Их полку прибыло

31 августа 2011

Кировские депутаты сформировали руководство и увеличили аппарат Законодательного Собрания

25 АВГУСТА ДЕПУТАТЫ КИРОВСКОГО ОЗС ВСТРЕТИЛИСЬ НА ВНЕОЧЕРЕДНОМ ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ, СОЗВАННОМ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АЛЕКСЕЯ ИВОНИНА. Причиной были названы сжатые временные рамки для принятия законопроекта об установлении численности и сроков полномочий депутатов представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных образований Кировской области. Однако самым интересным оказалось избрание последнего, четвертого по счету заместителя председателя Законодательного Собрания.

Должность далась с боями

- На июльском заседании мы приняли решение о том, что в пятом созыве у председателя ОЗС должно быть четыре заместителя, - напомнил Алексей Ивонин. - А до нынешнего заседания избрали только трех.

Согласно закону, заместителей избирают из числа депутатов тайным голосованием большинством голосов от установленного числа депутатов на срок полномочий ЗакСобрания. При этом заместители работают на постоянной профессиональной основе. Предложения по их кандидатурам могут вносить председатель ОЗС, совет ОЗС, фракции, депутатские группы и отдельные депутаты, в" том числе в порядке самовыдвижения.

Алексей Ивонин предложил избрать на эту должность Владислава Гукасова (фракция ЛДПР). На июльском пленарном заседании он не набрал нужного числа голосов: в тот раз депутаты посчитали, что они не настолько хорошо знают Владислава Николаевича, чтобы доверить ему руководящий пост. На этот раз у них не возникло лишних вопросов, и никто даже не пожелал выступить. За кандидатуру Гукасова проголосовали 38 депутатов, против - три, четверо воздержались.

Вот что сказал о своем назначении новый зампред ОЗС:

- За каждой фракцией областного Законодательного Собрания стоит определенное число избирателей. У ЛДПР - это 92 тысячи жителей области, которые отдали в ходе выборов свои голоса нашей партии. Поэтому считаю, что избрание четырех заместителей председателя ОЗС от всех фракций - это правильное и конструктивное решение, которое будет способствовать более плодотворной законотворческой работе, отчего в конечном счете выиграют все жители Вятского края. Я, в свою очередь, буду работать по максимуму, чтобы улучшить жизнь жителей области.

По местам

Однако вернемся к главной причине созыва внеочередного заседания.

В Кировской области появилось несколько новых муниципальных образований - путем слияния более мелких. В самое короткое время им предстоит сформировать свои представительные и административные органы. Экономически целесообразно совместить местные выборы с выборами в Государственную Думу, которые, вероятно, будут назначены на 4 декабря 2011 года. Численность депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных образований, срок полномочий их первого созыва, а также срок полномочий первых глав необходимо установить областным законодательным актом, в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах самоуправления в РФ" и региональным законом "О местном самоуправлении в Кировской области". Депутаты прервали свои парламентские каникулы именно для того, чтобы успеть принять соответствующий закон к выборам. Он вступит в силу в начале сентября.

Реализация новоиспеченного закона не повлечет дополнительных затрат из областного бюджета, поскольку средства на проведение выборов в упомянутые выше органы уже предусмотрены в региональном бюджете-2011.

Равнение на федералов

Еще несколько законопроектов, касающихся выборного законодательства, депутаты приняли в первом чтении. В основном они нацелены на приведение региональных норм в соответствие с федеральными, которые претерпели существенные изменения в июле текущего года. В частности, утверждены новые формы подписных листов на выборах представительных органов всех уровней; по-другому определен перечень случаев, при которых подписи избирателей могут быть признаны недействительными; установлена возможность привлечения экспертов к проверке подписей; ограничено количество переносных ящиков - и так далее.

Но есть и свои, региональные новеллы. Как пояснил председатель комитета ОЗС по законодательству и местному самоуправлению Михаил Лихачев, они расширяют полномочия политический партий. Всего их три.

Одна позволяет избирательным объединениям с согласия кандидата изменить избирательный округ, по которому он выдвигался. Это дает возможность более оперативно и мобильно реагировать на ситуации, возникающие в процессе предвыборной кампании. Вторая устанавливает количественные рамки по числу кандидатов, которых партия имеет право включить в свой региональный список. Третья предоставляет партии возможность по своему усмотрению передать мандат, высвобожденный депутатом от ее фракции, любому кандидату из своего списка (а не следующему в списке за выбывшим, как это принято в настоящее время). Если же кандидатов в списке не осталось (предусмотрен и такой вариант), то вакантный депутатский мандат партии останется свободным до следующих основных выборов.

Деньги есть - будет жилье

Следующий законопроект касался жилья для граждан, уволенных с военной службы. По федеральному законодательству, власти должны обеспечить жилыми помещениями принятых на жилищный учет либо бесплатно, либо по договору социального найма, либо путем предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилья. На эти цели федеральный бюджет выделяет деньги субъектам РФ, а региональные органы власти, в свою очередь, вправе перёдавать полномочия по обеспечению жилыми помещениями органам местного самоуправления. Для решения этой задачи депутатам предложили принять в двух чтениях новый областной закон, передающий эти полномочия органам местного самоуправления города Кирова. Что и было сделано.

Шире штат

Наконец, последний вопрос, решенный депутатами на внеочередном заседании, касался структуры и предельной численности работников аппарата Законодательного Собрания. До этого штат ЗакСобрания состоял из 34 человек (это самый маленький штат среди законодательных органов власти не только в регионах Приволжского федерального округа, но и во всей России). После того, как число заместителей председателя ОЗС увеличилось до четырех, а общее число освобожденных депутатов было решено увеличить до 10 человек, естественно, потребовалось расширить и аппарат. "Полку аппарата" теперь прибудет на 11 человек. Остается надеяться, что это положительно отразится на законотворческом процессе, на представительской и контрольной работе ЗакСобрания.

Владимир МЕЛЬНИК

«Московский комсомолец на Вятке», № 36 от 31.08.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.09.2011 12:57:03

Последнее изменение: 08.09.2011 13:19:38