КСП возьмет на контроль районные деньги

8 сентября 2011

После принятия закона в окончательном чтении Контрольно-счетная палата Кировской области будет не только контролировать областной бюджет, но и бюджеты всех муниципальных образований региона. Кроме того, при выявлении финансового нарушения в том или ином учреждении КСП самолично сможет опечатать кассу, указав полиции на нарушителя.

Контрольно-счетная палата Кировской области скоро будет работать по новому закону. Недавно рабочая группа Законодательного собрания области подготовила законопроект к окончательному чтению, рассмотрев поступившие поправки и сняв все спорные вопросы. С принятием этого закона Контрольно-счетная палата обретет еще большую самостоятельность. К примеру, Заксобрание уже не будет утверждать планы КСП и отчеты о ее работе. То же самое и со структурой аппарата: теперь ее будет определять председатель палаты. Сама же Контрольно-счетная палата будет публиковать в СМИ и на интернет-ресурсах отчеты о проведенной работе. Новым законом также предусмотрены и новые должности аудиторов и инспекторов. При этом аудиторы будут входить и в состав Коллегии Контрольно-счетной палаты - органа, который станет рассматривать наиболее важные вопросы деятельности палаты, такие как планирование, организация, методология. В исключительной компетенции Коллегии будет утверждение регламента КСП. В окончательном чтении законопроект рассмотрят на пленарном заседании Законодательного собрания 22 сентября.

В рамках этого законопроекта у КСП появятся контрольно-счетные комиссии (КСК) во всех муниципальных образованиях Кировской области. Если раньше они были лишь в нескольких муниципальных образованиях: Кирове, Кирово-Чепецке и Вятских Полянах, то сейчас КСК появятся во всех муниципальных образованиях региона, что позволит создать систему внешнего финансового контроля и охватить полный объем финансовых ресурсов.

Исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований» депутат ОЗС Михаил Лихачев считает: «Закон этот очень новаторский. В нем нашли отражение ряд моментов, которые мы в свое время и не думали вводить. С принятием этого закона расширится спектр полномочий КСП. Это очень серьезный момент. Вообще, я считаю, что принятие этого закона - это нормальное, прогрессивное движение. Еще один серьезный шаг - создание контрольно-счетных комиссий на уровне муниципалитетов. Эти комиссии будут способствовать тому, что муниципальные бюджеты станут более прозрачными и понятными для всех, за ними будет постоянный контроль. Я приветствую эти изменения». Кстати, в связи с изменениями в деятельности КСП не предполагается расширения штата палаты.

Руководитель Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрий Лаптев рассказал, что сейчас в штате палаты 20 сотрудников. «У Заксобрания мы попросили только одного дополнительного человека, который будет координировать деятельность контрольно-счетных комиссий на местах. Считаю, что увеличение штата палаты не нужно. Наши сотрудники станут концентрировать свое внимание на важных вопросах. Там, где идет максимальное финансирование», - констатирует Юрий Николаевич.

Юрий Лаптев, руководитель КСП:

«Суть этого законопроекта не в том, чтобы провести какую-то реконструкцию внутри палаты, а в том, чтобы расширить полномочия, и расширить существенно. С принятием закона у нас появятся другие возможности проверки. Мы сможем своими проверками охватить больший объем финансовых средств. Если мы обнаружим какие-то намеки на правонарушение, то вправе опечатать кабинеты и кассу «заподозренного» учреждения, а также сообщить о нарушении в полицию. Кроме того, в наши обязанности входит обязательное информирование граждан через СМИ об итогах своей работы. Это все говорит о том, что КСП становится действительно солидным, серьезным органом внешнего финансового контроля. Сейчас основной уклон в нашей работе будет делаться не просто на проверке бухгалтерии, а на финансовый аудит, в ходе которого мы будем смотреть целесообразность, эффективность и целевой характер бюджетных расходов».

Ольга Галкина

«Репортёръ», № 38 от 08.09.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 13.09.2011 14:11:36

Последнее изменение: 13.09.2011 14:13:32