Альберт Лиханов: «Взрослые забыли, какой партии они должны служить»

23 сентября 2011

«Благотворительный фонд - это, наверное, такое окно или как касса в кинотеатре, куда приходят разные люди с день­гами. Они отдают их тем, кому это очень нужно, или тем, кто болеет».

(Из сочинения пятиклассника Игоря Воронина, г. Киров).

Я прочла эти строки в тет­радке сына моей подруги и очень порадовалась, что дети наши все-таки знают, что такое благотворительность. А так ли обстоят дела на самом деле? С этим вопросом мы обратились к главному защитнику детства, председателю правле­ния Российского детского фон­да, нашему земляку, замечатель­ному детскому и юношескому пи­сателю Альберту Анатольевичу Лиханову.

- Альберт Анатольевич, вот привезла вам перлы из детско­го сочинения о добре. Так в ка­кое время можно увидеть оче­редь из благотворителей к вам в кабинет?

- Хотелось бы рассмеяться, но не смешно, - с горькой улыбкой говорит Лиханов. - Кончились эти времена. Богатые люди создают свои фонды, средства которых тратятся только на цели их хозяев. Те, кто сегодня ходит в середня­ках, я имею в виду средний биз­нес, тоже не торопится распро­щаться с деньгами. Государство не дает им уверенности в завтраш­нем дне: то налоги увеличит, то тарифы, то еще что-нибудь придумает, не до благотворительнос­ти, свое бы не потерять. Я не гово­рю уже о том, чтобы дать этим людям какие-то преференции, как на Западе. Двадцать лет назад наш Фонд был действительно бо­гатым. Мы покупали транспорт для детских домов, делали опера­ции слепым детям, приобретали протезы, финансировали семьи, которые брали детей из детских домов. Все разваливается, дети в беде никому не нужны, и в особен­ности - государству.

- Может быть, их стало про­сто меньше?

- Кого, детей-сирот? Не смей­тесь! После войны их было 678 тысяч, а сейчас 750! И еще две цифры для сравнения: в 1991 году у нас было 40 млн. детей, а сегод­ня - 26. Мы потеряли 14 милли­онов! Они попросту не родились. Я сразу предвосхищаю ваш воп­рос - почему? Потому что государ­ство не заботится ни о детях, ни о матерях, потому что на 50 рублей помощи, которые мамочка полу­чает после достижения ребенку 1,5 лет, прокормить и пролечить его нельзя. В Кировской области первичный прием к узкому специ­алисту стоит 580 рублей, и мамы идут за деньги, потому что бес­платно не попасть, нет специалис­тов, кабинеты и поликлиники зак­рываются. Зачем же рожать в та­кой стране!

- Альберт Анатольевич, но это же реформы, там оптими­зация, укрупнение...

- Если такие реформы направ­лены против народа - зачем они ему? Я приведу такой пример. Мы начали программу «Детский ту­беркулез», провели исследова­ния, написали независимый док­лад Российского детского фонда, в котором изложили всю ситуацию с цифрами и фактами. У нас в стране 800 тысяч детей в группе риска больных туберкулезом! А ведь это болезнь бедности, и даже нищеты, болезнь наплева­тельского отношения взрослых к своим детям. И разве виноваты эти крохи, что они родились в бедности. Государство довело их родителей до этой страшной чер­ты. Мы эти исследования делали не просто так, мы просим помощи у государства, у власти, мы кри­чим: «Помогите!», но нас не слы­шат.

В Подмосковье есть интернат для малышей, болеющих туберку­лезом. Он на грани развала, там нет должного количества специ­альных средств для санобработ­ки, нет даже туалетной бумаги. Его сотрудники обратились к нам, мы им автобус этого всего привезли. Но чтобы спасти это учреждение от гибели, надо 2,5 миллиона руб­лей. Обратились к губернатору Громову, получили отписку из де­партамента здравоохранения - «деньги в смету не заложены». Вот и все, это диалог власти с наро­дом, диалог боли и полной ду­шевной атрофии. У этих людей просто дети здоровые и горя не было в жизни. Дай бог, чтобы и дальше им жилось хорошо. Но мы не имеем права забывать, что все мы люди и все мы родом из дет­ства, что все взрослые для того и выросли, чтобы защищать детей, помогать им.

- Альберт Анатольевич, вы и сегодня много пишете о про­блемах детей, проводите ог­ромную работу как обществен­ный деятель. Почему же вас не слышат?

- 20 с лишним лет назад не я пришел к власти с просьбой со­здать Детский фонд. Инициатива шла сверху. Я был просто журна­листом, редактором журнала, пи­сал в центральных газетах о про­блемах детей-сирот и детей-инва­лидов. И мне в 1987 году позвонил Николай Иванович Рыжков, при­гласил к себе, слушал меня почти 4 часа. И после нашего общения на­чалась активнейшая работа по со­зданию фонда.

Сегодня я пишу и стучу во все двери, но, к сожалению, они зак­рыты, меня не слышат, я не могу попасть к первым лицам государ­ства уже много лет. Интересы дет­ства финансируются по остаточ­ному принципу. Слепых детей у нас забыли, глухих забыли, 700 тысяч детей-инвалидов практически брошены на произвол судьбы и их бедных родителей. Государство в них не заинтересовано, они - бал­ласт общества, на них не хотят тратить деньги. О каком социальном государстве мы говорим со всех трибун и каналов, если самая глав­ная партия-Партия Детства, кото­рой я беззаветно служу, забыта государством и властью.

- И что, нет никаких светлых моментов?

- Бывают. В этом году, напри­мер, при помощи и поддержке Сергея Миронова, лидера партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, семье глухонемых из Тамбовской облас­ти купили за миллион семьсот ты­сяч рублей хорошую квартиру. Там и мама, и папа, и ребенок, что ро­дился у них, - все глухонемые. Бе­зусловно, без помощи добрых людей они бы так и мыкались по чужим углам. Или еще пример. Сгорел в Тарусе дом-музей Паус­товского, мы обратились ко всем людям, ко всем партиям. Так вот, лидер КПРФ Геннадий Зюганов откликнулся сразу, дал сто тысяч рублей. Мы добрали еще шесть­сот и восстановили музей.

Да что далеко за примером ходить. Наш земляк, депутат Законодательного Собрания Кировс­кой области Сергей Доронин был у меня буквально на днях. Мы до­говорились о проведении совме­стной акции. Сергей Александро­вич покупает для сельских биб­лиотек и сельских школ 200 комп­лектов моих книг и дисков с «Уро­ками нравственности». Пятьсот тысяч рублей - такова стоимость этих комплектов. Не думаю, что кто-то сегодня в области готов вложить свои деньги в сельское образование и воспитание. Я рад, что познакомился с этим моло­дым человеком, настолько заинте­ресованным в процветании села, насколько таким может быть толь­ко настоящий хозяйственник и избранник народа. Доронин из породы людей, которым можно доверять. Хотя считаю, что пред­ставители всех партий, фракций и течений должны служить ГЛАВ­НОЙ ПАРТИИ СТРАНЫ - ПАРТИИ ДЕТСТВА!

Тревожным получилось интервью, но зато честным и ототкровенным. Впрочем, как и все, что пишет и о чем говорит Альберт Анатолье­вич, - только честно и только от всего сердца.

P.S Когда верстался но­мер. Руководители местных от­делений партии «СПРАВЕДЛИ­ВАЯ РОССИЯ» уже вручили по­дарки от Сергея Доронина в сельские школы и библиотеки.

Марина ГОЛЬДГОФ

«Вятский край», № 174 от 23.09.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.09.2011 12:47:13