Ждем Благополучия

24 октября 2011

С экранов телевизоров вещают, какое нас всех ожидает в скором времени «Благополучие». Но мы ходим по земле, видим, как в Кировской области развивается малый и средний бизнес. Каким будет наше будущее? Будет это тихая гавань, как говорит Владимир Владимирович? Будет ли все цвести и пахнуть? Сомнительно. Власти как будто не видят, что Европу накрыло волной кризиса. Во всем мире люди выходят на митинги и демонстрации. Удивительно, почему у нас этого не происходит.

И еще интересно, с какой целью наши федеральные каналы показывали сюжеты про эти демонстрации? Чтобы спросить россиян: почему вы молчите? Или чтобы показать, как бастуют «там» и как хорошо все у нас? Во времена КПСС это была излюбленная тактика, с экранов то и дело рассказывали, как ужасно живет Запад и как в СССР все прекрасно- замечательно (хотя на самом деле многое действительно было замечательно). Сегодня формат тот же.

А реальность далека от телевизионных картинок. Инфляция не соответствует официально заявленным цифрам. Мы каждый день ходим в магазины, покупаем продукты, ездим на автобусах, в поездах. Абсолютно все растет в цене. А доходы населения не увеличиваются. Ситуация в экономике настолько напряженная и натянутая (это чувствуется по развитию бизнеса), что еще чуть- чуть... и все порвется.

Нам, конечно, обещают, что всем поднимут зарплаты и все мы будем жить в шоколаде. И меня не столько даже беспокоит, что все это делается только ради выборов, итог которых предрешен. Больше волнует вопрос: как мы будем исполнять эти предвыборные обещания в 2012 году? Бюджет же просто не выдержит. Причем «отвечать за обещания» придется именно региональным и муниципальным бюджетам. А что мы имеем? Оборонная промышленность не получает госсзаказ. Предприятия потихоньку встают, сокращают сотрудников, за что получают по голове от чиновников и силовиков. Вслед за ними падает малый бизнес. А это недополучение налогов. С 1 июля поднимут тарифы, взлетят цены, и к концу лета мы будем находиться в очень тяжелой финансовой ситуации. Как будут выживать все наши бюджеты? Что будут делать власти - поднимать пенсионный возраст или увеличивать налоги?

Давно пора вместо того, чтобы рассказывать с телеэкранов сказки о наступающих счастливых годах процветания, заняться поиском ответов на все эти вопросы. Иначе будет поздно.

Дмитрий Русских, депутат Законодательного Собрания Кировской области «Бизнес новости в Кирове», № 42 от 24.10.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.11.2011 08:26:59