Депутаты поправят закон о такси

6 октября 2011

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области готовы принять предложения по поправкам в закон о такси.

Закон Кировской области «О порядке осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кировской области» принят депутатами Законодательного Собрания в окончательном чтении совсем недавно - 22 сентября. Но уже сегодня поступают предложения по внесению в этот закон некоторых изменений.

Есть идеи!

Надо сказать, что этот закон обсуждается уже довольно долго на разных уровнях. Так, 31 августа собирались руководители основных служб кировских такси («Другое», «Народное», «Динамит», «700-700» и т.д.). Они подготовили губернатору Никите Белых письмо с предложениями, пожеланиями и просьбами по изменениям в закон о такси. «В тексте федерального закона есть нюансы, которые на местном уровне можно «смягчить». Касаются они, например, единого цвета такси. Есть вопросы непроработанные, остается много лазеек для нелегалов... Закон юридически может быть и грамотно проработан, но жизненные обстоятельства тоже влияют. К примеру, те, кто взял новенькие машины в кредит, тоже не смогут ездить, т. к. авто под залогом у банка», - сообщили нам в руководстве такси «Другое».

На минувшей неделе тему поправок в закон поднимали в Вятской торгово-промышленной палате.

Появились предложения и у депутатов ОЗС. «Наша фракция «Справедливая Россия» считает, что вопрос по введению единого цвета такси не доработан, - говорит депутат Константин Мошуренко. - Еще в период обсуждения закона депутатами мы предлагали введение единого цвета такси отсрочить не на 1 год (как было принято в итоге), а на 5 лет, потому что перекраска автомобилей - очень дорогое мероприятие. По нашему мнению, было бы лучше, если бы автомобили не заставляли перекрашивать в желтый цвет по примеру такси Нью-Йорка, а выбрали какой-нибудь стандартный цвет, который применим в промышленном производстве автомобилей. В этом случае таксисты заранее знали бы, какой автомобиль покупать».

Группа

3 октября на внеочередном заседании комитета ОЗС по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи депутаты решили создать рабочую группу, которая будет принимать и рассматривать все предложения и разработает проект по внесению изменений в закон о такси. В частности, спорными и не разрешенными окончательно остаются вопросы контроля за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и размер штрафных санкций за нарушение закона. А это, по верному замечанию вице-президента ВТПП Юрия Исупова, нужно будет увязать с другими законами, в частности, об административной ответственности. К тому же, по мнению Юрия Геннадьевича, обсуждение всех поправок невозможно в отрыве от федеральной основы закона.

По словам председателя комитета по энергетике Виктора Женихова, нужно обратить внимание и на такой аспект, как перемещение таксиста на территорию другого региона, где требования к такси, разумеется, отличны: как относиться к таким «чужим» на территории?

Планируется, что в рабочую группу войдут представители органов юстиции, ГИБДД, ВТПП, крупные кировские перевозчики и сами депутаты. По мнению Виктора Женихова, работа над поправками будет продолжаться весь октябрь.

Алексей Ивонин, председатель Законодательного Собрания Кировской области:

«Вопрос изменений в закон о такси сегодня очень актуален. Я считаю, что нужно от председателя комитета направить обращения во все заинтересованные в этой теме инстанции с тем, чтобы они внесли на рассмотрение рабочей группы свои предложения. Откладывать этот вопрос не нужно! Первое заседание группы можно уже после 20 октября собрать. Контроль за таксистами, оформление документов на автомобили, их перекраска в желтый, белый, синий цвета... Все это обсуждаемо! Закон Кировской области нужно поправить так, чтобы это было выгодно для перевозчиков и безопасно для нашего населения».

Вера Елькина

«Репортёръ», № 40 от 06.10.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.10.2011 08:02:38