«Туман» для хрюшек, или Этапы большого пути

24 сентября 2011

20 сентября в селе Каринка Кирово-Чепецкого района произошло знаменательное событие: запуск в работу мясохладобойни - одного из крупнейших промышленных объек­тов не только в Кировской области, но и в ПФО. Это последний объект первой очереди мощного свинокомп­лекса, построенного агрохолдингом «АБСОЛЮТ-АГРО» в рамках нацио­нального проекта «Развитие АПК».

ОТ ЗЕРНА - ДО ГОТОВОГО ПРОДУКТА

К этому событию шли пять лет - после того как в июне 2006 года был заложен первый камень в строительство будущего свино­комплекса. Не по мановению вол­шебной палочки, а невероятными усилиями всех, кто был причастен к этому проекту, и прежде всего руководителей предприятия - Константина Мошуренко и Сергея Доронина, поднялись современ­ные производственные корпуса, оснащенные новейшим импорт­ным оборудованием, а уже через два года начались регулярные по­ставки охлажденной свинины на мясоперерабатывающий завод «Абсолют».

Сегодня это комплекс с за­конченным технологическим цик­лом производительностью до 27 тысяч голов свиней ежегодно. В его составе - племрепродуктор на 1200 свиноматок, пять корпусов по откорму животных, комбикормовый завод мощностью 5 тонн про­дукции в час. И вот - уни­кальная мясохладобойня.

В ходе реализации нацпроекта агрохолдинг инвестировал в сельское хозяйство региона свыше миллиарда рублей – в строительство свинокомплекса, приобретение элитного племмолодняка в Канаде, обновление сельхозтехники в базовых сель­хозпредприятиях, которые удалось из банкротного состояния вывести в число лидеров вятского сельхозпроизводства. На площа­ди почти 20 тысяч гектаров «АБ­СОЛЮТ-АГРО» ныне выращивает высококачественное зерно, обес­печивая свой комбикормовый за­вод отличным сырьем, а свинопоголовье - сбалансированными пи­тательными кормами. При этом на всех производственных этапах – от зерна до мясопереработки - са­мый жесткий контроль качества.

Поэтому и мясохладобойня оснащена инновационным авст­рийским оборудованием, обеспе­чивающим конвейерную, управля­емую с компьютера первичную переработку сырья, а в результате - производство охлажденного мяса высочайшего качества и све­жести, что, в свою очередь, под­нимает и уровень качества колбас и копченостей, выпускаемых заво­дом «Абсолют». Производитель­ность этого оборудования - обра­ботка 70 свиней в час.

«ЭКСКУРСИЯ», КОТОРОЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

В Каринке губернатор Никита Белых провел совеща­ние, на котором были подведены промежуточ­ные итоги реализации Трехстороннего соглашения, подписанного в сентябре 2010 года меж­ду правительством области, администрацией Кирово-Чепецкого рай­она и ООО «АБСОЛЮТ-АГРО». В его рамках осуществляются проекты дальнейшего развития сельхозпроизводства и комплексной компакт­ов ной застройки на территории Мокрецовского и Н Филипповского сельских поселений. «Согла­шение носит долгосроч­ный характер,- подчерк­нул Никита Юрьевич,- и от лица регионального правительства могу сказать, что оно работает, позволяя увеличи­вать объемы финансирования программ, а за счет четко пропи­санных обязательств всех сторон - повышать эффективность ис­пользования средств, роль орга­нов местного самоуправления, у которых появляются дополни­тельные полномочия и возмож­ность влиять на процесс развития сельских территорий».

«Экскурсия» по мясохладо­бойне для многочисленных гостей была эксклюзивной: впредь здесь не будет ни одного стороннего человека, ибо прежде всего - чис­тота процесса и неуклонные сани­тарные правила.

Первый важный этап - пра­вильное предубойное содержание животных. Для их бесстрессо­вой адаптации здесь предусмот­рен теплый душ в виде водяного тумана. Мясо свиней, не испытав­ших стресса, значительно каче­ственнее. Затем – усыпление углекислым газом в специальных каме­рах. Это наиболее гуманный спо­соб убоя: хрюшки погружаются в глубокий сон и остаются в неподвижно-расслабленном состоянии пару минут, пока выполняется подъем на подвесной путь, убой и обескровливание.

Самые дорогостоящие ма­шины - на участке разделки туш, их зачистки и снятия щетины. После «шпарки» и опаливания они мень­ше подвергаются внешней порче, а мясопродукты из них дольше сохраняются. Далее в так называе­мой чистой зоне осуществляются ветеринарный контроль, класси­фикация и взвешивание. Забрако­ванная ветврачом туша отправля­ется на отдельный конвейер для дополнительного обследования и либо возвращается на основной конвейер, либо (в случае выявле­ния заболевания) - в отдельный холодильник для последующей обработки или утилизации.

В холодильных камерах - двустадийное охлаждение парного мяса. Туши после убоя содержат­ся при температуре порядка плюс 2 градусов. Такая свинина - это сочное сырье, имеющее розовый цвет и приятный запах. Что при­дает изделиям из нее более бога­тый вкус, чем из замороженного мяса.

ХОРОШИМ РАБОТНИКАМ - ХОРОШАЯ КРЫША

Глава региона посетил дет­скую и спортивную площадки, по­строенные совместными усилиями бизнеса и власти, а также новый жилой микрорайон в центре села, где выросли 4-квартирные дома- красавцы. Побывал с подарками в гостях у двух молодых семей, в частности у водителя КамАЗа Кон­стантина Пикова. Они с женой и двумя дочками очень довольны: в январе справили новоселье в трехкомнатной квартире со всеми «городскими» удобствами. А на днях закончено и благоустройство улицы - с асфальтированием до­рожек.

Это жилищное строительство ведется в рамках федеральной программы «Социальное развитие села до 2012 года» и все того же Трехстороннего соглашения, что привлекло сюда на постоян­ное местожительства десятки мо­лодых семей и специалистов, по­зволило создать свыше 230 но­вых рабочих мест. В 2010 - 2011 годах в Каринке и Филиппове были построены 87 домов, в сле­дующем планируется возвести еще 20. Из федерального и обла­стного бюджетов на эти цели на­правлено более 99,4 миллиона рублей. «Наша общая задача - продолжать эту работу, распрос­транять ее на другие районы, - подытожил, обращаясь к жите­лям Каринки, Н.Ю. Белых. - И сде­лать так, чтобы на селе жили ква­лифицированные, высокоопла­чиваемые люди, и жили в достой­ных условиях».

В перспективе «АБСОЛЮТ-АГРО» предполагает возведение второй очереди свинокомплекса с увеличением его ежегодной про­изводительности до 50 тысяч го­лов. Инвестиционный потенциал - около 100 миллионов евро. Про­должится и строительство жилья с сопутствующим благоустрой­ством. Таким образом, повышая эффективность вятского сельхоз­производства, способствуя ук­реплению имиджа региона, «АБСОЛЮТ-АГРО» обеспечивает и достойные условия жизни для се­лян.

Е.ЛЕОНИДОВ

«Вятский край», № 175-176 от 24.09.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.09.2011 13:10:33

Последнее изменение: 27.09.2011 13:13:20