Стимул шагнуть дальше

23 сентября 2011

Правительство Кировской области приняло постановление, в рамках которого производители подакцизной продукции могут возместить часть затрат на продвижение товаров за пределы Кировской области. Одним из предприятий, ставших участником программы субсидирования, стал Уржумский спиртоводочный завод.

Согласно постановлению правительства Кировской области, предприятия, производящие алкогольную продукцию, берут на себя повышенные обязательства по увеличению поставок продукции за пределы региона. Со своей стороны власть за счёт бюджетных средств компенсирует им часть затрат, связанных с продвижением на «чужих» рынках.

При этом попасть в программу субсидирования можно только выполнив ряд условий. Уржумский СВЗ воспользовался предложением, обеспечив дополнительные поступления акцизов в бюджет Кировской области. О том, к чему это привело, а также о новых достижениях завода нам рассказал председатель совета директоров Уржумского СВЗ, депутат Законодательного собрания Кировской области Юрий Терешков.

– Продукция Уржумского СВЗ уже давно популярна за пределами области. Подтверждением тому и награды на различных выставках за качество и неповторимый вкус кировских напитков. Способствует ли это поддержанию статуса серьезного игрока на российском рынке?

– Да, мы не раз отмечали, что благодаря своему отменному качеству и широкому ассортименту оригинальных напитков продукция Уржумского СВЗ хорошо известна российским потребителям, в том числе и далеко за пределами Кировской области. Мы давно начали осваивать соседние регионы, а благодаря признанию наших достижений на российских и международных выставках смогли выйти на более высокий уровень, найти новых партнёров и поставщиков. Сегодня нашу продукцию знают и любят далеко за пределами региона – в Москве, Мурманске и Санкт-Петербурге. Завод сотрудничает с соседними регионами, поставляя продукцию в республики Марий Эл, Коми, Чувашию, в Нижегородскую область и Пермский край. И это предложение правительства совпадает с нашими планами по расширению рынка сбыта в России. Сегодня мы ведем переговоры о поставках продукции завода с рядом соседних регионов: Удмуртской республикой, Костромской, Вологодской, Архангельской и Свердловской областями.

– Зимой областное правительство предложило стимулировать производителей региона к увеличению реализации продукции за пределы области. Каков механизм действия этого постановления и как оно может способствовать продвижению вашей продукции?

– Все мы знаем, что плата за акцизы является одной из основных статей бюджетных поступлений. И, поддержав предприятия, выпускающие подакцизную продукцию, можно получить значительный рост налоговых отчислений в бюджет Кировской области. Схема этого постановления довольно простая – документ подготовлен в целях возмещения предприятиям части затрат (на рекламу, транспортные расходы, скидки оптовым фирмам и т.п.) в размере 30 процентов от суммы дополнительно поступивших в областной бюджет акцизов от реализации сверхпланового объема продукции за пределы Кировской области. Завод смог увеличить поставки своей продукции за границы региона, и это принесло в бюджет области дополнительные средства.

– Насколько уже сегодня можно оценить эффективность такой правительственной поддержки?

– Я могу привести ряд цифр по Уржумскому СВЗ, которые касаются только реализации продукции за пределы Кировской области. В 1-м полугодии 2011 г. Благодаря введению субсидирования за пределы области реализовано 41,11 тыс. далл. продукции ОАО «УСВЗ», т.е. больше, чем в 1-м полугодии 2010 г. в 2,3 раза. Сумма акциза в областной бюджет, полученная от реализации за пределы области, составила в 1-м полугодии 2011 г. 12224 тыс.руб., т.е. рост акциза в облбюджет в 3 раза. С учётом того, что до конца 2011 г. запланировано реализовать ещё 108,8 тыс.далл продукции (основной объём реализации алкогольной продукции происходит в ноябре, декабре), то областной бюджет дополнительно получит ещё 25 млн.руб., причём уже за вычетом субсидии.

Только за 6 мес. 2011 г. произошёл рост общей реализации продукции ОАО «УСВЗ» по сравнению с тем же периодом прошлого года на 47,1 тыс.далл. Весомый вклад в это увеличение внёс как раз рост реализации за пределы области, который без субсидий невозможен.

– Две прошедшие недавно выставки вновь принесли продукции завода золотые и серебряные медали. А это, в свою очередь, результат того, что члены жюри и посетители выставок могли по достоинству оценить качество продукции завода?

– Безусловно. Полученные награды – это знак признания качества нашей продукции. Но в то же время участие в Международной специализированной выставке даёт предприятиям-производителям уникальную возможность заявить об имеющихся технологиях производства винно-водочной продукции. И здесь нам есть что продемонстрировать. Программа совершенствования технологической линии производства спиртов утверждена руководством и акционерами предприятия. Общая сумма, которую мы заложили на модернизацию производства, в том числе и установку нового оборудования, составила более 2 млн евро. Эти инвестиции будут способствовать увеличению производительности и повышению качества нашей продукции, а значит, и дальнейшему продвижению на внутреннем и внешнем рынке.

«Наш город», № 93 от 23.09.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.10.2011 10:59:24