Ильгиз Бурханов: «А душа поля просит…»

21 октября 2011

В этом году получен самый большой за последние несколько лет валовый сбор зерна в Малмыжском районе - 81500 тонн. По этому показателю малмыжане лидируют и среди районов области. Наряду с другими передовыми сельхозпредприятиями, ОАО Агрофирма «Смаиль», которой руководит депутат ОЗС Ильгиз Фасхутдинович Бурханов, внесла свой весомый вклад в общий «большой хлеб».

- Я полагаю, как бы ни способствовали погодные условия росту и уборке урожая в текущем году, без государственной поддержки, оказанной из областного и федерального бюджетов, селяне, особенно на юге области, его бы не собрали, - говорит И.Ф.Бурханов. - Чтобы понять и прочувствовать весь драматизм прошлогодней засухи, надо было спуститься на уровень жестоко пострадавших от нее коллективов сельхозтоваропроизводителей. Напомню, тогда в Кировской области выгорели посевы на площадях более 120 тыс. гектаров. Особенно пострадали посевы многолетних трав, а это – основа кормовой базы 2011 и 2012 годов. Руководители ряда хозяйств Малмыжского района были вынуждены заготавливать корма на стороне в значительных объемах. Так, только в ОАО Агрофирма «Смаиль» было закуплено 1,7 тыс. тонн сена (88 процентов), 3,7 тыс. тонн сенажа (77 процентов), более 500 тонн соломы (45 процентов); 1124 тонны зернофуража (45 процентов). Между тем в текущем году мы заготовили грубых и сочных кормов на два года вперед.

- Ильгиз Фасхутдинович, Вы наверняка неслучайно приводите эти цифры, что за ними стоит лично для Вас?

- По большому счету, за ними стоит мое желание участвовать в мартовских выборах в Законодательное Собрание области. Я видел, как работал неформальный депутатский пост в наших южных районах, главной задачей которого было донести тревогу селян до областного руководства и федерального центра. И в результате настойчивой и конструктивной совместной работы государство оказало серьезную помощь земледельцам Кировской области, выделив немалые средства в виде бюджетной ссуды сроком на три года. Она была предоставлена хозяйствам как дотация на закупку удобрений, семян, горючего. Областное законодательное собрание оперативно разрешило выделить финансовые ресурсы на компенсацию затрат по заготовке и перевозке кормов. Наиболее пострадавшим от засухи хозяйствам дополнительно была компенсирована стоимость вновь приобретаемых семян с учетом увеличения в 2011 году посевных площадей из-за погибших многолетних трав. Также дополнительно компенсированы заготовленные и вывезенные, приобретенные на стороне грубые и сочные корма, фуражное зерно, комбикорма на уровне 80-90 процентов от их цены.

Для меня и сотен моих коллег – это реальные результаты, реальные дела.

- Помнится, на эту же тему Вы выступали и минувшим летом на заседании аграрного комитета ОЗС…

- …И готов выступить еще раз, потому что она сохраняет свою актуальность. Особенно в эти дни, когда проходят публичные и депутатские «бюджетные» слушания. Без подведения итогов нельзя защитить бюджет, я говорю о его аграрной составляющей. Комитет по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий под руководством Николая Петровича Киселева, на мой взгляд, консолидирует деятельность депутатов-аграриев. В нем нет и не может быть внутренних противоречий. Большинство его членов – крупные руководители сельхозтоваропроизводств из разных районов области, которые владеют ситуацией на местах и в целом по региону.

- Кроме того, Вы состоите и в комитете по законодательству и местному самоуправлению. Проблемы, которые на нем поднимаются, особенно актуальны для депутата, рабочее место которого находится непосредственно в избирательном округе. Это ведь к Вам, наряду с представителями исполнительной власти, идут люди со своими повседневными нуждами. И это Вам приходится держать слово перед избирателями, встречаясь с ними ежедневно лицом к лицу, выполняя данные ранее обязательства.

- Что касается предвыборных обязательств, если вы их имеете в виду, то я свое слово держу. Потому что не обещал ничего невозможного! Я не говорил своим избирателям, что построю дороги, детсады, но обещал оказать содействие в том, что в моих силах: оборудовать медицинский кабинет в Краснополянской школе-интернате, обеспечить спортивным инвентарем Сосновскую хоккейную команду, отремонтировать и построить спортсооружения, помочь в организации культурно-оздоровительных мероприятий и другое. Вообще, для меня на первом месте – здоровье земляков. От этого зависит их подвижность, энергичность, позитивное отношение к жизни в целом. Вот недавно силами хозяйства и местного отделения «Единой России» (которым я руковожу) мы организовали и провели Дни здоровья в ряде сельских поселений. Очень массово и интересно все получилось.

По собственному опыту знаю, так как ранее избирался депутатом районной думы, как важно депутату областного уровня, живущему и работающему на селе, эффективно сотрудничать, контактировать с местными властями. Во-первых, информировать их, что называется, из первых уст, во-вторых, вовлекать в законотворческую деятельность - сегодня районные депутаты имеют право выступать с законодательной инициативой.

- Ильгиз Фасхутдинович, скоро вся область будет отмечать День работников сельского хозяйства. Что бы Вы пожелали своим коллегам-депутатам, всем вятским аграриям?

- Я начинал свой трудовой путь простым дояром на ферме, потом работал трактористом… Знаю, что многие успешные руководители хозяйств, среди них, кстати, бывшие и действующие депутаты, прошли такую же школу. Хочу пожелать всем нам никогда не забывать эти первые, самые значимые, шаги в жизни. Для тех, кого ферма или поле вывели в люди, не может быть больших ценностей, чем родная земля и труд на ней. Кем бы я ни был сегодня – областным депутатом, партийным деятелем, - а душа все равно просит поля и ждет весны.

Беседовал Виктор Пахомов

«Вести. Киров», № 113 от 21.10.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.11.2011 09:55:49