Рожайте третьего – и будет вам счастье!

29 сентября 2011

Прошедшее пленарное заседание Законодательного собрания было настолько насыщенным, что его даже поделили на два дня, что бывает достаточно редко. День первый можно условно назвать «губернаторским»: Никита Белых представил отчет о результатах деятельности правительства Кировской области в 2010 году и бюджетное послание.

День второй был посвящен самым разным вопросам – всего их в повестке было почти 50. Депутаты приняли ряд законов: одни в первом, другие – в окончательном чтении; какие-то законопроекты отклонили; какие-то были отозваны их авторами. При этом в зале заседаний явственно ощущался дух не только идейной, но и политической борьбы: представители партий прикидывали, как отразится их выбор на настроениях потенциальных избирателей. А фракции КПРФ и «Справедливой России» в этот день и вовсе призвали своих сторонников на митинги, которые развернулись прямо у входа в здание Заксобрания.

Теперь более подробно о некоторых вопросах. На второе чтение был вынесен (и в итоге принят) закон Кировской области «О Контрольно-счетной палате Кировской области». По факту КСП стала независимым органом с 1 января 2006 года, когда вышла из состава Законодательного собрания, перестав быть его подразделением. Принятие нового закона дает ей еще большую самостоятельность, что, учитывая функции КСП, немаловажно: довольно часто ее доклады содержат факты, нелицеприятные для нынешней власти. Теперь депутаты Заксобрания не будут утверждать планы КСП и отчеты о ее работе и прописывать структуру аппарата – ее будет определять сам председатель палаты.

Кроме того, если раньше решение об опубликовании результатов проверок в СМИ принималось также Законодательным собранием, то сейчас КСП сама будет отчитываться в прессе и в Интернете о своей деятельности.

Не просить, а зарабатывать

Вероятно, небезынтересным, особенно для представителей бизнеса, станет то, что утверждены изменения в областной закон «О межбюджетных отношениях в Кировской области». Его можно рассматривать как воплощение идеи Никиты Белых о стимулировании муниципалитетов в плане того, что они должны больше собирать налогов, а не выпрашивать дотации из областного бюджета.

На постоянной основе устанавливаются единые нормативы отчислений в бюджеты муниципальных районов в размере 5% от акцизов на спирт этиловый, спиртосодержащую, алкогольную продукцию и пиво. Кроме того, с 10 до 50% увеличен размер ранее установленного единого норматива по налогу, взимаемому в связи с осуществлением упрощенной системы налогообложения. Судя по всему, не зря еще не так давно предпринимателям объясняли, насколько им выгодна так называемая «упрощенка»…

По словам главы департамента финансов Елены Ковалевой, эта мера позволит пополнить местные бюджеты в 2012 году на 210 млн. руб.

Для муниципальных образований, заменивших дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительными нормативами отчислений от НДФЛ, при расчете налогового потенциала будет применяться поправочный коэффициент, позволяющий не учитывать прогнозируемый рост поступлений, который будет превышать среднеобластной. По мнению разработчиков закона, это будет стимулировать органы местного самоуправления принимать решение о замене дотации дополнительными нормативами отчислений.

И земля, и лес…

Сразу несколько документов, рассмотренных на заседании, связаны с поддержкой многодетных семей.

Один из законопроектов касается бесплатного предоставления гражданам, имеющим 3 и более детей, земельных участков. Согласно ему граждане РФ, являющиеся членами семьи, имеющей статус многодетной, зарегистрированные в установленном порядке по месту жительства на территории Кировской области, могут однократно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного (приусадебный земельный участок) или дачного хозяйства.

В законопроекте установлены случаи бесплатного предоставления земельных участков, минимальные и максимальные их размеры (от 400 до 3000 кв. м в зависимости от назначения) и перечень документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении земельного участка. Также установлен порядок рассмотрения заявлений и сроки принятия решений по ним, и случаи отказа в предоставлении участков.

Многодетным семьям предоставляется право выбора земельного участка: там, где предложат органы местного самоуправления или по собственному усмотрению. А те, кто арендуют участок, смогут переоформить право аренды на право собственности.

Пока депутаты Законодательного собрания приняли законопроект в первом чтении. Как и другой – «О внесении изменений в закон Кировской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Он предусматривает следующие нормативы предоставления древесины: на строительство индивидуального жилого дома один раз в 30 лет – до 150 кубометров из расчета на одного застройщика, до 300 кубометров – на одну многодетную семью.

А вот проект закона «О внесении изменений в закон Кировской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей» скоро вступит в силу. Согласно ему расширяются перечень и объем мер социальной поддержки многодетных малообеспеченных семей: вводится единовременная компенсация в размере 50?% расходов на приобретение индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды, электроэнергии, газа и увеличивается размер компенсации расходов на оплату коммунальных услуг с 30 до 50%.

Светлана Полякова

«Новый вариант», № 39 от 29.09.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.10.2011 12:11:51