Администрации объединят сокращением

25 августа 2011

Власти муниципальных образований Кировской области все чаще задумываются об объединении, которое не только позволит повысить эффективность управляемости территорией, но и увеличит бюджет МО за счет объединения местных бюджетов и сокращения ставок «лишних» глав поселений.

В октябре 2003 года был принят Федеральный закон № 101 по местному самоуправлению, и сразу же в нашем регионе начали формироваться новые муниципальные образования. На месте 39 существовавших ранее их было образовано почти полтысячи - беспрецедентный случай в новейшей истории Кировской области. Получив поселковую власть и местные бюджеты, люди стали учиться самоуправляться, что, по сути, означает - сами справляться. Теперь происходит обратный процесс.

Исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований» Михаил Лихачев, который вот уже второй созыв подряд возглавляет в Законодательном собрании комитет по законодательству и местному самоуправлению, был не просто очевидцем, а непосредственным участником и разработчиком административной реформы. Он уверен, что те изменения, которые происходят на уровне муниципалитетов сейчас, главным образом продиктованы экономикой.

«После объединения бюджет поселения начнет исчисляться какими-то более или менее осязаемыми цифрами. Сейчас во многих МО складывается парадоксальная ситуация: налогов, собранных на территории, едва хватает на зарплату муниципальных служащих, а ведь у поселков есть и другие нужды, - рассказывает Михаил Валентинович. - Сейчас речь идет не просто об объединении, а фактически о слиянии. У объединившихся муниципальных образований будет единый бюджет, что позволит увеличить и укрепить его. Увеличение бюджета может дать возможность муниципалитету участвовать в проекте по поддержке местных инициатив, который хорошо зарекомендовал себя и уже дал свои результаты».

Чем нам оно «грозит»?

В числе других «плюсов» объединения - сокращение чиновничьего аппарата. «Если четыре поселения объединятся в одно, то и в руководителях достаточно одного человека. Остальные три могут возглавлять филиалы нового МО на местах. То есть станут не главами поселений, а просто муниципальными служащими. Отсюда, опять же, экономия бюджетных средств, поскольку будут сокращены лишние ставки», - продолжает Михаил Валентинович.

Попутно решается вопрос с кадрами. Не секрет, что сейчас на местах в сфере управления ощущается определенный «кадровый голод». Найти нескольких специалистов в небольшом поселении - большая проблема. Найти специалиста в объединенном муниципальном образовании гораздо проще. К примеру, если человек занимается ЖКХ, то он и будет вести это направление, но территория его деятельности расширится.

Надо сказать, что к идее слияния поселений не все относятся однозначно. Некоторые высказывают мысль о том, что, объединив несколько «мелких» сел и деревень, мы лишим местных жителей возможности взаимодействовать с первыми лицами и, соответственно, получать от них помощь. Например, депутат Областного Законодательного собрания Валерий Туруло считает, что укрупнение приведет к тому, что большинство сел и деревень области «попросту вымрут».

Никто не ведет речь о том, что в объединенных поселениях уберут всю «верхушку» и наступит безвластие, отвечает на это Михаил Лихачев. «Не стоит думать, что с объединением произойдет разрыв между властью и простым человеком. Если будет принято решение об объединении поселений, то на их территории все равно сохранятся ставки либо специалиста, либо заведующего сектором, либо начальника отдела. Так что люди могут не беспокоиться за то, что они лишатся возможности выписать себе необходимую справку или еще какой-нибудь документ. Никто не собирается оставлять поселение без власти и без специалистов», - констатирует Лихачев.

Но, пожалуй, самый сильный аргумент в пользу объединения тот, что оно не насаждается приказом «сверху». Инициатива исходит от самих жителей поселений и от их администраций. «Решение об объединении принимается на местах депутатами поселковой думы, - поясняет Михаил Лихачев. - Сегодня депутаты поселковой думы - это негласные авторитеты, лидеры общественного мнения. Это люди, которые интересуются судьбой своей малой Родины, растят там детей, и они заинтересованы в том, чтобы их поселок был экономически благополучным».

Позицию Лихачева разделяет депутат Областного Законодательного собрания Геннадий Бруснигин. Он считает, что объединение даст только плюсы: «Сейчас рассматривается вопрос об объединении города Вятские Поляны и Вятскополянского района. Думаю, что оно пойдет на пользу всем. Во-первых, сократится количество чиновников, что, несомненно, выгодно для бюджета. Во-вторых, объединение даст лучшую управляемость как городом, так и районом. Когда «на кухне две хозяйки, ладу у них не будет». Впрочем, он отметил, что между руководством Вятских Полян и руководителями Вятскополянского района больших разногласий нет и сейчас.

А главный кто?

Итак, мы разобрались, что слияние муниципальных образований - естественный и экономически обоснованный процесс. Но возникает вопрос: кто на объединенных территориях будет «командовать парадом»? По мнению Михаила Лихачева, «главнее» должен быть муниципалитет, который имеет больший вес среди всех МО, решивших объединиться. Этот вес может заключаться как в численности населения, развитости инфраструктуры, так и в наличии у муниципального образования хорошего хозяйствующего субъекта. «В случае с Вятскими Полянами, я думаю, область должна подчиниться городу. В городе и людей больше, и инфраструктура крепче, да и бюджет менее дотационный. Тут находится крупное промышленное предприятие. Считаю, что в вопросе подчинения между городом и районом не должно возникнуть разногласий», - подчеркивает Бруснигин.

Ольга Галкина

Справка

В Кировской области существовало 437 муниципальных образований. За счет объединения количество МО на сегодняшний день сократилось до 368. Из них – 315 сельских поселений и 51 – городское. Еще 19 муниципальных образований намерено объединиться в будущем году.

«Репортёръ», № 34 от 25.08.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.09.2011 10:33:19