Попытка № 2 увенчалась успехом

27 августа 2011

Внеочередное пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области было созвано, в частности, по инициативе его председателя Алексея Ивонина. Депутаты обсуждали блок, назовем их так, «выборных» вопросов. В частности, большинством голосов был принят в окончательной редакции Закон «Об установлении численности и сроков полномочий депутатов представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных образований и порядка избрания, полномочий и сроков полномочий первых глав вновь образованных муниципальных образований» в ряде районов области.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области». Один из авторов законодательной инициативы депутат Михаил Лихачев пояснил, что областной Закон предлагается привести в соответствие изменениям, принятым на федеральном уровне. В частности, изменения коснулись формы подписных листов, перечня случаев, при которых подписи избирателей в подписных листах могут быть признаны недействительными, организации голосования с помощью переносных ящиков, порядка замещения вакантных депутатских мандатов и пр.

Законодательная инициатива депутата Владислава Липатникова также предлагает привести Закон области «О выборах депутатов Законодательного Собрания» в соответствие федеральному законодательству. В новой редакции предлагается статья, определяющая методику первичного пропорционального распределения депутатских мандатов между списками кандидатов. Вводится статья, касающаяся процедуры вторичного распределения мандатов. Расширяются компетенции политических партий при замещении вакантных депутатских мандатов, появившихся при досрочном прекращении депутатских полномочий и пр. Правда, при рассмотрении вопроса депутат Сергей Доронин предложил снять его с обсуждения, поскольку «предстоят выборы в Государственную думу и, может статься, уже в декабре мы будем жить совсем в другой стране, поэтому разумнее выйти с инициативой по выборам депутатов ОЗС в будущем году, ведь работать по этому закону депутаты начнут с 2016 года». И тем не менее проект закона большинством голосов принят в первом чтении.

92 человека, уволенных с военной службы и нуждающихся в жилье, стоят на учете в областном центре. В других муниципальных образованиях области таковых на учете нет. Для обеспечения этих людей жильем из федерального бюджета в правительство области поступили 10 млн. 569 тыс. рублей, эти деньги необходимо освоить до конца года. Принятый в двух чтениях законопроект передает полномочия по обеспечению жильем уволенных с военной службы органам местного самоуправления города Кирова.

Безусловно, одним из ключевых вопросов в повестке заседания стали выборы недостающего заместителя председателя ОЗС. Напомним: на июльском заседании при подсчете голосов выяснилось, что кандидата от ЛДПР Владислава Гукасова поддержали всего 19 человек, таким образом, место четвертого «зама» оказалось вакантным. На внеочередной «пленарке» в список для тайного голосования вновь была внесена фамилия того же кандидата, и на этот раз Владиславу Гукасову улыбнулась удача: из 45 проголосовавших 38 депутатов сказали «да». Представитель от ЛДПР занял свое место в президиуме ОЗС.

А вот обсуждение вопроса о структуре и предельной численности работников аппарата ОЗС не вызвало единодушного одобрения в рядах депутатов. Несмотря на то что Алексей Ивонин подчеркнул, что аппарат Кировского ОЗС является самым малочисленным в Приволжском федеральном округе и увеличение его состава повысит качество законотворческой деятельности, депутат Дмитрий Русских тем не менее возразил: «Наша фракция считает, что количество не всегда тождественно качеству, кроме того, есть конкретный вопрос - какова при этом увеличении штата будет нагрузка на бюджет? Это деньги налогоплательщиков, и при дефицитности бюджета мы обязаны экономить каждую копеечку». Как выяснилось, фонд оплаты труда предполагается увеличить на шесть с солидным «хвостиком» миллионов рублей. 29 депутатов поддержали это решение, семеро проголосовали против, тринадцать воздержались. Очередное заседание ОЗС назначено ориентировочно на 22 сентября.

Ирина Чернова

«Вятский край», № 158 от 27.08.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.09.2011 12:27:56