Теперь и на андрюшкинской улице праздник!

8 сентября 2011

Благодаря помощи депутата ОЗС Ю.И. Терешкова в домах жителей Андрюшкино появилась долгожданная вода.

Жители Андрюшкино до сих пор еще не могут поверить своему счастью и субботу, 27 августа, считают теперь своим праздником. Именно в этот день в водопроводных кранах, обсохших три года назад, появилась вода. Никто и не верил, что такое может произойти – слишком долго ждали андрюшкинцы помощи, обивали пороги, писали статьи в газету. Не теряла надежды, пожалуй, только одна Галина Матвеевна Блинова. Став депутатом районной Думы, она получила возможность быть поближе к районной власти, и вновь избранный глава района В.А. Симонов одну из первых своих рабочих поездок совершил именно в Андрюшкино. И обещал оказать содействие: в частности, предоставить бесплатно подъемный кран. Но нужны были стройматериалы, гвозди, проводка, оборудование для водобашни, нужно было нанимать рабочих, оплачивать услуги электрика и сварщика – на все это необходимы деньги. Сельский совет передал андрюшкинцам всю сумму, собранную по самообложению, часть сельчане собрали сами – получилось десять тысяч рублей. Этого, естественно, не хватало. А на носу уже была осень, а там опять зима, значит, опять по морозу, сугробам с коромыслом...

Тогда Галина Матвеевна решила обратиться в общественную приемную депутата ОЗС Ю.И. Терешкова. Юрий Игоревич внимательно выслушал женщину, так болеющую за судьбу своей деревни (кстати, у самой Галины Матвеевны во дворе дома пробурена скважина, и в воде ее семья не нуждалась), и уже в следующий свой приезд привез двадцать тысяч рублей.

Понадобилось всего пять дней, чтобы привести водонапорную башню в рабочее состояние. Все ремонтные работы производила бригада частного предпринимателя из Четая Р. Набиева. Пригласили и сварщика, который залатал все дыры на старой цистерне, и электрика – он подсоединил все оборудование. Глава района слово свое сдержал – по его протекции руководитель ООО «Ритм-бис» С.А. Филимонов предоставил кран, совершенно бесплатно, с его помощью цистерну подняли и установили на новые стойки. Рабочие отремонтировали и крышу, покрыли ее рубероидом, потолок утеплили опилом, законопатили и стены. Подошли к этому делу очень ответственно, даже убрали за собой весь строительный мусор. И вот наступил решающий момент – включили рубильник. Пошла, зашумела в башне вода, а из нее побежала по всем водопроводным трубам, в каждый дом, в каждую колонку. Рабочие проверили все дома, лично удостоверились, что вода теперь есть везде.

Когда появилась вода, многие женщины не могли сдержать слез, плакали и благодарили всех, кто помог им вернуть воду.

– Низкий поклон вам, люди добрые, - просили обратиться через газету жители Андрюшкино, – за вашу помощь и неравнодушие. Спасибо всем, кто помог нам справиться с этой насущной проблемой, особую благодарность выражаем депутату Терешкову Долгое время мы были никому не нужны, теперь у нас появилась вера – есть на свете справедливость.

Позвонила в редакцию и жительница Микварово – Л.Д. Щенкина. Ее восьмидесятилетняя мама М.П. Блинова, которая жила у дочери с тех самых пор, как в ее родном Андрюшкино не стало воды, узнав, что теперь эта проблема решена, захотела снова вернуться домой. Пожилая женщина просила поблагодарить в первую очередь свою сноху – Галину Матвеевну: если бы не ее старания и усердие, то вопрос этот так бы и остался нерешенным.

Деревенские ребятишки, которые все время ремонта водобашни толклись под ногами взрослых и были в курсе всех дел, тоже радовались воде: сейчас мамки и бабушки не так сильно будут ругать за испачканные рубашки и платья. А первоклассница Диана Кабанова в знак благодарности депутату Терешкову пообещала вышить из бисера флаг «Единой России» – в бисероплетении она мастерица!

Сейчас в планах у андрюшкинцев построить для башни новый сруб. Значит, надо снова копить деньги. На прошедшем на днях деревенском сходе было решено собирать с каждого жителя деревни ежемесячно по 50 рублей. Деньги пойдут на оплату электроэнергии и на зарплату Эдуарду Онегову – этому молодому мужчине сход доверил следить за состоянием водобашни и вовремя включать и выключать мотор. Оставшиеся деньги будут расходоваться на текущий ремонт, может быть, удастся скопить со временем и на лес, а сруб уж андрюшкинские мужчины сделают сами.

Валентина ЧИРГИНА «Сельская трибуна, Кильмезь», № 108 от 08.09.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.10.2011 10:56:03

Последнее изменение: 04.10.2011 11:50:47