так называемой «освобожденной» системе, когда парламент является основным местом работы и, соответственно, получения заработной платы.

Так, планируется, что за каждым комитетом ОЗС будет закреплено по одному сотруднику организационного и правового управления. Другие «штатные единицы» будет обеспечивать деятельность зампредов, а также заниматься «работой с обращениями граждан» и «документированием». Часть работы - по большей части технической - на данный момент выполняет один из отделов администрации правительства области. Но уже имеется письмо за подписью управделами облправительства Александра Перескокова, где он жалуется, что это «отвлекает» сотрудников «от основной деятельности» и просит предусмотреть соответствующих специалистов в штате парламента.

Как нам сообщили в ЗС, на данный момент их аппарат вообще один из самых маленьких в стране. Меньше сотрудников только у парламента Псковской области. «На сегодня увеличение - это необходимость, - говорит заместитель председателя ОЗС Михаил Курашин. - Если посмотреть повестки предыдущих заседаний, то видно, что в среднем ежемесячно выносится от 25 до 30 законопроектов. Это не одна и не две бумажки. Это пакет документов, они требуют анализа нормативной базы, которая существует, и так далее. Существующее на сегодняшней день количество сотрудников с этой потребностью в должной мере не справляется. Для примера: в Костромской области на 26 депутатов приходится 34 сотрудника аппарата. У нас это же количество сотрудников на 54 депутата».

Депутат ОЗС Сергей Доронин:

«Я убежден, что если профессиональный уровень депутатов будет поднят, то мы таким образом сможем сэкономить значительную часть бюджетных средств. Так что, возможно, эта инициатива и будет оправдана. Но пока этот вопрос на публичное обсуждение депутатов не выносился, нужно для начала посмотреть, насколько это увеличение обоснованно. Председатель ОЗС должен четко объяснить, для чего эти люди появляются в аппарате. Не хотелось бы раздувать штат только для того, чтобы обеспечить комфортность освобожденных депутатов: чтобы пресс-секретарь там был, водитель и так далее».

Дмитрий Истомин, Ольга Галкина «Репортёръ», № 34 от 25.08.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.09.2011 10:26:04

Последнее изменение: 08.09.2011 10:27:50