Аппаратное увеличение

1 сентября 2011

На внеочередном пленарном заседании депутаты Областного ЗС наконец выбрали последнего (четвертого) заместителя председателя Заксобрания, рассмотрели закон о передаче мандатов и увеличили численность аппарата с 32 до 45 человек.

Владислава Гукасова на внеочередной «пленарке» наконец-то включили в список для тайного голосования и избрали четвертым заместителем председателя Областного ЗС. Напомним, что ранее у депутатов возникли сомнения относительно кандидатуры Гукасова. Народные избранники объясняли это тем, что они, мол, плохо знакомы с Владиславом Николаевичем, не знают, что он за человек и не видели его в работе.

Очевидно за последние несколько месяцев все вопросы к Гукасову, входящему во фракцию ЛДПР, отпали, поскольку за его кандидатуру проголосовалои 38 депутатов. Сейчас в ОЗС складывается интересная картина: председатель Заксобрания имеет в своих замах представителей всех четырех депутатских фракций.

Комментарий

Директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий в Москве Андрей Максимов: «Такой «расклад» - достаточно редкое явление. Как правило, проблема, наоборот, состоит в том, что доминирующая партия старается концентрировать все посты заместителей в своих руках. И такой внутренний плюрализм присущ только Государственной думе, но не региональным заксобраниям. Это достаточно интересный вариант. Мне кажется, что серьезных рисков для партии власти такое распределение не несет. Сам по себе статус заместителя председателя не дает каких-то реальных властных рычагов. В большей степени - это декоративный механизм».

«Да простит меня партия «Единая Россия»

Еще один принципиально важный вопрос, который рассмотрели депутаты Областного ЗС - распределение мандатов в случае досрочного сложения полномочий депутатов, избранных по партийным спискам. Автор инициативы депутат Владислав Липатников объяснил, что в соответствии с федеральным законодательством партии получили больше полномочий в сфере распределения депутатских мандатов. «Если высвобождается мандат депутата из регионального списка, то мандат передается кандидату из регионального. Если же кандидатов в региональном списке не остается, то мандат по решению партии отдают в любую территориальную группу», - пояснил Липатников. Лидер кировских эсеров Сергей Доронин предложил вообще снять этот вопрос с голосования. «Все эти нормы мы закладываем на депутатов 6-го созыва. Все мы знаем, что в декабре будут выборы в Госдуму РФ. В 2012 году - выборы президента РФ. Что произойдет за этот период - никому не известно. Может мы вообще будем жить в другой стране? Да простит меня партия «Единая Россия»... У нас еще есть время, с этой инициативой мы можем выйти и в 2012 году», - отметил Доронин.

Правда, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаил Лихачев сказал, что хотят депутаты или нет, но региональное законодательство нужно приводить в соответствие с федеральным. Тем более что законопроект рассматривается сейчас лишь в первом чтении. В итоге большинством голосов депутаты приняли законопроект в первом чтении.

Аппарат подрос на 11 человек

Еще одним важным вопросом на прошедшем внеочередном пленарном заседании стал вопрос об увеличении штата аппарата ОЗС с 32 до 45 человек. Как отметил председатель Кировского ЗС Алексей Ивонин, по нормам в законодательном органе региона могут трудиться 10 освобожденных депутатов. «В прошлом созыве мы имели двух заместителей, нынче - четыре. Сейчас штат аппарата составляет 34 человека. Предлагаю увеличить до 45». Ивонин также сообщил, что штат Кировского ЗС - самый малочисленный во всем ПФО и что увеличение штата позволит наиболее эффективно исполнять полномочия. Как выяснилось, увеличение штата аппарата Областного ЗС обойдется в 6 млн 494 тыс. рублей. В итоге за проголосовали 29 депутатов, 13 человек - воздержались, 7 выступили против увеличения штата.

Ольга Галкина

Комментарий

Андрей Максимов, директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий в Москве:
«Процесс постоянного увеличения аппарата государственной службы продолжается на протяжении последних нескольких лет. И от этой закономерности мы никуда не можем уйти. Причем количество госслужащих в РФ уже давно превысило количество госслужащих (вместе с партийными и профсоюзными работниками) в Советском Союзе. Мне кажется, что и 32, и 45 человек для аппарата – это не очень большая цифра. Как правило, в некоторых регионах аппараты заксобраний доходят до сотни и более человек. Поэтому повышение численности аппарата – далеко не аномалия. Однако поскольку регион достаточно бедный и, по-моему, сейчас Кировская область – одна из самых бедных среди регионов ПФО, то дополнительные затраты на содержание власти вряд ли порадуют избирателей. И в любом случае это может обернуться неприятными политическими последствиями и снижением уровня доверия к тем депутатам, которые сегодня работают. Наверняка те, кто голосовал против, будут публично высказываться и обвинять тех, кто голосовал за, в том, что они транжирят бюджетные деньги».

Сергей Лузянин, депутат ОЗС:

«Увеличение штата аппарата ЗС необходимо для более качественной работы. Тем более, если сравнивать с другими регионами, это увеличение не такое масштабное. Я считаю, что соотношение депутатов, работающих на освобожденной основе, и аппарата у нас очень скромное. В некоторых регионах количество сотрудников аппарата в два раза больше, чем количество депутатов, находящихся в законодательном органе. Правда, в вопросе увеличения аппарата лично мне непонятна позиция оппозиционных фракций. Буквально в этот же день после голосования Дмитрий Русских начал везде выступать, что это увеличение нам не нужно, что выделенные на эту цель деньги можно потратить на другие нужды. Но именно оппозиция инициировала увеличение количества заместителей председателя ЗС. Сначала у нас была договоренность, что будет два зама: один от оппозиции, второй от «Единой России». Но другие фракции стали требовать заместителя председателя ЗС от каждой фракции. А на людях они занимают совершенно другую позицию и говорят, что это увеличение - раздувание штата, трата денег. Получается, что сначала они инициировали этот вопрос, а на людях раскритиковали свою, по сути, инициативу. Причем такая «политика» в последнее время наблюдается не только у коммунистов, но и у справороссов».

«Репортёръ», № от 01.09.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.09.2011 10:53:48