Оппозиции не дали «заморозиться»

29 сентября 2011

Насколько законно выносить на референдум вопросы, связанные с замораживанием жилищно-коммунальных тарифов? Областная прокуратура дала однозначно отрицательное заключение: вопросы, которые предлагалось вынести на референдум, противоречат законодательству. Конечно, есть соблазн поддаться популистским настроениям накануне выборов, но большая часть парламентариев признала все-таки незаконность предложенных формулировок:

Алексей Ивонин, Председатель Законодательного Собрания Кировской области:

«Инициаторы референдума говорят, что нужно искать ресурсы внутри организаций коммунального комплекса, что это вопрос департамента ЖКХ. Но, предлагая этот референдум, они должны были сами четко просчитать и не обманывать народ в том, что не может так быть «по щучьему велению», что мы сейчас заморозим тариф, а через 3 года он на 15% или на инфляцию увеличится и все будет нормально - народ будет жить припеваючи, и у нас наступит коммунизм в отдельно взятом регионе».

Анатолий Маликов, депутат Законодательного Собрания Кировской области:

«Представьте, что на данные 3 года мы тарифы заморозим. А извините, где права тех людей, которые работают в жилищно-коммунальном хозяйстве? Мы их зарплаты заморозим? Вот наш молокозавод работает на мазуте. У нас Гкал стоит полторы тысячи рублей. И как быть - через 2-3 месяца завод закрывать? Ведь надо на что-то закупать это топливо.

Действительно, вопросы, которые мы рассматриваем, мне кажется, чисто популистские. Вот когда сделают в нашем городе три современные мощные котельные - тогда и тарифы снизятся. Или хотя бы удержатся на существующем уровне. Вот это путь. А просто заморозить - нереально и неразумно».

Михаил Лихачев, депутат Законодательного Собрания Кировской области:

«Мы, по сути, не являемся оппонентами, а видим разные варианты решения вопроса. Кто-то в однозначном проведении референдума: заморозить тарифы, и все. Но это не означает, что они завтра будут заморожены. Потому что Региональная служба по тарифам как работала на основе федерального законодательства, так и будет работать. Точно такая же судьба у референдума - решение остается за прокуратурой. Поэтому нам нужно выбирать какой-то другой вариант. Надо не популизмом заниматься, а реальным решением вопроса.

Сегодня должно быть четкое понимание у всех того, что никакой референдум не решит, по сути дела, проблематику ЖКХ или конкретного тарифа. Нужно видеть, что за этим последует и, вообще, реализуемо ли это решение, если оно находится в несоответствии с федеральным законодательством.

Мы сегодня не голосуем за референдум или против референдума, за мораторий по тарифам против моратория по тарифам - мы сегодня даем, по сути дела, правовую оценку - можем ли мы вынести эти вопросы на референдум или не можем».

Юрий Исупов, депутат Законодательного Собрания Кировской области:

«Наверно, нужно ставить вопрос о концептуальной смене тарифообразования. Переходить от понятия экономически обоснованного к понятию общественно необходимого. И это потребует серьезного комплекса мер, в т.ч. изменения федерального законодательства. И в данном случае я считаю, что депутатов ОЗС с привлечением специалистов правительства должны подготовить серьезные предложения по совершенствованию федеральных законов - это вещь абсолютно назревшая. Сегодня в тарифе по водоснабжению в Кирове запланировано 27% утечки. По сути дела, горожане платят больше, чем за каждое пятое ведро, которое выливается в результате прохудившегося водопровода. Отремонтировать сети за счет инвестиционной составляющей в тарифах сегодня нереально. И в то же время город Киров получает серьезные деньги в рамках 159-ФЗ «О малой приватизации» - в течение 5 лет город получит более 1 млрд рублей. Эти деньги народные, и их нужно потратить с умом - направить целевым порядком на капремонт водопроводных сетей в городе Кирове. Естественно, выделив такие серьезные деньги, федеральный центр мог бы обеспечить серьезное софинансирование - получилась бы серьезная программа, которая бы позволила через 5 лет уйти от этих 27%. В результате этой модернизации, может быть, даже произошло снижение тарифов на воду в Кирове. Поэтому есть предложение депутатам войти в рабочую группу, которая работает в рамках программы модернизации ЖКХ, чтобы сосредоточить усилия на разработке предложений по изменению самой системы тарифообразования».

«Репортёръ», № 39 от 29.09.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.10.2011 12:28:39

Последнее изменение: 03.10.2011 12:28:53