Референдум о тарифах ЖКХ – вне закона

27 сентября 2011

Первыми вопросами повестки сентябрьского заседания областного парламента стали отчет губернатора о деятельности правительства области в 2010 году, а также бюджетное послание главы региона на 2012 год и плановый период 2013 - 2014 годов. В своем выступлении по этим вопросам Никита Белых рассказал о работе своей команды в истекшем году, отметив, что этот год стал годом постепенного восстановления экономики региона. А в бюджетном послании он обозначил те приоритеты, над которыми руководство области намерено работать в предстоящие три года. При этом он подчеркнул, что одним из приоритетов в деятельности областного правительства станет поддержка материнства и детства.

Далее на рассмотрение депутатов был вынесен вопрос о присвоении звания “Почетный гражданин Кировской области” председателю совета директоров ОАО “Кировгазосиликат” Анатолию Подлевских. Как отмечали депутаты в ходе обсуждения его кандидатуры, находясь на различных руководящих постах, Анатолий Михайлович внес ощутимый вклад в социально-экономическое развитие области, поэтому, несомненно, заслуживает этого высокого звания. Звучали и другие мнения. В частности, депутаты говорили и о том, что "едва ли стоит ставить данную кандидатуру в один ряд с такими почетными гражданами области, как митрополит Хрисанф и хоккеист Александр Мальцев".

В итоге кандидатура А.М. Подлевских не набрала нужного количества голосов парламентариев, а потому высокое звание на этом заседании Законодательного Собрания ему присвоено не было.

Затем депутаты приняли закон “О Контрольно-счетной палате Кировской области”. С принятием этого закона Контрольно-счетная палата области получила ещё большую самостоятельность. Теперь Законодательное Собрание уже не будет утверждать планы КСП и отчеты о её работе, как это было раньше. То же самое и со структурой аппарата КСП - теперь ее будет определять сам председатель палаты.

Кроме того, на этом заседании Законодательного Собрания были внесены поправки в областной закон о комиссиях по делам несовершеннолетних. Как было отмечено в ходе их обсуждения, в связи с реформированием МВД численность инспекторов по делам несовершеннолетних в органах полиции сейчас значительно сократилась, а потому, чтобы не ослабить внимание власти и общества к проблеме трудных подростков, следует увеличить численность муниципальных служащих, работающих в таких комис­сиях. В результате внесенного в закон изменения численность муниципальных служащих, работающих в комиссиях по делам несовершеннолетних, увеличится в целом по области на 17 человек.

Также депутаты внесли - пока только в первом чтении - изменения в областной закон об образовании. В соответствии с этими поправками уже с 1 сентября этого года ежемесячную социальную выплату в области будут получать не только работники областных и муниципальных образовательных учреждений, но и сотрудники федеральных учреждений образования, а также работники органов местного самоуправления, служащие в сфере образования. Речь, уточним, идет о тех работниках педагогической отрасли, которые удостоены почетных званий “народный” и “заслуженный”. Между тем при обсуждении данного вопроса среди парламентариев разгорелась дискуссия. Депутаты, в частности, отмечали, что звания “народный” и “заслуженный” у нас имеют не только учителя, но и работники других отраслей - и промышленности, и сельского хозяйства. А потому - не стоит ли подумать о том, чтобы оказывать какую-то материальную поддержу из облбюджета и этим людям? В итоге сошлись на том мнении, что необходимо сначала подготовить полный реестр таких граждан: сколько их у нас в области - в различных отраслях экономики и соцсферы. И сколько в целом потребуется на это денег из казны. А уже потом обсуждать и саму возможность оказания им материальной поддержки.

Также в первом чтении депутаты приняли закон “О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области”. Законопроект устанавливает минимальные и максимальные размеры таких участков, а также определяет перечень документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении земельного участка.

А еще депутаты - уже в очередной раз - обсудили инициативу представителей левой оппозиции о проведении референдума по вопросу обуздания тарифов на услуги ЖКХ. Коммунисты и “справедливороссы”, в частности, вновь предложили вынести на областной референдум такие вопросы: “Согласны ли Вы установить трехлетний период действия тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, принятые в Кировской области в 2010 году на 2011 год?” и “Согласны ли Вы с введением на территории Кировской области сроком до 2014 года запрета на принятие органами государственной власти Кировской области решений о повышении размера тарифов организаций коммунального комплекса?” Иными словами, оппозиционеры предложили заморозить эти тарифы на три года путем проведения референдума.

Однако большинством голосов депутатов данные вопросы были признаны не соответствующими федеральному и областному законодательству, то есть законных оснований для проведения референдума по данному вопросу, по мнению большинства депутатского корпуса, не име­ется.

Р. ЕВГЕНЬЕВ «Вятский край», № 177 от 27.09.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.09.2011 10:51:50

Последнее изменение: 30.09.2011 10:52:35