Депутаты против гламура

27 октября 2011

29 октября поколение сорока-, пятидесятилетних отмечает День комсомола. Вспоминая эту дату, депутаты Областного Законодательного собрания обсудили вопрос: легко ли быть молодым? И кому легче: сегодняшней молодежи или той, коммунистической?

В конце 80-х годов наша страна, затаив дыхание, смотрела фильм «Легко ли быть молодым?». Тогда впервые с экранов телевизоров было показано и рассказано, что с советской молодежью не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. С тех пор прошло уже более 20 лет. Изменилось ли положение дел сегодня? Депутат Областного Законодательного собрания Дмитрий Русских отметил, что, несмотря на то, что в советское время многое замалчивалось и оставалось за кадром, большинство той молодежи все-таки дошли в «светлое будущее» и добились определенных успехов. «В то время были определенные ценности, - говорит Дмитрий Русских. - Нас воспитывали, учили заниматься спортом, быть честными и сильными, порядочными, уметь постоять за себя и друзей. То есть были определенные человеческие ценности, которые на сегодняшний день полностью потерялись. То, что сегодня происходит в жизни, то, что мы видим с экранов телевизоров, читаем в газетах и журналах - очень печально. Сейчас с молодежью никто не работает. По крайней мере, так массово, как это происходило в советское время. Фактически молодежь, как и старики, брошена на самовыживание».

Депутат Русских сказал, что сегодня нет идеологии, нет того направления, куда должна двигаться молодежь, нет массового привития здорового образа жизни. «Человеку труда» уже не уделяется столько внимания, а сами рабочие профессии не в почете. В фаворе - гламурные мальчики и девочки, которых молодые люди ежедневно видят по телевизору и на страницах глянцевых журналов.

Генеральный директор ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» Сергей Рылов, который в силу возраста (1979 год рождения) еще относится к молодежи, наоборот, заметил, что еще не все разрушено и потеряно. «Конечно, работа с молодежью сейчас не носит такого массового характера, как в советское время, но говорить о том, что молодежь брошена на самовыживание, не совсем верно, - уверен Сергей Викторович. - К примеру, в части патриотического воспитания у нас ведется работа. В Кировской области есть несколько поисковых отрядов. Пусть в поисковых экспедициях участвуют 10, 20, 30 человек, которые выезжают на поля сражений, поднимают и захоранивают бойцов, погибших несколько десятков лет назад, но я считаю, что это уже кое-что. Это на самом деле воспитывает истинный патриотизм, который выражается в уважении старости, уважении памяти погибших, знании и уважении собственной истории».

Несмотря на различность мнений о положении сегодняшней молодежи, оба депутата сошлись в том, что работу с молодежью и ее воспитание необходимо взять под более пристальный контроль. «К сожалению, у сегодняшней молодежи не совсем верные ценности, - считает Дмитрий Русских. - Молодые люди с экранов телевизоров каждый день видят легкую и красивую жизнь: тусовки, алкоголь, шикарные дома и машины. И они хотят того же, причем всего и сразу, не прилагая для этого никаких усилий. В малый и средний бизнес идет совсем немного молодежи, потому что молодые люди понимают, что «схалявить» не получится. Там надо работать, прилагать усилия, чтобы не прогореть и достичь чего-то. Наша же задача сегодня - показать молодым, что определенный уровень жизни, достаток ни на кого «с неба» не падает. Для этого нужно трудиться. Нам необходимо менять шкалу ценностей подростков и молодежи, вновь прославлять человека труда, а не гламурных мальчиков и девочек».

Ольга Галкина

«Репортёръ», № 43 от 27.10.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.11.2011 09:12:31