Совет Федерации поможет кировским аграриям

27 октября 2011

В Днях Кировской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации приняли участие представители Законодательного Собрания Кировской области.

Так, депутат ОЗС Николай Киселёв выступил на расширенном заседании комитета СФ по продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, где рассказал о том, как он видит дальнейшее развитие сельского хозяйства в Нечернозёмной зоне России, которой в последние десятилетия внимания уделяется явно недостаточно.

«Обрушившаяся на село, как и на всю экономику шоковая терапия, свалившийся диспаритет цен привел к главному, к низкой заработной плате, развалу многих предприятий и как результат к бедности на селе, - заявил Киселев. - Начиная с 1993 года практически до середины последнего десятилетия только единицы хозяйств что-то строили, что-то покупали из техники, техническое перевооружение вятского села на современной основе идет 5-7 лет и только в одной трети хозяйств. Средняя зарплата 8-9 тыс. рублей сегодня никого не устраивает, не создает мотивации к высокопроизводительному труду».

Именно поэтому, по его словам, в последнее время в сельское хозяйство области так неохотно вкладываются инвесторы. «Да и кто будет вкладывать деньги в производство молока, если в 2009 году его цена на юге области составила от 6 до 8-9 руб, хотя в предыдущем году она была на уровне 11-12 руб в центре, - считает депутат.

На взгляд Киселева выход здесь один - вернуться к разработке и реализации программы развития ряда областей Нечерноземной Зоны: «Мы понимаем, что всеобъёмную программу образца 1974 года сейчас вряд ли осилим, но многие вопросы еще можно решить в рамках государственной программы развития АПК».

По мнению кировского депутата, в сложившихся условиях, когда значительная часть субъектов страны переживает последствия засухи 2010 года, правильным решением явилось бы принятие Правительством РФ решения о списании основного долгов и штрафов. «Списание долгов позволит сохранить значительную часть из оставшихся в программе финансового оздоровления 13 тысяч сельхозорганизаций, а также снятых с реструктуризации, но пока еще не подвергнутых банкротству сельхозорганизаций, позволит этим организациям с большей уверенностью взглянуть в завтрашний день» и направить усилия на сохранение и развитие сельскохозяйственного производства. При этом в финансовом плане государство не понесет существенных потерь, поскольку большая часть оставшейся (непогашенной) реструктуризированной задолженности является нереальной как к уплате, так и взысканию», - считает Киселев.

В ОЗС сообщили, что профильный комитет Совета Федерации прислушался к проблемам кировских аграриев и намерены включить предложения Киселева в текст рекомендаций Правительству РФ.

Евгений Мальцев

«Репортёръ», № 43 от 27.10.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.11.2011 09:25:38