ЖКХ и три кресла в Думе

5 октября 2011

Надежды и чаяния вятских представителей КПРФ

МИНУВШАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ НЕДЕЛЯ НА ВЯТКЕ ОЗНАМЕНОВАЛАСЬ НЕОРДИНАРНЫМ СОБЫТИЕМ. Лидер фракции КПРФ, заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области Сергей Мамаев рассказал о некоторых планах регионального отделения КПРФ, касающихся выборов в Госдуму. А первый секретарь Кировского горкома КПРФ Алексей Вотинцев поведал про судьбу многострадальной инициативы партии о замораживании тарифов ЖКХ.

ОБОРОНКА И НЭП XXI ВЕКА

24 сентября в Москве прошел съезд КПРФ. "Основной его задачей было выдвижение партийного списка на предстоящие выборы в Государственную Думу, которые состоятся 4 декабря, - заявил Сергей Мамаев. - Общероссийский список составляют более 600 кандидатов. Кировский региональный список представлен семью кандидатами".

Первым в нем идет сам Сергей Павлинович. Четвертое, пятое и шестое места занимают депутаты ЗакСобрания - Дмитрий Русских, Марина Созонтова и Виктор Женихов. На третьей позиции утвердилась школьная учительница географии из Вятскополянского района Александра Каримуллина. А вот вторым в списке кандидатов идет некто Дмитрий Панов, полковник запаса, заместитель генерального директора ФГУП ФНПЦ "Прибор". Естественно, у многих возник вопрос: кто это такой?

- Дмитрий Панов - заместитель гендиректора "Росвооружения", - объяснил Сергей Мамаев. - Вопрос о его положении в списке, согласно уставу, решили президиум ЦК партии и кадровая комиссия при ЦК партии. Панов - не "почетный гость" в региональном партийном списке. Он станет представлять интересы Кировской области: он работает в "Росвооружении", а наш регион сегодня представлен оборонной промышленностью, которая еще теплится и держится на плаву.

На съезде КПРФ была озвучена выборная программа, которая, по словам Сергея Мамаева, отличается от программ других партий особой идеологией. Кроме того, она привлекательна для избирателей тем, что реальна для исполнения. Сергей Павлинович упомянул лишь об основных направлениях новой экономической политики КПРФ (национализация сырьевых ресурсов, новая индустриализация страны и возрождение сельского хозяйства) и смене социальных приоритетов (бесплатное образование и бесплатное медицинское обслуживание). "Социально-политическая ситуация в стране и регионе позволяет нам претендовать на три кресла депутатов Кировской области от КПРФ в Госдуме, - заявил он. - Мы это утверждаем не голословно: вы сами видите, что предпочтения избирателей Кировской области качнулись в нашу сторону".

БОЙ ЗА ЗАМОРАЖИВАНИЕ

22 сентября на пленарном заседании депутаты ЗакСобрания вновь рассмотрели инициативу фракции КПРФ по поводу проведения референдума о замораживании тарифов на услуги ЖКХ до 2014 года.

- Причина, побудившая нас выйти с этой инициативой - снижение доходов населения при неуклонном росте тарифов, - пояснил Алексей Вотинцев. - Сфера ЖКХ остается бесконтрольной, население оплачивает ее неэффективные расходы и упущенную выгоду. В этой сфере нет даже определенной методики формирования тарифов - ни у Федерального агентства по тарификации, ни у Минэкономразвития, ни у департаментов в регионах".

Надо сказать, что дискуссии вокруг этой инициативы разгорались на заседаниях ОЗС в декабре-2010 и в августе-2011. Инициаторы считают, что оппоненты не привели ни одного разумного довода против замораживания тарифов. Но дело еще и в том, насколько законно вынесение этого вопроса на референдум Кировской области. Иными словами, насколько соответствуют законодательству формулировки предлагаемых для референдума вопросов о согласии жителей области запретить органам государственной власти повышать тарифы организаций коммунального комплекса до 2014 года и установить для тарифов ЖКХ, принятых на 2011 год, трехлетний период (что, по сути, одно и то же).

Областная прокуратура дала отрицательное заключение: вопросы, которые предлагается вынести на референдум, противоречат действующему федеральному законодательству. Выходить с ними на референдум - противозаконно: замораживать тарифы субъект федерации не имеет права.

Есть мнение, что референдум вообще не нужен, так как его результат предсказуем: ни один житель области не заинтересован в росте тарифов. В этом свете некоторые оппоненты объясняют инициативу коммунистов как "соблазн поддаться популистским настроениям накануне выборов в Госдуму". Но большая часть парламентариев признала именно незаконность предложенных формулировок.

- Инициаторы референдума говорят, что нужно искать ресурсы внутри организаций коммунального комплекса, что это вопрос департамента ЖКХ, - говорит председатель ЗакСобрания Алексей Ивонин. - Но, предлагая этот референдум, они должны не обманывать народ, а четко просчитать: если мы сейчас заморозим тарифы, а через три года увеличим их на 15 процентов или на процент инфляции, то у нас не будет все нормально, народ не станет жить припеваючи, и у нас не наступит коммунизм в отдельно взятом регионе.

Представьте, что мы заморозили тарифы на три года. А как же зарплаты тех людей, которые работают в сфере ЖКХ? Их мы тоже заморозим? Или мы хотим, чтобы завтра ЖКХ развалилось? - вопрошает депутат ЗакСобрания Анатолий Маликов. - Этот вопрос, как мне кажется, чисто популистский. Вот когда в нашем городе построят три современные мощные котельные - тогда и тарифы снизятся, или хотя бы удержатся на существующем уровне. Это реальный путь. А просто заморозить тарифы - нереально и неразумно.

Мы знаем, что с тарифообразованием у нас в стране не все в порядке, - говорит депутат Юрий Исупов. - Тарифы растут каждый год. Это не только проблема технической оснащенности. У нас система тарифообразования построена таким образом, что в экономически обоснованный тариф "вбивается" все и вся. У предприятий нет никаких стимулов для экономии. А ведь если будут внедрены новые виды топлива и новое оборудование, тариф снизится. Поэтому нужно ставить вопрос о концептуальной смене тарифообразования, переходить от понятия экономически обоснованного к понятию общественно необходимого тарифа. Это потребует изменения федерального законодательства. И в данном случае, я считаю, депутаты ОЗС со специалистами Правительства области должны подготовить серьезные предложения по совершенствованию федеральных законов. Эта проблема давно назрела.

Мы, по сути, не являемся оппонентами, а видим разные варианты решения одного вопроса, считает депутат Михаил Лихачев. - Инициаторы референдума предлагают заморозить тарифы - и все. Но это не означает, что они завтра будут заморожены, потому что Региональная служба по тарифам как работает на основе федерального законодательства, так и будет работать. Что касается самого референдума, то здесь решение остается за прокуратурой. Поэтому нам нужно выбирать какой-то другой вариант. Надо понимать, что никакой референдум не решит проблем всего ЖКХ или конкретного тарифа.

Таковы мнения оппонентов, на которые Сергей Мамаев ответил одной фразой: "Мы не остановимся и доведем дело до конца - мы подадим иск в суд, потому что считаем нашу инициативу актуальной".

Владимир МЕЛЬНИК

«Московский комсомолец на Вятке», № 41 от 05.10.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.10.2011 08:28:46

Последнее изменение: 12.10.2011 08:29:45